RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

Россия: На помощь Майдану

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Политика (Просмотров: 1364)

Протесты в Киеве. Фото: vg-saveliev.livejournal.com"Нужно донести до России, что этот протест не является антироссийским"

Украинские и российские общественники, политические деятели и гражданские активисты из "Комитета солидарности с Майданом" начинают сбор гуманитарной помощи пострадавшим от столкновений на Украине, организуют акции солидарности, собираются развивать народную дипломатию и готовы стать "рупором" по распространению собственной информации о событиях с полей украинского протеста.

 

О поддержке комитета заявили известные представители оппозиции и активисты Павел Шелков, Андрей Пионтковский, Андрей Илларионов, Лолита Цария, Алексей Кондауров, Михаил Аншаков и другие. Организаторы объединения расценивают происходящие на Украине события как мирную антикриминальную революцию против авторитарного режима президента Виктора Януковича. Они отмечают, что необходимо оказать поддержку украинской оппозиции и препятствовать вмешательству российских властей в дела Украины.

"В стране сложилась система криминального бюрократического капитализма, слияния денег и власти. Система, в которой фактически частной собственности не существует", — полагает публицист Андрей Пионтковский.

По его мнению, против этой системы сейчас выступили украинцы и эта борьба очень важна для России, поскольку такая же модель сложилась и в нашей стране. Основной вопрос нынешнего протеста — останется ли эта олигархическая система или Украина выберет модель конкурентной экономической и политической жизни, добавляет Пионтковский.

Его поддерживает один из авторов создания комитета и оппозиционер Павел Шелков. Украинцы хотят выстраивать новую демократическую страну и не хотят, чтобы Янукович продолжал руководить страной, заметил оппозиционер во время посещения Майдана.

"Мы увидели колоссальное несоответствие того, что показывают государственные телеканалы. Это отнюдь не антироссийский заговор, а народная революция, которая проходит за демократические права, — уверен Шелков. — Задача комитета — прорыв информационной блокады, нужно донести до России, что этот протест не является антироссийским".

Участники комитета предлагают развивать народную дипломатию, которая необходима для разрешения возникающих проблем, и установить связи между активистскими сообществами. По мнению активистов, российские власти специально отталкивают Россию от Украины. В результате этого украинцы считают, что искаженная информация, которую транслируют в телевизоре, отражает мнение россиян. В комитете хотят исправить эту ситуацию и собираются распространять, как считают участники комитета, объективную информацию о событиях на Украине.

"Люди на Украине творят историю, и они это понимают. Почему эта ситуация отличается от нашей в стране? На Украине удалось сформировать полноценную политическую нацию,

— утверждает петербургская активистка Ольга Курносова. — Этот протест стал народным, когда у украинцев хотели отобрать свободу. Они выходят за свою независимость. Нам стоит этому поучиться".

В комитете опасаются, что российские власти могут принять участие в подавлении протестных сил на Украине. Активисты заявили, что нельзя допустить силового сценария подавления протеста. В том случае, если появятся какие-либо доказательства присутствия российских властей на Украине, комитет готов провести собственную массовую акцию на Красной площади. "Против народа нельзя воевать. Единственный способ залить Украину кровью — участие на Украине российских силовиков", — предположила Курносова.

"Вопросы евроинтеграции ушли на задний план. Мы боимся, что этот конфликт может перерасти в международный. Не хотим деструктивного вмешательства России. Надеемся, что получится добиться достижения консенсуса, избежать кровопролития и неблагоприятных сценариев. Мы хотим, чтобы победила нормальная демократическая система", — надеется гражданский активист Лолита Цария.

Сейчас участники комитета открывают интернет-кошельки для благотворительных сборов. На эти деньги планируется купить вещи для участников Майдана и пострадавших во время стычек с полицией. Как отмечают в комитете, требуется приобрести термогрелки для рук и ног, маски, респираторы со сменными фильтрами, защитные шлемы, наколенники, зимние шапки, носки, шерстяные рукавицы и другие вещи.

Кроме этого, комитет планирует провести 2 февраля акцию солидарности у посольства Украины в Москве. Подробнее об этой акции и другая информация о деятельности комитета находится вFacebook.

"Комитет солидарности с Майданом" принимает гуманитарную помощь с понедельника по субботу по адресу: Смоленский бульвар 7 /9, офис "Общества защиты прав потребителей".

Андрей Карев

Каспаров.Ru

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio