RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

У россиян проснулась тяга к Сталину

Автор: Интернет Собор вкл. . Опубликовано в Политика (Просмотров: 326)

Почти 80% молодежи поддержало «отца народов»

РОМАН ГОЛОВАНОВ

На сильную руку генералиссимуса вновь появился спрос. По свежему опросу ВЦИОМ 62% россиян хотят установки памятников Иосифу Сталину в России. Еще 65% сказали социологам, что они против возведения монументов о преступления и ошибках этого политика. Но дальше - больше. Поддерживают товарища Джугашвили пуще остальных люди молодые (от 18 до 24 лет). Именно 77% молодежи хотят, чтобы Сталин стоял в российских городах.

Вот тебе раз! Ведь до этого в другом опросе от «Левада-центра» россияне признали Иосифа Виссарионовича самым великим человеком в нашей истории. Хотя любые страсти по «отцу народов» заканчиваются громким скандалом в обществе. Вот в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. О.Кутафина ректорат приколотил к стене вуза памятную доску Сталину. Из-за этого адвокат Генри Резник уволился из академии, а глава Совета по правам Михаил Федотов требовал от руководства университета доску снять.

- Там где Сталин, там победа. Был такой лозунг в годы войны, - напомнил "КП" публицист Максим Шевченко. - В его именем связаны великие победы. Их исторический масштаб настолько огромен, что даже на этом фоне лишения и репрессии, которым подвергалась часть населения, кажутся не столь существенными. Личная трагедия и драма уходит, если они заплачены за серьезные и глобальные достижения. Именно Сталин создал эту страну, ее огромную территорию, победил всех внешних врагов. Поэтому и отношение к нему такое. Это был человек дела, а не болтовни.

Но другие настроены к идее о возведении памятников Сталину крайне отрицательно.

- Это будут памятники не человеку, а образу, - поделился с "Комсомолкой" телеведущий Дмитрий Дибров. - Ведь сын Сталина - Вася - разбазаривал деньги государства. Жил он в элитном доме. Поймите, Сталин это не образец бессребреничества. Но людям легче положиться на внешний идеал, не утруждая меняться. А ты сам пойди и образуйся, будь активен для страны. Нет, это трудно. Пусть светлый образ наши грехи искупает. Ставить бронзовый памятник Сталину поступок крайне странный.

ВОПРОС ДНЯ

Откуда в нас проснулась тяга к «вождю народов»?

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, ведущий программы «Однако»:

- Сталин в глазах людей олицетворяет могущество России. И это правда - хотим мы этого или нет. А на могущество у нас есть спрос. И его нужно удовлетворять.

Николай СВАНИДЗЕ, историк:

- Если долго есть мороженое зимой, а потом простудиться - удивляться не надо. У нас из каждого утюга рассказывают о его заслугах. Вот и пришли к такому ужасу. А нужно давать правду, как в конце 80-х. Не надо наговаривать лишнего, там реальных грехов хватает.

Анатолий ВАССЕРМАН, интеллектуал:

- Правильно, что люди возражают против установки памятников об ошибках Джугашвили. Многие из них - банальная клевета. Про Сталина людям долго врали. А теперь наконец-то стали говорить об ударных пятилетках, восстановлении страны после войны. И это хорошо, что не скрывают подлинную историю России.

Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:

- У нас дефицит современных героев и громких достижений. Поэтому приходится копаться в истории. Но глубже сталинской эпохи не роют. И, к сожалению, не понимают, что репрессии тогда касались не только госслужащих, но и крестьян, священников, интеллигенции. Еще врут, что Сталин не знал об этих преступлениях - миф.

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- С именем Сталина связаны великие победы. Их масштаб настолько огромен, что на этом фоне лишения и репрессии, которым подвергалась часть населения, кажутся не столь существенными. Личная трагедия уходит, если она заплачена за глобальные достижения.

Дмитрий ДИБРОВ, телеведущий:

- Это будут памятники не человеку, а образу. Людям легче положиться на внешний идеал, не утруждаясь меняться самим. Но ставить памятник Сталину - крайне странно.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ имени Ломоносова:

- Это не возрождение сталинизма. Это сигнал чиновникам. Вы плохо руководите страной, вы грабите людей. А Сталин заботился о стране, наказывал воров. Сталин заслуживает памятника, равно как и все правители России.

Инга, читательница сайта KP.RU:

- Если и ставить памятник, то черно-белый. Чтобы он напоминал и о победах Сталина, и о его репрессиях.

МНЕНИЕ "ЗА"

Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!

Как выразился один знакомый: «Мы критикуем Путина не за то, что он Путин, а за то, что он недостаточно Сталин». Именно тут стоит искать ключ к необычайному росту популярности личности Иосифа Виссарионовича среди россиян. Да, определенную роль играет и разоблачение лжи о Сталине, которое началось в последние годы. (подробности)

МНЕНИЕ "ПРОТИВ"

Россия не наигралась со Сталиным в «русскую рулетку». Железного Иосифа на них нет. Так пусть будет!

Сколько людей в России что-то знает о своих предках двух-трех-четырех поколений тому назад? Сколько представляет в какую страшную рулетку сыграли их прадед и прабабка? За этим – не пришли. За тем – пришли. Этот – жив. Этого – сослали. Того – расстреляли. И у многих из нас – кто-то из родни исчез. А кто-то остался жив чудом. Скажу больше – большинство из нас родились, только потому что нашему прадеду крупно в этой лотерее повезло. Выжил. Другой вопрос – знаем ли мы сейчас это? Помним ли? (подробности)

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio