RizVN Login



   

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Печать

В.П. Мелихов: О процессах, происходящих на Украине

Автор: i-sobor вкл. . Опубликовано в Политика (Просмотров: 1492)

Аватар пользователя

К сожалению, те процессы, которые сегодня происходят на Украине, в очередной раз многими рассматриваются крайне пристрастно, исходя не только из личностных предпочтений, но и эмоциональных.


В таком рассмотрении существующую проблему понять невозможно, как невозможно сделать и правильные выводы.

В любом государстве, и Украина тут не исключение, действуют три основные силы, воздействующие на внутриполитические процессы:
- народ
- государственная власть
- интересы иных держав.

Народ, по мере степени своей образованности, зрелости и государственного склада ума избирает из своего общества людей, которым вручает государственную власть, в надежде, что распорядятся они ей справедливо и исключительно в целях улучшения жизни народа.

Поэтому основной и главный виновник всего происходящего сейчас на Украине - это сами украинцы, которые не смогли определить в своём обществе качественный кадр для государственной власти и привести его к власти.

Второй силой по степени влияния на сегодняшнее положение дел является сама власть. Поверив обещаниям, популистским заявлениям, народ (путь даже и не найдя лучших и опрометчиво выбравший тех, кого выбрал), тем не менее, не давал права выбранным так нагло обманывать себя, как это сделал Янукович и те, кем он себя окружил во власти над страной.

Вместо эффективного и качественного управления, он создал условия для деспотичного поведения созданного им клана, который украинцы называют одним ёмким словом «Семья». Отменил Конституцию 2004 года с помощью депутатов из своей «Партии регионов» и ввел назначение губернаторов в области вместо их выборов. Данные процедуры сделаны были не для более качественного управления страной, а для упрощения её ограбления созданной им «Семьей».

За три года своей деятельности на посту Президента всё его окружение ,и в первую очередь его старший сын Александр (по образованию врач-стоматолог), используя административные рычаги и давление, подавляя ряд действующих финансовых коммерческих , строительных и угледобывающих предприятий, создали собственную финансово-олигархическую корпорацию. Видя наглядный пример поведения «вышестоящего начальства», по их принципу стали вести себя и назначенные Януковичем губернаторы, приведенные через давление к власти мэры, чиновники и т.п. Не отставали в этом и силовики. Вследствие чего за последние два года мелкий и средний бизнес в стране был не только подавляем, но и стремительно разрушался. Доходило до того, что даже обычные палатки, приглянувшиеся тому или иному чиновнику и находящиеся в собственности у какого-то человека, безосновательно сносились, и на их же месте появлялись такие же, но принадлежащие уже другим, - тем, кто был в доле с этим чиновником.

Шло ограбление людей - против которого они и восстали.
Суды и милиция действовали по указке сверху, творя беззаконие, с которым люди не могли согласиться, восстали они и против этого беспредела.

Образовался Майдан, поддерживаемый очень большим количеством населения Украины.

Что должен был бы сделать президент в этом случае? - Вариантов не много. Всего два:

Первый: пресечь его проведение в тот момент, когда он вышел за рамки действующего законодательства, а это – практически сразу после его начала.
Второй: отказаться от должности, как не справившийся с порученной им от народа должностью Президента, превративший её в источник личного обогащения и обогащения тех, кем он себя окружил.

Никаких иных вариантов в этот момент уже не было. Вновь пообещать, что всё наладится, что притеснения и воровство прекратятся – было уже бесполезно, т.к. никто ему бы не поверил, испытав все ранее данные им обещания на своей шкуре.

Почему он не использовал первый вариант? Ведь все российские СМИ и даже Премьер РФ Медведев призывал его «не быть тряпкой». Но Янукович – не тряпка и не такой малодушный и трусливый, как многим у нас внушали (делая при этом невольное сравнение с нашим «твердым» руководством).

Янукович, прекрасно понимая и зная положение в стране не от российских телеканалов, а наяву, очень чётко понимал: если он сейчас силовыми методами начнёт разгонять Майдан, то завтра на него выйдут вдесятеро больше, так как его воровская власть достала уже всех. И разогнать их всех у него уже не будет сил, придётся проливать кровь. И как пойдет дальше – дело тоже не известно. Он не стал разгонять Майдан только по одной причине : чётко осознавая, что разогнать ему его не удастся, ни при каких применяемых методах его разгона. Недовольство им уже охватило подавляющее большинство населения.

Вся российская риторика о «2-х часах спец.операции - и Майдан после этого будет чист и пуст» – такая же утопия и незнание обстановки, как заявление в середине 90-х министра обороны РФ Грачёва П.С. о взятии Грозного одним батальоном ВВД. Во что это вылилось – мы знаем.

Вторая причина, по которой Янукович не пошел на пролитие большой крови – это им же сотворённая ловушка. Основные средства клана, как и тех, кто его поддерживает – это иностранные банки, вложенные в ценные бумаги капиталы и т.д. и т.п. , четко отслеживаемые (при желании) руководством западных государств. При эскалации конфликта возможность того, что они все будут заморожены – очень велика. Это и явилось для клики Януковича вторым сдерживающим фактором.

Реальным оставался второй вариант – и если бы он им воспользовался в самом начале, то не только бы не было той трагедии, которая произошла далее, но и возможно он спокойно бы уехал в какое-нибудь тихое место и «потерялся» в последующей после его отъезда буре политических баталий на Украине, выдавая себя за жертву. По крайне мере, Россия бы его приняла. 

Сегодня же он - нежелательный элемент для всех : от него открестились и Запад и Россия, и он будет первой жертвой предстоящей политической борьбы за власть на Украине. На нем будут отыгрываться все. 

Теперь Майдан. Майдан (с одной стороны) и те, кто ему противостоял (с другой) – есть общественные и политические силы, возникшие на Украине из недр народа, представляя разные слои и общественные группы. Самыми недееспособными и неорганизованными были сторонники власти, и сколько бы ни показывало наше ТВ их, стоящими сомкнутыми рядами и кричащими «Янукович наш Президент!», невооруженным взглядом было видно – собрали их в эти ряды силком.

Пропуская ряд промежуточных групп, в том числе и от оппозиционных Януковичу лидеров , самыми организованными и дееспособными были наиболее радикально настроенные группы «правого сектора», в организации которых тут же обвинили «мировую закулису», некоммерческие фонды, действующие на Украине, и ряд иных зарубежных агентов влияния.

Возможно, отчасти это и так. Но если это отчасти и так, то основная их движущая сила – совсем иная. В большей мере их сформировало руководство Украины - своей бездарностью и жадностью; не менее бездарная оппозиция, состоящая из бывших далеко не самых последних чиновников предшествующего руководства страны; и еще больше – бездарная риторика российской общественности и ТВ , которые, опираясь на свою полудохлую советскую идеологию всех, кто против нее высказывался, обвиняли в фашизме; а самого главного жулика страны и его подельников – представляли легитимно-избранной властью в виде священной коровы. 

Когда на Украине свалили первый памятник Ленину, все политические деятели и ТВ РФ в один голос заорали о вандализме и недопустимости подобных действия. Цепляясь за советские идолы , как и за саму советскую идеологию, российское общество все постсоветское время нагнетали к себе отторжение и рознь от народа Украины. Высвободившись от советского гнета, оставаясь в большинстве еще советскими по сути, они все-таки быстрее, чем русские, осознавали, что советский строй уничтожил их будущее. Российское руководство же, думая, что правопреемственность должна быть не только у нас, ну и у всех, кто был с нами, продолжали тупо и бездарно гнуть свою линию и всех, граничащих с нами, понуждать следовать нашему курсу. Естественно, это вызывало отторжение и давало благодатную почву для националистического ответа со стороны Украины.

Но как можно утверждать, что в чужом государстве на деньги некоммерческих общественных организаций можно создать столь сильный боевой авангард - без существующей внутренней благодатной среды, которая была создана бездарным и хищническим управлением Януковича, и многократно усиленная российской риторикой об общих советских достижениях и ценностях.

И если это даже так, что все они созданы на зарубежные гранты, тогда почему на внутренние украинские гранты не были созданы иные структурированные общественные силы? - Да потому, что у жулья не может быть сторонников, у беспредельщиков не может быть искренне верящих в них соратников. А советские патриоты могут только манипулировать лозунгами и призывами, оставаясь сами абсолютно инертной и беспечной массой, не способной к результативной деятельности.

Так что радикализацию украинского общества осуществили исключительно его руководство, маргинальная и безыдейная оппозиция и советский подход к данному вопросу уже нашего руководства и наших средств массовой информации.

И вот в этом и есть чудовищная ошибка политики России в отношении Украины и её же внутрироссийской политики формирования общественного мнения относительно последних событий. Руководство нашей страны абсолютно не желает объективно рассматривать внутриполитический баланс сил в Украине, давать им не идеологически оценки, а объективные и четко выверенные. Повторяется та же ошибка СССР относительно стран соцсодружества в Восточной Европе. Деньгами, «братской помощью», с одновременным навязыванием своей идеологии ( в современное время уже не коммунистических догм – а коррупционной вертикали власти) в 21 веке уже победить не возможно. Поголовная информированность о жизни и развитии иных народов, где во главу угла ставится качество власти и находящихся в них людей, не позволяет осуществлять манипуляции человеческим сознанием, так как это было еще пару десятков лет назад. Тотальная диктатура и беззаконное понуждение подчиняться тирании - не способны действовать эффективно, как эффективно они действовали ранее.

Сегодня явная ложь не может уже безнаказанно править бал и формировать сознание. И фильм Кости Сёмина «Биохимия предательства»- тому подтверждение. После его выходя я получил сотни писем , такое же количество звонков, от абсолютно разных людей - и историков, и предпринимателей, и простых граждан, причем разных идеологических воззрений, которые с негодованием высказывались о Костином творении и с сожалением признавали, что если Россия берет предложенный данным фильмом вектор развития, - наше будущее губительно для всей России.

Но это еще полбеды, - своим агрессивным поведением относительно ряда политических сил на Украине российская постсоветская информационная политика в очередной раз усугубила положение русских на Украине. Надежда на просоветско-российские силы абсолютно не обоснована. Это показало то, как депутаты партии регионов с легкостью отказываются от членства в ней, из-за страха или своих шкурных интересов, и с такой же легкостью переходят в другой лагерь, ранее ими с пеной у рта критикуемый. 

Так же «сдулся» и «Украинский фронт», проведение которого так красочно разрекламировало российское ТВ, и на котором харьковский мэр Геннадий Кернес во всеуслышание заявил, что он будет в первых рядах самообороны и лично своей грудью встанет на защиту народа от экстремистов Майдана. Такой же бравадой отличился и Председатель Харьковской областной государственной администрации Михаил Добкин, заявивший, что юго-восточные области Украины не допустят подобного реваншизма националистов, который произошел в Киеве, и что враг не пройдет. Перемешивая свои призывы с советской риторикой, он также клялся собравшимся, что в борьбе с националистами он будет в первых шеренгах, и никто и ничто его не испугает, и с выбранного пути он не свернет.

226924.jpg


Но уже через минуту после окончания заседания «фронта» эти совпатриоты и пламенные борцы, сдулись на своих машинах, даже не выйдя к своим митингующим соратникам; и где находятся сейчас – никто не знает. Хотя украинские пограничники заявили, что в субботу вечером они оба смылись в Россию.

Неужели все корреспонденты РТР и весь дипкорпус российского государства не понимают, что происходит на Украине? Или они тоже насмотрелись пропагандистских роликов о «биохимии», вследствие чего им отказали мозги?

Неужели никто из них не знал, что Кернес и Добкин – «борцы за русских» и «противники зарубежной закулисы» - обычные гопники, нажившие свой капитал бандитским способом? - Один через скупку краденого, а другой – через незаконный оборот наркотиков, а добравшись до власти – незаконной приватизацией и отжиманием бизнеса у тех, кто этой властью не обладал.

Это же полный идиотизм! - Выдать черных кобелей за пушистых белых зайчиков!

Я представляю, как все это жулье сейчас нахлынет в Россию, заполонит телеэкраны и также продолжит с пеной у рта вещать о «нацистах и бедных русских», оставленных ими для продолжения борьбы за них, уже находясь в безопасной России.

А вот благодаря этим мерзавцам, русским на Украине придется наверняка не сладко. И это, действительно, и горько и жутко по самой своей сути. И как будут разворачиваться события – далее предугадать сложно. Но что предугадать совсем не сложно, так это то, что если этим «смельчакам» предоставят российскую защиту от суда за содеянное ими (не по идеологическим предпочтениям , а за конкретные уголовные преступления в экономике), и еще будут их выставлять в виде жертв злобных нацистов, продолжая поносить украинский народ нелицеприятными высказываниями, обвиняя его в измене «совместным советским» ценностям, то жизнь русских на Украине будет просто невыносимой. От этой советщины они будут избавляться через преследования русского населения, среди которых, безусловно, есть и большая часть людей, советскими догмами не обремененных.
Будем надеяться, что на Украине смогут возобладать новые и здоровые силы, которые не будут сродни уже давно скомпрометировавшей себя оппозиции из прежних до-януковичевских чиновников, и которые смогут, сохраняя единство Украины, и сохранить в нем единство народов, проживающих в ней.

Необходимо четко и ясно понимать ту закономерность происходящего на Украине, которая существует реально, а не выдумывать идеологического оправдания своим бездарным действиям, наносящим колоссальный урон и России и русскому народу, в том числе и живущему на Украине.

Упрощение и примитивизм оценок, неизменно ведёт к примитивным и упрощенным выводам, как правило, неверным и ложным. Которые, в свою очередь, запускают механизм и последующих неверных решений.

Вот реальный результат этого упрощения, дошедшего до элементарного идиотизма, когда российские СМИ, нагнетая свою истерию, смогли довести даже болельщиков на Олимпиаде до полного безрассудства: 

Российские болельщики оскорбляли украинских спортсменов, – Пидгрушная

23 февраля 2014
Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала, как российские болельщики на Олимпиаде оскорбляли украинских спортсменов.
После финиша гонки на Олимпиаде в Сочи биатлонистка Пидгрушная рассказала, как российские болельщики бросались оскорблениями в адрес украинской команды. Хотя обычно российские болельщики неплохо относятся к украинцам и поддерживают спортсменов – на трибунах и на трассе.
Напомним, что в женской эстафете по биатлону на Олимпиаде в Сочи сборная Украины завоевала золотую медаль.
Елена Пидгрушная: «Болельщики на трассе вспоминали войну и кричали в спину «промахнитесь, падайте»
Олимпийская чемпионка в эстафете Елена Пидгрушная после финиша заявила о том, что болельщики на стадионе вели себя неспортивно. «Промолчать невозможно. Впервые в жизни видела такое, хотя обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов: на трассе и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы – за русских. Сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как русские болельщики кричали нам по трассе, вспоминая войну, как кричали «промахнитесь, падайте» и так далее. Я бежала и не верила в то, что такое могут кричать русские болельщики. Это не те люди, которые выходят на трассу и болеют за спорт. Те крики и возгласы, которые были на трассе просто не укладываются в голове. Отказываюсь верить в то, что русские так могут. А это факт», – отметила биатлонистка. «Это началось с первого этапа. Настолько тяжело было перенести. Русская сторона, наоборот, должна поддерживать украинцев. Ты бежишь, тебя покидают силы, а тебе в спину кричат такое. Конечно, некоторые поддерживали. Спасибо им за это», – сказала Семеренко в эфире «НТВ Плюс».
Украинский теннисист: Больше никогда не буду общаться с российскими СМИ

Украинский теннисист Сергей Стаховский больше не намерен общаться с российскими журналистами из-за их лжи о Майдане.
«Запомните мои слова, я больше никогда не буду разговаривать с российскими СМИ. Они аморальны, лживы, неэтичны, провокационны, продажные и бесчеловечные», — написал второй по рейтингу украинский теннисист Стаховский в «Твиттере».


Теперь о крови и о тех, кто в этом виноват.

Безусловно, больно смотреть на истекающего кровью сотрудника «Беркута», как одинаково больно смотреть на такого же в крови протестующего на Майдане. 
Искать, кто первый стрельнул, или кто первый ударил - в таких уже условиях абсолютно бесполезно. И с одной и с другой стороны будут приводиться убийственные факты или не менее убийственные их опровержения. Я думаю, правду мы узнаем позже. Но нужно четко понимать: 
найти верный выход на ошибочном пути невозможно. Какой бы выход не был предложен, -если путь ошибочен и если с него не свернуть, в любом случае, все найденные выходы результата не принесут.
Вначале нужно сойти с ошибочного пути. Что сегодня и делает украинский народ.
И предполагать, что всё это было организовано только деньгами некоммерческих фондов, работающих на зарубежные гранты, – абсолютная глупость.

В первую очередь, это просыпающееся национальное достоинство, которое против воровского и коррупционного деспотизма власти, против продажности милиции и судов, унижающих честь любого украинца, против бесправия и невозможности честно трудиться, против незаконно созданного финансового олигархата страны.

Не поняв этого, российское общество и российская власть так и будет, разжигая рознь, расширять ту пропасть между нашими народами и странами все больше и больше.

Ну а то, что все мировые державы имеют свои интересы на Украине – кто же спорит! Безусловно, есть они и у американцев, и у немцев, есть они и у России. Вот только Россия в очередной раз со своими интересами в данном регионе полностью обанкротилась, поставив всё свое влияние на жуликоватую и анти-нравственную гнилую постсоветскую «элиту», от беспредела которой сам народ уже не просто дико устал, но и, что самое главное, идеологически её не поддерживает. Именно поэтому сотня молодых ребят обращает в бегство целые «фронты» с их предводителями и героями, заявлявшими, что они будут в первых рядах защитников, а на деле оказавшимися первыми предателями – трусами, бросившими тех, кого призывали в эти шеренги.

Тогда ЧТО застило глаза российским властям, чтобы не увидеть очевидного и тех, кого они поддерживали? – Обычная идеологическая слепота и цепляния за уже смердящую для всех иных народов советскую идеологию, которая , как гири, тянет всех нас вниз.

И пока российская власть не сбросит эти гири, эффективной внешней политики у России не будет. Советскость и вытекающая из нее злоба, через средства массовой информации, будет и дальше отделять и нашу страну и наше государство от всех тех, кто в этой «советскости» видит все её язвы. А таких становится всё больше и больше.

Источник

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Joomla SEF URLs by Artio