Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

[Тема] Свастика в Христианстве.

Свастика в Христианстве. 6 года 6 мес. назад #278

  • Павел
  • Павел аватар
  • Не в сети
  • Заблокирован
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Поскольку данная тема будоражит некоторых не в меру ревнивых и пугливых прихожан нашей Церкви, создал отдельный раздел, т.к. вопрос требует отдельного обсуждения.

Что такое свастика?

Свастика (санскр. स्वस्तिक от स्वस्ति, свасти) переводится как благословение, пожелание удачи. Этот символ является одним из наиболее древних и встречается практически во всех религиях, включая христианство, ислам и иудаизм, а также культурах различных расовых, этнических и языковых групп - Германцев, Славян, Арабов, Евреев, Китайцев, Индусов, Индейцев и даже Африканцев.

Свастика присутствовала на военной форме, а также штандартах различных стран, задолго до прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии.



Погоны русских отрядов барона Унгерна и атаман Семёнова в Монголии.

Диск латвийских военно-воздушных сил 1926—1940.



Эмблема 22-го горнопехотного подразделения до 1939 г., Санок, Польша.

А на некоторых присутствует в качестве национального символа и до сих пор:

Современный Штандарт президента Финляндии.



Современный флаг финской военно-воздушной академии в Каухаве.

На различных языках синонимом Свастики является Крест. Так синонимами свастики на немецком и финнском языках являются Hakenkreuz и Hakaristi, что в переводе на русский означает Крючковатый Крест. У Латышей аналогом свастики является Ugunskrusts - по-русски это переводится как Огненный Крест.

"Крест всякой формы есть истинный Крест Божий" - утверждал св.преп.Ефрем Сирин. А потому Свастика, как и все остальные формы изображения Креста, которые были известны человечеству ещё в дохристианскую эпоху, была воспринята Христианством.



Различные формы изображения креста.

Из дореволюционного "Руководства по литургике..." 1886-го года:





Последнее редактирование: 6 года 6 мес. назад от Павел.
Тема заблокирована.

Свастика в христианстве. 6 года 6 мес. назад #279

  • Павел
  • Павел аватар
  • Не в сети
  • Заблокирован
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0


Изображения Свастики на средневековом облачении православного священника.



Свастика в Храме Гроба Господня в Иерусалиме.



Свастика в храме Святой Софии Киевской.



Свастика на внешнем фасаде церкви Христа Пантократора в Несебре, Болгария.



Коптские храмы в Эфиопии. Лалибела.
Последнее редактирование: 6 года 6 мес. назад от Павел.
Тема заблокирована.

Свастика в христианстве. 6 года 6 мес. назад #280

  • Павел
  • Павел аватар
  • Не в сети
  • Заблокирован
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
Ну, что съел, Назаров? Продолжение нужно? Будешь дальше обвинять меня в ереси, крестоборец? :lol:
Последнее редактирование: 6 года 6 мес. назад от Павел.
Тема заблокирована.

Свастика в христианстве. 6 года 6 мес. назад #281

  • Eugene
  • Eugene аватар
  • Не в сети
  • Администратор
  • Сообщений: 212
  • Спасибо получено: 33
  • Репутация: 1
Пожалуй эти публикации показывают, прежде всего, что любой символ определяется не начертанием, а смыслом, который в это начертание вкладывают при его написании и при его прочтении.

Второй вывод из этой публикации - смысл различных начертаний меняется со временем. Например, если во времена св. преп. Ефрема все кресты были равнозначны, то после окончательного разделения между Римской и Православной церковью, различия в начертаниях получили и дополнительные смысловые различия. Ну а тот мистический смысл, который гитлеровцы вкладывали в изображение свастики, и многочисленные бесчинства, которые они под этим символом сотворили, отяготило этот символ и максимально отдалило его в сознании людей от Православия, по крайней мере в странах, пострадавших от Гитлера.

Возникает вопрос, зачем же столь упорно концентрироваться на использовании именно этого символа, а не Православного Креста?
Тема заблокирована.

Свастика в христианстве. 6 года 6 мес. назад #300

  • Сергей
  • Сергей аватар
  • Не в сети
  • Новый участник
  • Сообщений: 15
  • Спасибо получено: 9
  • Репутация: 1
Для Eugene
Ну а тот мистический смысл, который гитлеровцы вкладывали в изображение свастики, и многочисленные бесчинства, которые они под этим символом сотворили

Какие же это такие безчинства они сотворили? Вы, Eugene, догадывайтесь с кем они воевали? Вы скорее всего знаете эту войну из сов. учебников. Поинтересуйтесь пожалуйста, каково мнение на этот счет у европейцев, помнящих те события, а потом сопоставте. Тгда, может быть для Вас , что то и откроется. Учитесь рассуждать самостоятельно и не заглядывайте в рот совковым авторитетам.

...отяготило этот символ и максимально отдалило его в сознании людей от Православия, по крайней мере в странах, пострадавших от Гитлера
Европейские станы пострадали как раз от безбожного государства СССРа, которые впоследствии оказались в его власти на много лет.
Кстати, на начало войны православные русские люди были большей частью в ссылках, замучены или убиты (кто же воевал то тогда с немцами?). Надо знать историю своего народа и желательно не из одного источника.
Последнее редактирование: 6 года 6 мес. назад от Сергей.
Тема заблокирована.

Свастика в христианстве. 6 года 6 мес. назад #288

  • М.В. Назаров
  • М.В. Назаров аватар
  • Не в сети
  • Пользователь заблокирован
  • Сообщений: 80
  • Спасибо получено: 6
  • Репутация: -16
Не собираюсь вступать в обсуждение этой темы с тыкающим мне хамовитым малограмотным юнцом (П. Салиенко). Тем более, что несколько лет назад уже имел с ним дискуссию о свастике, из которой он потом задним числом трусливо стер все свои сообщения (такое может случиться и на данном форуме). Там имеются все возражения на все аргументы поклонников свастики.
www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?f=68&t=163

Однако для читателей этой темы на данном форуме ИС следует отметить, что в секте еретика В.К. Демина при домовом храме семьи Леоничевых (к которой принадлежит П. Салиенко) свастика трактуется следующим образом:

«Поверженный и брошенный к мавзолею летом 1945 г. торжествующими жидами-победителями этот Крест-Свастика как солнце восходит сегодня над русской землей перед последней битвой с грядущим Антихристом. Вновь наступает время, когда Вера и лжеверие, верность Христу и примирение с Антихристом, будут определяться отношением к Кресту-Свастике. То есть ни догматы, ни богословие, ни молитвословие и многословие, ни внешнее благочестие, ни что-либо иное, легко принимаемое или отвергаемое, а именно приятие или неприятие этого священного расово-христианского символа будет в будущем определять место того или иного человека». – Вот каково у Демина спасительное величие и "духовная сила" расовой Свастики! Выше молитв, богословия и даже церковных догматов.

«Во времена Антихриста все арийские племена и «народы», сохранившие любовь и верность Христу, искренне почитающие Святой Крест, в независимости от конфессиональной принадлежности, устремятся на Св.Русь, где будет провозглашено Белое Расовое Православное Святорусское тысячелетнее царство, сильное духом, чистое кровью [избавленное от «грязнокровных гибридов в среде расово полноценных людей... антирасовой саранчи»] и фашистское (соборное) по своей сути. Иными словами на Земле вновь появится рейх, во главе которого будет стоять новый Вождь Расы – новый диктатор, император, арийский царь, новый человек, которого предвидели не только русские православные провидцы, но и германский инославный вождь Адольф Гитлер, ожидавший его прихода».

«Грядущий Русский царь должен положить начало принципиально новой тысячелетней монархии РАСОВОМУ САМОДЕРЖАВИЮ. Христианином-хилиастом был Германский вождь Адольф Гитлер, свято веривший и предвидевший тысячелетний рейх, такими же историческими оптимистами являются все современные православные русисты (Христиане-расисты), которые также свято верят в то, что имперский Рим, освященный Христом Спасителем, вскоре возродится, победит жидовский антимир и действительно простоит на Земле тысячу лет... тысячелетний Расово-Христианский Святорусский Рим-Мир (рейх-царство) будет существовать, процветать под этим священным древнеарийским символом. Только Крест-Свастика может стать победоносным символом Белого Мира... Вот, что символизирует собою Бранный Боевой Воинствующий Святой Животворящий Крест Христов – АРИЙСКИЙ ЦАРСКИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ОГНЕННЫЙ ЯРЫЙ КРЕСТ СВЯЩЕННАЯ СВАСТИКА».
Подробнее: www.rusidea.org/?a=12033

Вот для чего на самом деле этой сектой ведется апология свастики как "одной из форм креста" (см. также "Историю свастики" на "приходском сайте о. Леоничева: rpczmoskva.org.ru/istoriya/istoriya-svastiki.html#more-6517 ).
27 августа 2010 года на этом "приходском" сайте РПЦЗ была опубликована глава из книги Демина "Один Бог – одна Раса" с возвеличиванием свастики, которая обезпечивает синтез Православия с язычеством: «Поскольку именно этот Солнечный Крест и объединял (синтезировал) Христианскую Православную Веру и языческое Расовое Православие, вмещая и Русского Бога Христа Спасителя Солнце Правды Сына Божьего и русских богов Ярило-Солнце, Сварога-Ярога, Даждьбога и др., породив ни с чем не сравнимое Народное (природное) именно Русское (в отличии от греко-византийского) Святое Православие... «Вне свастики сегодня нет Православия, – пишет современный ариософ Алексей Широпаев [друг и б. соратник Демина, отступник от Православия, ныне язычник-антихристианин-сионист. – М.Н.]. – На отношении к свастике сейчас проверяется русскость и православность. Проверяется наша верность Богу». ("Крест и орел нового Рима". Главы из книги «Один Бог – одна Раса»)

Этот расистский "синтез Православия с язычеством" был поставлен о. Валерием Леоничевым на приходском сайте РПЦЗ с таким редакционным вступлением: «Предлагаемое Вам культурологическо-публицистическое исследование насыщенно обширной информацией..., оно, несомненно, расширит кругозор впервые обращающегося к проблеме СИМВОЛА... как проблему энергоемкости символа, как проблему конфликтного и современного нам животрепещущего события, как ЯВЛЕННОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ боевых хоругвей развивающихся над смертельной схваткой двух сил в расовой, религиозной, духовной войне». – Как видим, сам о. Валерий видит в свастике "боевую хоругвь" и считает войну с диаволом "расовой" (хотя у Православной Церкви он нигде не найдет "расового" критерия борьбы и спасения).

Я сначала пытался увещевать автора этого верования: "Демин, побойся Бога". - Безрезультатно. С тех пор он наплодил себе кучу молодых приверженцев, в т.ч. в детском лагере "Святица", окормляемом о. Леоничевым. Помогал им там и Паша Салиенко, демонстрируя детишкам свою татуировку-свастику.

Милый Паша. Передай, пожалуйста, твоему духовному отцу, что твое сочетание вызывающего хамства и малограмотности (как исторической, так и религиозной) делает тебя неубедительным рупором верований вашей секты.

То есть это у них не просто защита якобы "одной из форм креста". Свастика - не крест, а древний языческий символ (солярный и вечного круговорота). В данном случае у них это пропаганда расового единения Православия с язычеством.
Доколе же это будет продолжаться в РПЦЗ от имени РПЦЗ и позорить нашу Церковь?!
Последнее редактирование: 6 года 6 мес. назад от М.В. Назаров.
Тема заблокирована.
Время создания страницы: 0.091 секунд