Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Протодьякон Андрей Кураев о современной церковно-политической ситуации: Ты и я - мы оба правы

Византийский симфонизм предполагает взаимную поддержку церкви и государства на базе взаимного признания и невмешательства.



Государство признает за церковью право самостоятельно определять нормы ортодоксии. Что решил церковный собор - то император безропотно принимает.

Если собор решил, что вот это раскольники и еретики, то царь без лишних раздумий должен послать полицию или войска для установления ортодоксального единомыслия.

На Карфагенском соборе 404 г. зашла дискуссия - обращаться ли к императору за помощью против раскольников-донатистов. 

«Мое мнение, — замечает по этому случаю блаж. Августин, сам присутствовавший на соборе, — было таково, что никого не должно принуждать к единению со Христом, что должно действовать словом, опровергать рассуждением, поражать силою убеждения, чтобы, в противном случае, открытых еретиков не обратить в православных только по наружности». 

Но на соборе мнение Августина встретило сильное противоречие. «Старейшие и опытнейшие епископы, — продолжает он, — убедили меня смотреть на дело иначе. Мое мнение было опровергнуто не словами, но примерами. Прежде всего мне указали на мой отечественный город (Тагаст), которого жители прежде все принадлежали к расколу, но потом обратились к церковному единству именно по страху императорских законов и теперь так гнушаются прежнего заблуждения, что как будто никогда не были причастны ему» (Павлов. Курс церковного права с. 364).

Принятое правило (ныне известное как 104 правило Карфагенского собора) предлагало:
«Посланники от Карфагенского Собора приступят к царям и явят им, что царскому человеколюбию предлежит позаботиться, чтобы Церковь была ограждена их промышлением. Против неистовства отщепенцев просим дать нам Божественную помощь, ибо Апостол Павел, как показано в истинных Деяниях Апостольских, соумышление людей бесчинных препобедил воинскою помощью. Итак, мы просим о том, да неукоснительно подастся охранение чинам церквей в каждом граде. Сверх же всего сего потребна помощь от властей каждой области». 

С другой стороны, церковь не вмешивается в собственно государственные дела –администрирование, фискальная и внешняя политика.

То есть если царь решил начать войну, патриарх не будет взвешивать – справедливая эта война или нет, а просто благословит «христолюбивое воинство».

Так в 1904 году русский мужик, но японский епископ святой Николай сам келейно (тайно) молился о победе России, но японским священникам благословил молиться о японской победе:

«После литургии священники собором отслужили молебен о даровании победы их войску. Молитву сочинил Павел Накай и читал мне. Она составлена в умеренных и приличных выражениях; прочее в молебне заимствованно из славянской молебенной книжки. Напечатана брошюрка на их собственный счет, я не участвовал ни копейкой. Во время молебна стоял в алтаре и молился о даровании побед моему собственному Императору» (Запись в дневнике св. Николая Японского от 29 февраля/13 марта 1904).

«Самое первое, что увидел сегодня утром, это объявление, вывешенное в коридоре, что после обедни будет «благодарственный молебен по случаю победы императорских войск», а у собора виднелось другое такое же. После литургии священники собором и отслужили его. Я стоял в алтаре, молясь с огорчением в душе о бедном моем отечестве, за поругание которого люди благодарят Бога» (8 мая 1904 г.).

И это – традиционно и канонично. Поэтому сегодня не надо винить личности там, где через них говорит традиция.

Митрополит Белоцерковский и Богуславский Августин, председатель Синодального отдела УПЦ МП по взаимодействию с Вооруженными Силами и другими военными формированиями Украины, вполне традиционно для православия говорит: «Как «военный» митрополит и по долгу, и по убеждению, однозначно, благословляю наше войско на защиту Родины. Если бы сейчас велась дискуссия даже с теми людьми, которые не просто относятся терпимо к вводу войск России в Крым, но и пытаются оправдать этот шаг, то я как владыка, православный епископ – одной Церкви, одной веры с русскими – ни за что не стал бы благословлять украинских военнослужащих отдавать оружие, а тем более поворачивать в сторону своих соотечественников. Мы же не пошли в Ростов-на -Дону, или Смоленск. Есть государственная граница, которую признает Российская Федерация, существуют межгосударственные документы об их ненарушении, и поэтому здесь не может быть никакого сомнения, что украинский воин должен выполнять данную им присягу». http://kapelan.church.ua/2014/03/04/komentar-golovi-sinodalnogo-vijskovogo-viddilu-upc-stosovno-vvedennya-rosijskix-vijsk-na-teritoriyu-ukrajini/#more-1351

А московский Патриарх, опять же следуя отнюдь не в России созданной традиции симфонизма, не может вдаваться в анализ чистоты мотивов российского президента об активизации российских вооруженных сил.

Если нам кажется, что епископы в подобных случаях должны вести себя иначе, надо просто честно признать: нам, современным православным людям, тесно в этой области церковного предания. И, значит, византийский симфонизм надо… Да-да, поцеловать и поставить на музейную полку.

Или: признать, что церковный Киев и церковная Москва в этом отношении равно верны канонам, и потому не могут винить друг друга. А значит – даже в случае войны у них нет церковного повода для церковного раскола.

diak_kuraev

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework