Архиепископ Никон (Рклицкий) 4/17 сентября

Автор: Сергей Зиновьев. Дата публикации: . Категория: Синодик РПЦЗ.

Архиепископ Никон (Рклицкий)

4 сентября 2016 года исполняется 40 лет со дня блаженной кончины выдающегося деятеля монархической эмиграции архиепископа Вашингтонского и Флоридского Никона.

Архиепископ Никон (в миру Николай Павлович Рклицкий) родился 4/16 декабря 1892 года в городе Борки Черниговского уезда в семье о. Павла Рклицкого и его матушки Елизаветы, урождённой Корсакевич. Отец Павел был приходским священником в Борках и одновременно исполнял обязанности местного благочинного. Вла­дыка вспоминал, что подростком он знал всех священников в округе.

Фамилия «Рклицкий», рассказывал Владыка, имеет славянские корни и происходит от реки Рклик, которая протекает в Чешской Республике. Рклицкий — это прилагательное от Рклик и означает кого-то из тех мест. Вероятно, кто-то из предков Владыки переселился из Богемии на Черниговщину.

Юношей Николай Павлович поступил в Черниговскую духовную семинарию, которая находилась через дорогу от известного Елецко­го монастыря. В 1911 году он её закончил, а через четыре года окон­чил Свято-Владимирский Университет в Киеве, получив диплом юриста. В том же, 1915 году, он был назначен в Военное следственное управление. Одновременно Николай Павлович проходил курсы в Николаевской Артиллерийской школе в Киеве и в Александровской Во­енно-Юридической Академии в Санкт-Петербурге. Как артиллерийский офицер Рклицкий участвовал в войне 1914−1917 гг. и в гражданской войне 1918−1920 гг. В 1920 он эвакуировался из Крыма и проживал в Белграде до 1944 года, где закончил миссионерско-богословский курс и работал при Высшем Русском Церковном Управлении.

С 1921 по 1941 год, находясь в Югославии, Николай Павлович пером продолжил борьбу против коммунизма, в начале возглавляя издание «Военного Вестника», а затем, будучи убежденным монархистом, редактируя монархи­ческий орган «Царский Вестник». Работая журнали­стом, Николай Павлович тесно сотрудничал с Митрополитом Антонием (Храповицким), записывал и публиковал его работы, а также и сам писал много статей по церковному управлению и богословским вопросам. В годы неурядиц в Русской Православной Церкви он принимал активное участие в церковной жизни, выступая в защиту каноничности церковной позиции Зарубежной Церкви, публикуя популярные и полемические статьи во многих изданиях. Рклицкий написал биографию Митрополита Антония и выпустил юбилейное собрание его трудов. Также он написал биографию Митрополита Анастасия (Грибановского).

В 48-летнем возрасте Николай Павлович решил оставшуюся часть жизни полностью посвятить Церкви. 24 сентября/7 октября 1941 года в Белграде Митрополит Анастасий постриг его в монашество с именем Никон. 1/14 октября того же года он был рукоположен во иеродиакона, а вскоре, 4 декабря/21 ноября, — во иеромонаха, и стал нести пастырское служение в Свято-Троицкой церкви в Белграде.

В феврале 1942 года иеромонах Никон приказом по Русскому Кор­пусу был назначен священником в резервный батальон в Белграде. Во время битвы за городок Чачак в октябре 1944 года, игумен Никон был легко ранен, а его дьякон — убит. Тогда же он  был эвакуирован из Белграда в Германию и приписан к Митрополиту Анастасию в Карлсбаде. 1 января 1945 отец Никон стал старшим священником Русского Корпуса, а в апреле 1945 года присоединился к Братству Пре­подобного Иова Почаевского, и вместе с ним был переправлен в Швейцарию. В 1945—1946 гг. отец Никон был личным секретарем Блаженнейшего Мит­рополита Анастасия. В наиболее критическое переходное время возобновления деятельности Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви после войны о. Никон осуществлял связь между Митрополитом Анастасием, теми, кто искал убежище в Германии, и приходами и епархиями в Западной Европе и в Северной и Южной Америке. В мае 1946 года отец Никон был возведён в сан архимандрита.

В декабре того же года он прибыл в Соединенные Штаты и получил назначение секретарём к архиепископу Виталию (Максименко), который в то время управлял Восточно-Американской и Канадской епар­хией. В обязанности отца Никона входило также создание новых приходов.

27 июня 1948 года совершается хиротония архимандрита Никона во епископа Флоридского. Годом позже он возводится в сан архиепископа и назначается управля­ющим Восточно-Американской Епархией, архиепископом Вашингтонским и Флоридским. Затем Владыка Никон становится Первым заместителем Председателя Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей.

Во время своего епископского служе­ния Владыка неустанно трудился не только в своей епархии, но много сделал и для всей Зарубежной Церкви. 15/28 июня 1948 года в Епархиальном Управлении в Бронксе сос­тоялось совещание епископов, на котором обсуждалось создание Свято-Троицкой Се­минарии в Джорданвилле, штат Нью-Йорк. Епископ Никон был в числе первых препо­давателей новой семинарии. Его предме­тами были нравственное и пасторское богословие. Владыка по своей обязанности много разъезжал и не только по своей епар­хии. Он часто посещал Святую Землю, Ев­ропу, Южную Америку.

Практически невозможно выделить что-то одно из миссионерско-просветительской и благотворительной деятельности Владыки. Венцом же его издательской деятельности является собранный им многотомный труд «Жизнеописание и Творения Блаженней­шего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого», посвящённый его духовному наставнику.

После смерти архиепископа Виталия (Максименко) в 1960 году, архиепископ Никон продолжил сооружение Свято-Владимирского Храма-Памятника в Джексоне, Нью-Джерси, которое было начато Владыкой Виталием ещё в 1940 году.

Чувствуя, что ему уже не под силу дальнейшее управление Русской Зарубежной Церковью, митрополит Анастасий (Грибановский) объявил о своём решении уйти на покой, и предложил избрать ему преемника. На собравшемся с этой целью Архиерейском Соборе после долгих прений, голоса почти ровно разделились между архиепископом Иоанном (Максимовичем) и архиепископом Никоном (Рклицким). Дабы избежать раскола 27 мая новым Первоиерархом РПЦЗ был избран самый молодой епископ, Брисбенский Филарет (Вознесенский).

Всю свою жизнь Владыка Никон верноподданно служил Россий­скому Императорскому Дому, часто навещал Великого Князя Владимира Кирилловича и Его Августейшую Семью в Мадриде и во Франции. В 1967 году состоялся первый визит Великокняжеской Семьи в США. В Нью-Йорке Владыка Никон встретил Их Императорские Высочества у входа в здание Архиерейского Синода по полному чину встреч Августейших Особ. Через несколько дней ему уда­лось вторично встретить Их Высочества на пороге его любимого Свято-Влади­мирского Храма-Памятника в Джексоне и лично показать начатую постройку. В последствии, во время любого приезда Августейшей Семьи, Владыка не пропускал случая Их встретить, чаще всего в самом аэропорту, и сопровождать во время нужных совещаний. 12 августа 1970 года в Сен-Бриаке он лично благословил молодую Великую Княжну Марию Владимировну после приношения Ее Высочеством присяги на верность Главе Императорского Дома и законам Российской Империи в год Ее дина­стического совершеннолетия.

Важнейшим духовным деянием Владыки Никона стало заочное отпевание убиенных Царя-мученика Николая II и Его Августейшей Семьи, а также всех убиенных и замученных безбожной властью, совершённое по распоряжению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви в 8 часов вечера 4/17 июля 1968 года, в день 50-летия этого страшного злодеяния. Богослужение прошло в величественном, первом в мире храме-памятнике убиенному Царю-мученику Николаю II и Царской Семье в Брюсселе в присутствии Чудотворной Курской иконы «Знамение». Архиепископу Никону сослужили архиепископ Женевский и Западно-Европейский Антоний (Бартошевич), епископы Венский Нафанаил (Львов) и Штутгартский Павел (Павлов) с сонмом духовенства. На отпевании присутствовали Глава Российского Императорского Дома Великий Князь Владимир Кириллович, Великая Княгиня Леонида Георгиевна и Великая Княжна Мария Владимировна.

Заочное отпевание Царской Семьи 4/17 июля 1968 года.
Слева направо епископ Нафанаил, архиепископ Никон, архиепископ Антоний, епископ Павел.

Владыка Никон мирно отошёл ко Господу во сне 21 августа/4 сентября 1976 в возрасте 84-х лет в приходском доме при Вознесенском Соборе в Брон­ксе, Нью-Йорк. Смерть случилась от сердечной недостаточности. Надо заметить, что уже были куплены билеты для полёта в Мадрид на свадьбу Великой Княжны Марии Владими­ровны, но Владыке не суждено было полететь на это торжество…

Панихи­да состоялась 24 августа/7 сентября в Синодальном Соборе Знамения Божией Матери в Манхеттене. Владыка Никон был погребён в нижней церкви Свято-Владимирского Храма-Памятника, рядом со своим предшественником, Архиепископом Виталием. И в наши дни верующие посещают могилы обоих ие­рархов, прося у них руководства и святых молитв.

Архиепископ Никон вспоминается как добрый и смиренный раб Божий, посвятивший себя служению нашей Церкви и исторической России.

Источник.