РПЦЗ: Послание Архиерейского Собора 1981 года

Автор: Митрополит Агафангел. Дата публикации: . Категория: Архив РПЦЗ.

К ПРОСЛАВЛЕНИЮ НОВЫХ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКИХ

Чадам Русской Православной Церкви во Отечестве и разсеянии сущим.

Русская Православная Церковь Заграницей, т.е. вне пределов Родины, исповедует себя неотъемлемой частью Матери-Церкви Российской, вскормившей и воспитавшей русский народ и создавшей его культуру и великое государство. Она одна только может говорить от имени Отечественной Церкви.

Прежде чем огненные испытания обрушились на Церковь в России, Господь Промыслитель рукою крепкою выводит малую часть её за пределы Российского Государства, сохраняя таким образом её церковную свободу и полную не подчинённость какой бы то ни было политической силе в мире.

34 русских епископа, оказавшихся заграницей, основывают в силу богодухновенного указа Святейшего Патриарха Тихона и Священного Синода от 20 ноября 1920 года, Русскую Зарубежную Церковь, существующую до сего дня. Первым возглавителем её был Митрополит Киевский и Галицкий Антоний, первый кандидат в Патриархи на Московском Соборе 1917-1918 годов. Вторым – член Всероссийского Синода, Митрополит Анастасий и третьим – ныне здравствующий, Митрополит Филарет. В настоящее время, Собор 18 епископов является высшей властью Зарубежной Русской Церкви.

Не отрываясь от Матери-Церкви, следя внимательным, любящим и преданным взором за её жизнью, Зарубежная часть радуется её успехам и скорбит о её бедах и испытаниях. Она знает и исповедует, что жизнь Церкви на родине, начиная с 1917 года и до сего дня идёт скорбным, но славным путём. Путём мученичества, исповедничества, ухода в катакомбы – нелегального существования, войны с воинствующим безбожием и порабощения им пастырей Церкви.

В разгар страшной, кровавой, богоборческой революции, многие миллионы русских людей, ради спасения своего благополучия, переходили в обновленчество, порывали с Церковью, позорно отказывались от веры предков, даже переходили в стан безбожников и воспитывали детей вне религии.

В это страшное время отступничества, Церковь, помня слова Спасителя: "в мире скорбни будете, но дерзайте, ибо я победил мир" (Ин.16, 33), привела ко Христу множество святых мучеников, безстрашных исповедников, невинно пострадавших и убитых за веру православных христиан. Их кровь омыла позор богоотступничества братьев и сестёр по крови. Они были добровольной и очистительной жертвой за грехи народа.

А богоборцы торжествовали свою победу над невинными жертвами. Убили кроткого, всеми оставленного Царя, как символ православного царства, убивали пастырей Церкви, которыми держится Она, монашествующих и мирян, возлюбивших Христа, мужчин, женщин и даже невинных детей. Убивали утончёнными нравственными пытками, глумились, расстреливали, забивали до смерти, замучивали голодом, холодом, непосильными работами в лагерях смерти. Упиваясь кровью своих жертв, мучители доходили до полного безумия: закапывали живыми в землю, топили в реках, отрезали языки, уши, вешали на царских вратах в храмах, убивали вместе с жёнами и детьми.

Убивали, предъявляя единственное обвинение: служитель Божий или верующий христианин.

Шли верующие, как овцы на заклание, безгласные, покорные воле Божией даже до смерти. Ничто не могло отвратить их от любви ко Христу, ни скорбь, ни теснота, ни гонения, ни голод, ни нагота, ни опасности, ни меч (Рим. 8, 35).

Их подвиг озарил новою славою Православную Церковь в дни страшных гонений, они стали нашей славой, победой и радостью. Они ушли победителями из Церкви воинствующей и вошли в вечную радость Церкви торжествующей.

Но Церковь Христова ЕДИНА и обе, земная и небесная, живут одной жизнью, одной любовью во Христе! Взирая на их подвиг, мы сострадали им, мы молились за них. Но всё чаще спрашивали верующие, не пора ли молиться ИМ, а не за них? Ибо несомненно они уже вошли в радость Господа своего.

Но чтобы наши молитвы к ним были совершенны, возносились бы всею Церковью "едиными усты и единым сердцем", надо, чтобы она дала на это благословение, актом канонизации новых святых мучеников. "Радуюсь, что совершится прославление мучеников, – пишет современный исповедник из России, – я давно им молюсь, а теперь моя молитва станет канонической, церковной".

Каждая православная автокефальная поместная Церковь сама канонизирует своих святых решением Архиерейского Собора, который следует желанию пастырей и паствы, верующих в святость мученика и желающих молиться ему церковной, общей молитвой.

Русская Церковь в Советском Союзе сделать этого теперь не может, т.к. лишена возможности высказывать своё мнение и действовать согласно своему убеждению. Она зажата в тиски безбожной администрации, поставившей себе задачей её подчинение, а затем полное уничтожение. Она не имеет свободно действующих и учащих епископов, которые могли бы совершить официальный акт канонизации. Они молчат, а безбожники лжесвидетельствуют всему миру о том, что мучеников за веру никогда не было, что верующие России пользуются полной свободой исповедовать веру.

И вот то, чего не может сделать никто другой, то, со страхом и трепетом, благоговея перед кровью мучеников, совершил Собор 18 епископов Русской Православной Церкви Заграницей, как малая часть всей Русской Церкви, но от её имени.

Мы радостно сообщаем вам, братья и сестры, что наш Архиерейский Собор в воскресенье 19 октября/1 ноября 1981 года в Нью–Йорке ПРОСЛАВИЛ СО СВЯТЫМИ (канонизировал) НОВЫХ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РОССИЙСКОЙ ЦЕРКВИ, явившись выразителем желаний и молитвенных устремлений своих пастырей и паствы, а также неустрашимых исповедников на Родине. Вот что пишет один из них: "не откладывайте прославления и не меняйте намерения. То, что вам Бог внушил мысль прославить со святыми мучеников, является свидетельством того, что Он вас на это избрал" (письмо от 8 июня с.г.).

Актом прославления Церковь выражает свою любовь к мученикам, уверенность в том, что они святы у Господа, преклонение перед их подвигом, желание подражать ему и молиться им с любовью о помощи нам грешным. И в этой молитве любви осуществляется таинство того ЕДИНСТВА, о котором молился наш Спаситель: "да будут все (верующие) ЕДИНО, како Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе" (Ин.17, 21). В нём небо преклоняется к земле, земные возносятся на небо и молитвы мучеников за нас восполняются нашей верой и любовью к ним, мы же укрепляемся молитвами их.

Через прославление мучеников мы сподобляемся величайшей помощи Божией по молитвам их. А помощь эта нужна всем хотящим жить по заповедям Божиим, в первую очередь гонимым и скорбящим христианам нашего страшного времени.

Будем ревностно молиться тем, возлюбленные братья и сестры, которые сильнее нас и которые с нами. Они побеждают мир, несмотря на то, что "испытали поругания и побои, узы и темницы, терпя недостатки, скорби и озлобления" (Евр. 11, 36–37). Но они, "которых недостоин был весь мир", по слову Апостола, "не получили ещё обещанного", т.е. полного блаженства и радости вечной жизни, в ожидании нас, как говорит тот же Апостол: "чтобы не без нас они достигли совершенства" (Евр. 11, 38–40). Они ждут нас! Они зовут нас следовать за ними!

Имея их своими молитвенниками, "свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предложенное нам поприще жизни, чтобы не изнемочь и не ослабеть душам нашими"(Евр.12,1–3).

Святые мученики и исповедники, молите Бога о нас!

_______________________________________

На Синодальном сайте в разделе Документы напечатан текст Протоколов Архиерейского Собора 1981 года, Акта о прославлении Новомучеников, приведенное выше Послание и Указ о сборе средств на погашение расходов Собора. Ознакомится можно по адресу: 

http://sinod.ruschurchabroad.org/Arh%20Sobor%201981%20Prot.htm

Метки: рпцз, соборы

Печать