Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РПЦЗ:Интервью с протоиереем Евгением Корягиным, гостем молодежного Съезда в Mountain View

Протоиерей Евгений создал эту тему: РПЦЗ:Интервью с протоиереем Евгением Коряг

4 года 4 мес. назад

.

– Батюшка, мы с Вами беседуем в духовно-просветительском центре Mountain View, какое впечатление произвело на Вас это место?

– Впечатление? Да, это просто восторг! Есть в Северной Америке места несравненные наверное, но это - словно некая часть Святой Руси, сфокусировавшая веру нашу - ВЕРУ ПРАВОСЛАВНУЮ, миросозерцание, поэтику русского народа в конкретном историческом времени и месте. Побывав здесь, надеешься приехать сюда вновь, а уж мысленно и сердцем возвращаешься снова. Благодать этого края, не броская, но лиричность здешней природы, почила на местоположении сего русского центра. 
Когда я подъезжал и увидел родную золотую главку нашей русской церкви, у меня на глазах выступили слезы! Мне почему-то напомнило храм Покрова на Нерли, что в Боголюбово под Владимиром у нас в России. Такое же гордое и не сломленное временем и событиями строение. Бывшая католическая богадельня, превратившаяся в чудный центр возрождения Православия на Американской земле. Наверное, каждый уезжающий отсюда по возвращении в шумные наши города, закрывая глаза – видит перед собою, всю эту картину еще долгое время.

Надеюсь, что главное: не в изобразительно-чудодейственном виде привлекает сюда чад Зарубежной Церкви, а незаметное исповедание нашей Веры Православной. Та – что, кажется, «по определению» для многих, не поддается объяснению. Явлено для нас русских в этом краю – зримое чудо! 

– Какая основная особенность Съезда Mountain View на Ваш взгляд, после окончания его?

– Мое мнение, что молодежь на Съезде имела уникальную возможность приобщиться не только к русской культуре, но самое главное к православной вере.

– Расскажите немного о программе Съезда.

– Она была многообразна и устроители Съезда рассчитали до минуты, чтобы проведенное время не пропало зря. Вот представьте: Вы встаете в 8.00 и ложитесь в 23.00. Но давайте расскажем нашим читателям об этих удивительных часах! 

Съезд проходил четыре неполных дня. 

В пятницу к обеду начали съезжаться гости и участники Съезда. Вечером была торжественная встреча мироточивой иконы Святителя Николая и молебен с прочтением акафиста. После ужина отец Даниил Мештер из Пенсильвании провел первую беседу «Церковь одна». Потом был просмотр фильма снятый иеромонахом о.Игнатием (Крутковым) прошлым летом. (Фильм в конце статьи)

В субботу утром было открытие и напутственное слово Владыки Андроника к участникам. о.Илья Варнке хранитель мироточивой иконы имел беседу с детьми о «смиренном перенесении скорбей и болезней». Батюшка сам имеет физические немощи и детям, было интересно услышать слова от священника, который своею жизнью, свидетельствует о смиренном перенесении болезни…

Далее прошла спевка церковного хора, практические занятия для прислужников, выпечка пяти хлебов на праздничную службу Сретения Господня. Встреча с удивительным батюшкой из Бразилии о.Константином Бусыгиным, который рассказал о ереси экуменизма и о славном пути Зарубежной Церкви. Завершился день Всенощным бдением, в котором участвовало все приехавшее духовенство. 

Спевка церковного хора

Выступление о.Константина Бусыгина.

Всенощное бдение под воскресный день

В воскресенье все участники молились за Божественной Литургией, которую возглавил Высокопреосвященнейший Архиепископ Андроник. 

После обеда руководители и организаторы Съезда устроили круглый дискуссионный стол для участников.

Была моя беседа о Единой и неделимой Церкви, о том, почему мы в России остались верными курсу РПЦЗ, ответил на вопросы молодежи. Как и в субботу, день завершился праздничным вечерним богослужением. 

В праздник Сретения Господня разделить радость праздничной службы прибыл Митрополит Димитрий, возглавляющий приходы в Америке Греческого старостильного Синода. 

Фото на память

– Да, насыщенная программа! А была ли какая-то развлекательная программа для молодежи?

– Безусловно. Организаторы устроили и мировой чемпионат по футболу, и конкурс талантов. Это что-то невообразимое, особенно выступление взрослых участников. Дети ездили в горы кататься на лыжах и …. Еще раз повторюсь юношеский энтузиазм, поучителен для нас взрослых!

– Расскажите немного о круглом столе?

– Это такая форма вопрос-ответ. Юношество их задавало, мы священники отвечали…

– И трудные вопросы были?

– Не то, что трудные, а больше каверзные,… Например, почему нельзя делать татуировки… Почему, почему, почему. Но, слава Богу, батюшки справились с этим «почемучным обстрелом». А на один из вопросов: «почему мы поклоняемся иконам» ответил сам Святитель Николай!

– Что?

– Очень просто! Напомню, что во все дни, как на богослужениях, так и на всех встречах присутствовала икона Святителя. И вот когда мы отвечали на этот «каверзный» вопрос, все участники увидели, что мiро от иконы стало истекать в таком количестве, что ткань на аналое напиталась почти до самого пола!!! Потом некоторые взрослые мне рассказывали, что чудо, которое совершает Господь, через своего угодника Святителя Николая, его мiроточивый образ, возвратила им ранее потерянную веру.

– Спрашивали ли Вас дети о Боге?

– Да, и не только дети, но и взрослые использовали это время, чтобы поговорить со священниками. Если человек интересуется подобными вопросами, значит, в его душе есть благодать, которая работает внутри человека для соединения его с Богом.

– Ощущали ли вы присутствие благодати в лагере?

– Конечно! Это ощущалось во все дни съезда, пронизанные молитвой, духовным общением, любовью, желанием смотреть в лицо человека и общаться с ним, стремлением к общению с Богом. Здесь царила особая духовная атмосфера – атмосфера свободы, когда человек, большой или маленький, мог сам сделать свой выбор. Благодать ведь Христова – это в первую очередь ЛЮБОВЬ не в плотской форме, а в ЛЮБВИ к Триединому Богу, та ЛЮБОВЬ которая, к сожалению, уходит из жизни верующих, это присутствие Бога в человеке!

Человек, осознающий свое бытие, обязательно начнет искать потом смысл этого сознания, который можно найти только в Боге. Если человек не знает, как важно для него общество, как в нем жить, тогда и молитва бесполезна. На мой взгляд, время на Съезде было построено так, чтобы показать детям, что спасти человека может  только – жизнь во Христе и соблюдение заповедей данных им нам.

– Были ли на съезде искушения?

– Где молитва, там обычно и искушение всегда найдется. Вот и у нас искушения были с утра до вечера. Шутка! 

– Чему съезд научил лично Вас, и чему он учит детей? Если вас пригласят сюда еще раз, Вы приедете верней прилетите?

– Я с удовольствием приеду, прилечу еще раз. Это очень важная работа и для меня, и для детей, и для нашей Зарубежной Церкви. Это же еще и общение с духовенством, прихожанами. Есть вопросы, над которыми можно и нужно работать и дальше. Для меня Съезд подтвердил необходимость и важность общения с Радостью быть во Христе. Дети, чувствуя, что их уважают и дают право на самоуправление, на самостоятельность, слушались и относились к нам спокойно и с уважением. Показывать и объяснять – не значит заставлять. Вот эту тонкость дети понимали. Еще что я понял для себя, это то, сколь важную роль в жизни ребенка играет воспитание в семье на примере старой эмиграции. Ребенок – это ведь мир вопросов. А старшие должны быть миром ответов, а если этого нет, тогда остаются одни вопросы...

– Подведите итоги съезда в Mountain View, его плюсы и минусы.

– Главным достижением стало то, что Съезд стал уже постоянным (это уже третий). Для меня важным было то, что все жили по-христиански, с любовью, никто ничего не требовал бездумно и безумно. Общаясь, глядя друг другу в глаза, дети понимали, что без уважения, без любви друг к другу жизнь просто скучна. Минус, думаю, это то, что всего лишь три дня явно, к сожалению мало, не хватило еще недельки… Из живописного Mountain View все ребята, и мы, взрослые, увезли домой желание вновь и вновь приезжать сюда. А это дает нам надежду, что Зарубежная Церковь выстоит, несмотря на все ухищрения мира сего.

– Ваше пожелание молодежи, организаторам Съезда.

– Молодежи я желаю, чтобы они всю свою жизнь сохраняли чистоту и простоту души ценить и любить своих родителей, быть верными чадами Русской Зарубежной Церкви, а руководителю и организаторам Съезда - Юрию Лукину крепкого здоровья, терпения и во всем благого поспешения. Это удивительный русский человек!

ФОТО СО СЪЕЗДА:

 

 

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Сергей ответил в теме РПЦЗ:Интервью с протоиереем Евгением Коряг

4 года 4 мес. назад

Я один вижу вместо фото, знак "проезд запрещен"

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework