Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:

[Тема] Адам и Ева – прообраз Христа и Церкви.

Адам и Ева – прообраз Христа и Церкви. 5 мес. 1 нед. назад #5824

  • MichaelAl
  • MichaelAl аватар
Каждая библейская история имеет в себе много смыслов, подобно тому как драгоценный камень имеет много граней.

Первое.
Адам и Ева являют собой самый первый образ трихотомии человека. В русском языке это выражается словами Дух, Душа и Тело. В католической церкви учение о трихотомии человека отвергнуто, в православии окончательно это не было сформировано в виде догматического богословия. Так в 19м веке на тему трихотомии человека спорили Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник.
Адам образ человеческого Духа – человеческого Сердца, который суть - человеческая Вера. Подобно тому, как мужчина является главой семьи, стержнем, основанием, крепостью, также сердце в семитских языках – понятие мужского рода, и сравнивается с мужем. А Ева – образ человеческого тела, слабого и немощного. Именно поэтому Христос говорит: «бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна. (Св. Евангелие от Матфея 26:41)» Или апостол Павел: «Так должны мужья любить своих жен, как свои тела (Послание к Ефесянам 5:28)»
Соответственно тайна единения человеческих Духа и Тела в гармонии и любви – есть тайна великая. И муж с женой – есть одно из воплощений и образов этой тайны.
Поэтому же Адам был прежде Евы, в том смысле, что Дух был прежде Плоти.

Второе.
Древо жизни – это образ знаний об устройстве материального мира, а древо познания добра и зла – образ знаний об устройстве невидимого мира духовного. Человек вкусивший по своей прихоти с древа познания добра и зла рожает в себе не Слово Божие, а идол греха, и тем попадает не под власть Бога, но под власть диавола. Соответственно человеку уже родившему в себе идол очень трудно потом родить в себе Слово Божье. (Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей (Книга Бытие 3:16)) Богородица же являет собой пример человека сохранившего сердце чистым и девственным, соответственно в таком случае рождение Слова Божьего человеку не приносит скорби.
При этом личность Адама является образом древа познания добра и зла, а личность Евы образом древа жизни. Подобно тому как каждый человек рождается от плоти матери и от плоти отца, также человек при воспитании рождается от знаний унаследованных от родителей, часть из которых есть знания о устройстве земного мира (древо жизни), и часть из которых есть знания о устройстве мира духовного (древо познания добра и зла).
Еще в первые века отцами Церкви было признано, что через человеческое семя грех не передается. Поэтому история с рождением Христа не от мужского семени – это лишь образ того принципа, что истинный Мессия имеет в себе Веру не от религиозных знаний взятых от человеков. Но имеет в Себе Веру от знаний об устройстве земли (древо жизни, которая есть Церковь, которая есть человек и слово человеческое) и от Духа Святаго данного с Неба от Бога.

Церковь также таинственно есть Невеста Христа. Поэтому Иоанн предтеча именуется другом жениха. У евреев была традиция, по которой друг жениха выполнял функцию свата. Иоанн образно сватает Христа (Слово Божие) Человеку, а после отстраняется и радуется этому со стороны, как и друг жениха делал на свадьбах у иудеев.

Третье.
Церковь таинственно есть Матерь Христа. Каждый человек должен родить в себе Слово Божие подобно тому, как женщина рожает ребенка. И об этом очень много сказано и в ветхом завете и в новом. Поэтому и Ева и Богородица – образы Церкви.

Подобно тому, как в драгоценном камне каждая грань носит свой смысл, так и в библейских историях некоторые образы могут показаться противоречивыми и смешивать их не позволительно.

Древо познания добра и зла и древо жизни - это прообраз Христа и Церкви, Адам и Ева - это прообраз Христа и Церкви, манна небесная, которую ели евреи в пустыне и произведения земли, которые ели израильяте перейдя через Иордан войдя в землю обетованную - это прообраз Христа и Церкви, Храм и Иерусалим - это прообраз Христа и Церкви, Жених и Невеста в 44м псалме - это прообраз Христа и Церкви. Церковь - это не само Тело Христово и не Слово Божие, а Человек единый со Словом Божьим. И подобно тому как Богородица родила Христа, так каждый человек должен родить в себе Слово Божие. (и "горе беременным и питающим сосцами")

9. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
(Книга Бытие 2:9)

22. И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
(Книга Бытие 3:22-24)

7. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам: побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
(Откровение Иоанна Богослова 2:7)

И никто не сможет вкусить от Древа Жизни, кто не может принести в жертву Богу самое свое сердце.
Последнее редактирование: 5 мес. 1 нед. назад от MichaelAl.
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Адам и Ева – прообраз Христа и Церкви. 1 мес. 1 нед. назад #5888

  • Стефан
  • Стефан аватар
  • Не в сети
  • Завсегдатай
  • Сообщений: 170
  • Спасибо получено: 8
  • Репутация: 0
MichaelAl пишет:
Церковь таинственно есть Матерь Христа. .
Ересь, которой, естественно нет в Священном Писании.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.186 секунд

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework