Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Игумения Александра с сёстрами: "О монашестве" - доклад на конференции 2019 (ФОТО)

Митрополит Агафангел создал эту тему: Игумения Александра с сёстрами: "О монаше

1 год 1 мес. назад

...

Монашество — это тема очень обширная и многоплановая, имеющая много аспектов. В настоящем докладе мне бы хотелось вкратце описать исторические пути развития монашества (восточного и западного), а также сделать определенные выводы для монашествующих, находящихся в современных условиях.

Подробнее...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Николай ответил в теме Игумения Александра с сёстрами: "О монаше

1 год 1 мес. назад

Еп. Игнатий начинал свой путь в скиту Оптиной, под руководством преп. Льва Оптинского. Но не выдержал его школы смирения и довольно быстро ушел от него, поставил келью рядом со скитом и сам "спасался", самовольно, не ходил с братией ни в трапезную, ни на послушания. Кончилось все это печально, отъездом в свое имение с полным расстройством здоровья. А в Оптиной сияли столпы внутреннего делания вплоть до сталинских репрессий (прп. Нектарий, прп. Никон). Одни письма преп. Макария Оптинского чего стоят! Это кладязь духовной мудрости. А уже после оптинских был, например, преп. Силуан Афонский. Упаднический взгляд еп. Игнатия не соответствует действительности. Монашество было, есть и будет. "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют Ее". Слова о том, что монашество не восстановимо, порождают лишь глубокую депрессию в желающих идти этим путем. Надо поддерживать в личности росток веры. Господь и из камней силен воздвигнуть сынов Авраама.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

иеромонах Никандр ответил в теме Игумения Александра с сёстрами: "О монаше

1 год 1 мес. назад

А зачем Вы противопоставляете оптинских старцев и свт. Игнатия ? Между ними были разногласия , но уровень совершенно разный. Оптинские старцы не учили умному деланию и в их письмах вы не найдете наставлений об этом. Свт. Игнатий - признанный учитель монашества последнего времени , именно его книги дают точное руководство на этом пути. То, что он ушел от прп. Льва не было самочинием , но естественным расхождением по причине чрезмерного давления старца на ученика , без рассуждения (такое бывало в истории) . В патериках много историй, когда игумен или старец смиряет другого монаха , в назидании многим, но это не длится ГОДАМИ , а некоторый непродолжительный промежуток времени. К тому же , будучи еще молодым , святитель уже превзошел своего старца и нуждался в лучшем назидании , он искал наставника в умном делании , которого не получил у прп. Льва. Кроме того, прп. Макарий был против того, чтобы свт.Игнатий (тогда архимандрит) поселился в Оптине , так что у всех были свои немощи. Вы что-то можете предложить по этой части , какие то конкретные соображения есть у вас о том, как должно упражняться в умной молитве ? Силуан Афонский не почитается во святых, т.к. был новостильником.

Последнее редактирование: 1 год 1 мес. назад от иеромонах Никандр.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Николай ответил в теме Игумения Александра с сёстрами: "О монаше

1 год 1 мес. назад

Никакого чрезмерного давление не было, тем более длительного. С чего Вы это взяли? Прп. Лев воспитал великого прп. Амвросия и многих других. Знал, как это делается. От него-то и потянулась вереница оптинских преподобных. А против поселения еп. Игнатия был не только прп. Макарий Оптинский, но и вся братия. Прп. Моисей в ноги кинулся Калужскому Преосвященному, чтобы тот не допустил этого, и тот внял мольбе.
Предлагать по части умной молитвы мне нечего. Давно все прописано. Например, у прп. Григория Синаита или патриарха Каллиста и сподвижника его Игнатия (5-й том Добротолюбия).
Я, собственно, не приемлю слов еп. Игнатия о невосстановимости монашеского чина. Только об этом речь, если Вы заметили. На мой взгляд, нельзя быть учителем монашества и заявлять такие вещи. Никто из прославленных учителей умного делания таких категоричных заявлений не делал. А многие из них даже наоборот, устраивали обители перед самой революцией. Например, св. Иоанн Кронштадтский основал обитель на Карповке, прямо в центре Петербурга. Последний пример, кстати, к вопросу об обителях в больших городах. По-разному жизнь церковная складывается. Да и после революции обители возникали. Джорданвилль хотя бы.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

иеромонах Никандр ответил в теме Игумения Александра с сёстрами: "О монаше

1 год 1 мес. назад

Вы наверное , не очень хорошо знаете Оптинскую традицию, если путаете преемственность старцев. Лев воспитал не Амвросия, а Макария . А уже Макарий воспитал Амвросия и др. И не хотели они поселения свт. Игнатия по очень простой причине : он был за обучение умному деланию всех монахов , а старцы - лишь своих учеников. Все остальные упражнялись в телесном делании и устной молитве , потому и не преуспели в ней. Единственным достижением оптинского монашества была повседневная исповедь помыслов , действительно мощное оружие против бесов . Но проблема была в том, что когда кончились старцы , то уже не к кому было идти и окормляться . А вот свт. Игнатий давал универсальную систему иноческого жития, независимого от конкретного старца или места. И он говорил о кончине монашества как института , как традиции , что сейчас и подтвердилось , с учетом падения в ереси всех оффициальных патриархий. А дореволюционные монастыри открывались , т.ск. "по инерции" и действительно , почти не принесли пользы в общем , только в частности , чтобы спасти некоторых.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Николай ответил в теме Игумения Александра с сёстрами: "О монаше

1 год 1 мес. назад

1. Я ничего не путаю. Прп. Амвросий поселился в скиту еще при жизни прп. Льва, без благословения которого там ничего не предпринималось. Вне всяких сомнений, он наставлял послушника А. Гренкова, прозревая его огромную будущую роль в Русской Церкви.
2. Оптинские старцы никому не отказывали в духовном окормлении, они никого не делили на "своих" и "чужих", скитских и монастырских. Это несовместимо с любовью Божией, которой они были исполнены.
3. Также не стоит всех оптинских, "не скитских" монахов, огульно зачислять в разряд иноков внешнего направления. Иначе в их число попадет и последний настоятель прп. Исаакий, избранный из монастырской братии, отказавшийся по требованию чекистов оставить обитель и закончивший жизнь в застенке. Да и многие другие.
4. Повседневная исповедь помыслов была только одним из аспектов скитской жизни. Без школы глубокого и подлинного смирения, без молитвенного делания, в отрыве от них, она не принесла бы никакого плода.
5. Старцы оптинские "иссякли" не сами по себе, а в результате кровавых гонений. И окормляли они иноков до последних дней своих. Наставляют и сейчас своими письмами и поучениями. Это и есть универсальная школа монашества, выработанная в условиях гонений. Еп. Игнатий не дожил до этих времен.
6. По инерции создать обитель невозможно. Это дело требует колоссального труда, терпения и Божьего содействия. Так можно договориться до того, что и св. Иоанн Кронштадтский открывал обители "по инерции".
7. И если все так плохо, если институт монашества не восстановим, то давайте будем последовательны: закроем все обители и откажемся от конференций на эту тему. В условиях всеобщей апостасии стремление к иночеству уже само по себе есть чудо. Оно есть свидетельство неложности слов Господа: "Созижду Церковь Мою, и врата адова не одолеют Ее". Вот это обетование и есть фундамент для продолжения дела иночества, каким бы несовершенным оно ни казалось некоторым строгим ревнителям духовой жизни.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework