Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Юрий Солдатов: Вопросы к прославлению РПЦЗ святых

Митрополит Агафангел создал эту тему: Юрий Солдатов: Вопросы к прославлению РПЦЗ

1 мес. 6 дн. назад

В РПЦЗ...

На интернетовском сайте РПЦЗ (Интернет Собор) 23-6-2020 Преосвященнейшим Митрополитом Агафангелом было сделано сообщение о решении Синода совершить причисление к лику Святых Первоиерархов РПЦЗ Митрополитов: Антония, Анастасия, Филарета и Виталия. К объявлению были приложены виды уже заготовленых 2 икон. Подготовка к прославлению ведется очень ускорено и поэтому могут быть допущены нежелательные ошибки с последующей критикой РПЦЗ. О Митрополитах Антонии, Анастасии и Филарете было много опубликовано, также, как и их многочисленных богословских трудов. В Москве была недавно выпущена книга Еленой Семеновой “Последний Первоиерарх РПЦЗ Блаженнейший Митрополит Виталий (Устинов)”. В книге 292 стр. Для причисления к лику Святых принимаются как причина их заслуги по защите Веры, строительство храмов, миссионерство, мученичество за Христа, жизнь, вызывающая у верующих подражания. Митрополиты Антоний, Анастасий и Филарет являются безусловно, отвечающими всем условиям для их прославления и привлекающими верующих к молитвам к ним молиться за них Господу Богу для прощения грехов.

Подробнее...

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Митрополит Агафангел ответил в теме Юрий Солдатов: Вопросы к прославлению РПЦЗ

1 мес. 6 дн. назад

Безусловно, у каждого человека есть недостатки и слабости, без этого невозможно, ведь "святой" не означает "безгрешный", скорее – "избранный" Богом. Много недостатков было у Митрополита Виталия, впрочем, как и у других наших чтимых Первоиерархов.

Но, надо помнить, что Митрополит Виталий был последним, кто выдерживал традиционный курс РПЦЗ, и при нём невозможно было предательство, уния и позорное падение пред князем мира сего. Он, как Первоиерарх, был последним удерживающим всю нашу Церковь в духе исповедничества и верности Христу.

Нам следует признать, как факт, что Русская Зарубежная Церковь, в том виде, в каком мы её знали и любили, ушла навсегда. Сейчас уже нет прежнего уровня и масштаба не то, что архиереев, но и священников и мирян, а те немногие, кто ещё остались, неотвратимо и безвозвратно уходят. Последнее, что мы пока ещё можем сделать для нашей любимой Матери-Церкви – это прославить её Первоиерархов, и в их лице – весь сонм просиявших праведностью, искренней верой и святостью перед Богом. В Русской Зарубежной Церкви подвизались многие выдающиеся люди, но, нам, к сожалению, не по силам собрать о всех сведения и определить к прославлению тех, кто этого достоин. Поэтому, прославляя Первоиерархов, мы их лице также отдаём почтение и всем другим благочестивым и благоверным представителям русского зарубежья.

Вряд ли мы можем "не спешить" и отложить эту канонизацию на будущее время, что, само по себе, было бы не плохо – безусловно, этот вопрос из тех, в которых спешить не следует. Но, вполне возможно, что этого "будущего времени" уже никогда не будет, к сожалению.

+ Митрополит Агафангел

Последнее редактирование: 1 мес. 6 дн. назад от Митрополит Агафангел.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Стефан ответил в теме Юрий Солдатов: Вопросы к прославлению РПЦЗ

1 мес. 6 дн. назад

Цитата . Русская Зарубежная Церковь, в том виде, в каком мы её знали и любили, ушла навсегда. ...
Нет ничего невозможного для верующих во Христа.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework