Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль:

[Тема] Симонія и рабство у христіанъ

Симонія и рабство у христіанъ 8 мес. 1 нед. назад #5903

  • Vadim Vadimovich
  • Vadim Vadimovich аватар
  • Не в сети
  • Частый гость
  • Сообщений: 88
  • Спасибо получено: 2
  • Репутация: 1
Предлагаю высказаться, въ мирномъ духе, здѣсь , по теме «Есть ли симонія и рабство у истинноправославныхъ христіанъ разчленённой Россіи?»

Симонія и рабство у христіанъ

За вѣка сложились различные эталоны повѣствованій, съ учётомъ национальныхъ особенностей. Терминъ «христіанская журналистика» сильно размытъ и туманенъ, какъ, впрочѣмъ, и «буддисткая журналистика» или «вѣдическая литература»…
Пояснимъ на конкретныхъ примерахъ, правда, очень общихъ и тоже размытыхъ, но въ Россіи болѣе менѣе всѣмъ понятныхъ : есть кавказскій менталитетъ, американскій, славянскій, еврейскій, японскій.
Въ частности, у коренныхъ народовъ Кавказа самому не принято разсказывать о себе. На вопросъ «какъ дѣла» средній американецъ отвѣтиъ «окей» и ни центомъ болѣе, а славянину такой вопросъ, не имѣя запаса времени въ полчаса минимумъ, лучше не задавать. Еврейская же национальная традиція въ корне отличается отъ всѣхъ остальныхъ настолько, что даже сами еврейскіе учителя не въ силахъ её сформулировать.
Некоторые журналисты , вмѣсто затратныхъ путешествій, изслѣдованій и обоснованій, любятъ ставить предъ фактомъ съ помощью такого незамысловатаго трека ― «исторически сложилось»… Это «исторически сложилось» служитъ , въ зависимости отъ сторонъ дискуссіи, « и нашимъ и вашимъ».

Ближе къ нашей теме ― исторически сложилось, что со времени русскаго разсѣянія въ РПЦЗ получаютъ духовное окормленіе христіане съ разными гражданскими убежденіями (т. наз. политическими взглядами) . Исторически сложилось, что въ Помѣстныхъ христіанскихъ церквяхъ , со времёнъ ихъ легализаціи Императорами и др. мѣстными правителями, использовался одними христіанами рабскій трудъ другихъ христіанъ.
Къ ХХI вѣку тоже, можемъ констатировать фактъ, исторически сложилось, что Помѣстные христіанскіе Церкви, отделённые антимонархическими законами (т.н. конституціями) отъ своихъ государствъ и являющіеся самостоятельными, конечно, въ заземлённыхъ ― экономическомъ и т.п. смыслахъ, организаціями, используютъ рабскій трудъ и практикуютъ симонію, то есть пытаются продавать по установленнымъ разцѣнкамъ то, что продать невозможно и запрещено нашимъ христіанскимъ ученіемъ.
Въ Единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви установлено семь таинствъ, которыми запрещено подъ страхомъ отлученія отъ Церкви торговать, то есть совѣршать ихъ за кѣмъ либо установленную плату, пусть даже и по фарисейски называемой «пожертвованіемъ за совѣршеніе таинства»: Крещеніе. Миропомазаніе. Покаяніе. Причастіе. Елеосвященіе. Бракъ. Священство.
Что есть симонія въ ХХI вѣкѣ? Въ цѣломъ, то же, что и ранѣе, въ первомъ вѣкѣ, когда Симонъ-волхвъ , по наивности и незнанію христіанскаго ученія, предложилъ деньги за своё рукоположеніе и былъ наставленъ на путь истинный апостоломъ. А если дѣтализировать съ поправками на наши реаліи, то въ ХХI вѣкѣ апостоловъ , въ отличіе отъ епископовъ, практически нету, зато волхвовъ съ большими деньгами ( или ихъ альтернативами) ― хоть отбавляй.
Можетъ ли мірянинъ быть обвинёнъ въ соучастіе въ грѣхе симоніи, но, какъ это бываетъ, не явномъ, а завуалированномъ, какъ то, подъ видомъ благотворительности, подъ предлогомъ сотрудничества, или путёмъ бартера ― напримѣръ, некоторые міряне годами трудятся безплатно, то бишь, на правахъ рабовъ, при храмахъ, монастыряхъ, въ разныхъ околоцерковныхъ структурахъ ― а ихъ, за это, постепенно епископы рукополагаютъ : въ чтецы, потомъ вѣнчаютъ (какъ правило, на такихъ же рабыняхъ), далѣе ― въ діаконство и священство…
На нашъ взглядъ, эта традиція въ лонѣ Святой Церкви ― порочна, но, увы, имѣетъ мѣсто быть и всѣ къ ней въ Россійской (Русской) Православной Церкви, если вѣрить историкамъ (которые нынѣ сами другъ другу редко вѣрятъ) , за последніе лѣтъ 400 привыкли и смирились…

То есть мы можемъ констатировать фактъ ― независимо отъ политическихъ режимовъ (Монархія, коммунисты, демократія, олигархократія ) въ Русской Православной Церкви существовалъ, существуетъ и будетъ, возможно, далѣе благословляться рабскій трудъ, рабскій образъ жизни для малообеспеченныхъ христіанъ. Но при этомъ, въ СМИ, проповѣдяхъ и др. публичныхъ высказываніяхъ декларируется соціальное равенство члѣновъ Церкви, братство, любовь и евангельское ученіе ранней Христіанской Церкви.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.109 секунд

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework