Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

ПРЦ/РПЦЗ(ВФ3): Филарет Третий отрицает свое отлучение Филаретом Вторым

Опровержение ложных слухов о прещении

Архиепископа Филарета (Рожнова) и Епископа Зосимы (Мороз)!

Нет и никогда не было Указов Первоиерарха ПРЦ/РПЦЗ Митрополита Филарета (Семовских) о запрещении в служении архиепископа Филарета (Рожнова) и епископа Зосимы (Мороз). Более того, указов Первоиерарха о прещении архиереев не могло быть даже в принципе, ибо вопросы прещения и присоединения к Церкви архиереев находятся только в ведении Архиерейского Собора. Ложь о прещении действующих архиереев распространяется не без участия бывших епископов Евгения Пампуры и Петра Астахова. На сайтах ПРЦ/РПЦЗ уже публиковались материалы об этих епископах, извергнутых из сана, однако ввиду того, что они не оставляют попыток дискредитировать других архиереев, а себя продолжают позиционировать действующими епископами, редакция сайта еще раз напоминает читателям о том, что стало причиной их отпадения от Церкви.

О Евгение Пампуре

(извергнут из сана Решением Собора Епископов ПРЦ/РПЦЗ

от 25 августа/7 сентября 2019 г.)

Евгений Пампура проявил в своих трудах еретические (протестантско-иудейские) воззрения. Отрицает необходимость догматического вероучения о Божественном Триединстве, о Двух Естествах Сына Божия, об Искупительной Жертве. Отождествляет современный метод психотренинга Новикова с исихазмом святых отцов, извращая этим православные понятия об исихазме.

Выдержки из книги епископа Евгения: «Размышления монаха» (2015):

Евгений Пампура (глава 4, стр. 110, 113): Но ведь Он (Христос) не обвинял их (евреев) ни в общении к чужим богам, ни в идолопоклонстве… Добавлю от себя, чтобы уж всем стало понятно: иудей в сердце, по духу – это и есть христианин. А христианин, ревнующий о правилах и внешнем благочестии, но пустой в сердце и бессмысленный по духу – иудей, да и то плохой. Не Закон отменить или новую религию ввести пришел Иисус, а обличить лицемерие и суеверие, упразднившие дух и смысл закона, уводящее иудеев от богоугодной жизни. Но очень ошибаются те христиане, которые, читая Евангелие, полагают, что (Христос) изобличает лукавство иудеев, их неправильное понимание смысла и назначения заповедей.

Без комментариев…

Евгений Пампура (глава 4, стр. 121): Отмечу, что во времена апостольские стать Христианином – уверовать и креститься – совсем не означало перестать быть Иудеем.

Без комментариев…

Евгений Пампура (глава 1, стр. 27): У Церкви был только один путь, позволяющий избежать большинства догматических разногласий. Надо было признать тотальную непостижимость Божества человеческими средствами (в духе гностиков Плотина, Дионисия Ареопагита и др), и тем самым снять вопросы о содержании троичности Единого Бога, двойственной природы Христа, субъекте искупительной жертвы и многие другие…

Комментарий прот. Валерия Рожнова: Вы в своей книге не только отметаете все понятия о Православии, но и не к месту приводите мнение Св. Дионисия Ареопагита (ученик Ап. Павла), который удостоился быть при одре Божией Матери. Святой Дионисий Ареопагит не отрицал необходимость и возможность познания Божества человеческим разумам, он только говорил о невозможности познать Бога во всей полноте. В труде «О Божественных Именах» (что некоторые переводят как «О Богословских понятиях»), святой даже сам давал четкие богословские определения, которые в своих трудах использовал и св. Григорий Палама и многие другие Великие Святые. Выступая против Существующих Православных догматов, Вы, по сути, проповедуете иудейские представления о Боге.

Евгений Пампура (глава 1, стр. 38) об окружающих его людях: Ну, верующие они. И что? Зачем им спасение, зачем им вечная жизнь? Ведь их восприятие не многим отличается от коровы. Ограниченный набор простейших рассудочных и поведенческих реакций, крайне обедненный язык, примитивные эмоции. Им, наверно, и грех не должен вменяться в грех. Может праведнее, молясь за них, просить Бога не спасти их, то есть даровать вечную жизнь, а если ничего не изменится умертвить их безвозвратно, чтобы исчезли?

Без комментариев…

Евгений Пампура (глава 3, стр. 64 -66), подзаголовок «люди и человекообразные»: Затрудняюсь сказать, когда именно это произошло, когда мне случилось окончательно и со всей определенностью осознать, что я не такой как другие люди, по крайней мере, те, которые существуют со мной в одном пространстве-времени. Не в том смысле, в каком каждый человек уникален… А в том, что я другой принципиально по существу. И это моя особенность заключается в способности мыслить… Обычный человек как и высокоорганизованные животные, легко обучаем. Особенно в детстве, в определенном возрастном интервале… поэтому человек (обычный, нормальный) – значительно менее совершенное устройство, чем компьютер. А если учесть еще объем памяти и быстродействие, то тем более… Поэтому обычных людей правильнее называть человекообразными существами. Гориллы и шимпанзе все же не являются человекообразными. Слишком уж они далеки от человеческого образа - как внешне так и по возможностям программ, которые могут в них работать. Еще можно назвать этих человеков гуманоидами, биороботами. Но эти названия по моему менее удачны. В этих именованиях нет желания оскорбить, унизить. Это только констатация факта, statusgvo.

Комментарий прот. Валерия Рожнова: В радикальности своих убеждений, Вы превзошли даже иудеев, которые других людей считают обычными недочеловеками, ибо обычные люди в Ваших представлениях являются уже недокомпьтерами, потому как по способности быстродействия и памяти им уступают.

Евгений Пампура (глава 3, стр. 69):Ведь Карл Маркс хотел же, что и любая религия, только другими средствами – возвысить человека до богоподобия… Поэтому необходима диктатура того, кто в этом новом устройстве более других заинтересован, и кому она по силам. Маркс доказывал, что исторически это пролетариат, и никто другой. В этом пафос и смысл его учения. Но повторяю, диктатура – не цель и не идеал. Цель освобождение духа.

Комментарий прот. Валерия Рожнова: По Вашей концепции Карл Маркс входит в понятие Люди с большой буквы, и ему нужна была диктатура для утверждения своей религии над человекообразными с помощью человекообразных, чтобы достичь цели – освобождения духа даже без всяких молитв. Что же Вы его не обвиняете в том, что он исключил из своей религии исихазм, без которого, по Вашим утверждениям, не спастись? Или спасение это удел избранной нации, представителям которой для спасения даже никакая молитва не требуется?

Евгений Пампура (глава 3, стр. 94): И так, монархизм – это форма правления, естественная и нормальная для языческих народов, не знавших истиннаго Бога. Она не присуща праведным иудеям… Соединение монархизма и христианства – недоразумение, причиной которого является невежество.

Комментарий прот. Валерия Рожнова: Следует ли из Ваших слов, что русский народ, живший столетия при монархическом управлении, не знал истинного Бога?

О Петре Астахове

(Решением Собора Епископов ПРЦ/РПЦЗ

от 25 августа/7 сентября 2019 г запрещен в служении,

а Соборным Решением от 29 августа / 11 сентября 2019 г. извергнут из сана)

Петр Астахов в 2019 году обнаружил себя как еретик и раскольник, скрывавший свое участие в экуменической деятельности, в том числе свою преподавательскую работу в еретическом духовном учреждении. В 2019 году он в ультимативной форме направил членам Архиерейского Собора требования возвести его в сан архиепископа и назначить Председателем Отдела Внешних Церковных дел. Не дождавшись от архиереев ответа на свой запрос, епископ Петр заявил о прекращении молитвенного общения с членами Архиерейского Собора ПРЦ/РПЦЗ, выдвинув против них необоснованные обвинения. Практически сразу Астахов обращается в несколько других религиозных сообществ с предложениями учредить с ними новую Церковь или, по крайней мере, с просьбой присоединиться к одному из них. В частности в письме Лапковскому (от 17. 09. 2019) Астахов писал: «А не подумать ли нам о создании нашего нового Архиерейского Синода? Я Вас с владыкой Диомидом искренне люблю. И у меня тут наберётся ещё пара-тройка архиереев. Εἰς πολλὰ ἔτη, Δέσποτα !  С любовью Христовой, + Епископ ПЕТР».

Одной из причин своего ухода из ПРЦ/РПЦЗ Астахов назвал «завистливость, коварство, вероломство и неадекватную мстительную инквизиторскую жестокость» секретаря Синодальной канцелярии – прот. Валерия Рожнова.

Архиепископ Филарет (Рожнов)

ответил Астахову следующее:

Прещеннейший Петр!

Если не показать меня людоедом, то, как можно еще ярче выразить Вашу «любовь» ко мне? В … письме нахожу составленный Вами список «съеденных» мною архиереев. И кто же в этом «меню»? Первым, оказывается, был Архиепископ Лазарь (Журбенко)! Он ушел из РПЦЗ в 2001 году, а я остался под омофором Первоиерарха Митрополита Виталия вместе с семью священниками курского благочиния. Больше мы с Журбенко не встречались, поэтому если он стал моей жертвой, то это для меня неожиданная новость. Дальше по Вашему списку в моем «меню» на съедение идут два архиерея: в 2006 году Антоний (Орлов), а в 2008 Антоний (Рудей). Неужели Вы считаете, что во времена, когда Председателем Синода был архиепископ Владимир (Целищев), мне простому сельскому батюшке позволено было решать участь членов заграничного Синода? Только от очень большой «любви» ко мне, Вы можете иметь настолько высокое мнение обо мне, что даже не допускаете мысли, что кто-то кроме меня (например, Архиерейский Синод) мог управлять РПЦЗ с 2001 года и решать участь всех архиереев до сегодняшнего дня. Польщен тем, что Целищева с четырьмя его архиереями, Вы тоже занесли в список моих жертв. Восьмым в этом списке записан Владыка Мартин, о чем Вы ему услужливо сообщили. Но здесь, по причине Вашей особой «любви ко всем и всяким», Вы перестарались, причислив владыку Мартина к жертвам моей «неадекватной, мстительной, инквизиции». Ведь он сам считает себя не жертвой, но победителем над Рожновым и даже над Целищевым, синод которого предал анафеме в союзе с другими архиереями, о чем сам узнал, когда это уже случилось из публикации. Так что анафеме архиереев виртуального электронного синода во главе с Целищевым, не я предал. Даже по очень большой любви и вниманию ко мне, не нужно преувеличивать мои заслуги. Возможно, слухи о том, что мною взращиваются на заклание архиереи, дошли не только до Вас с Пампурой, но еще раньше эти слухи дошли до епископа Касиана (Мухина), который испугавшись Рожнова, неожиданно сбежал к французским старо-католикам. С Вашей подачи все именно так и выглядит. Однако Прещеннейший Петре, хочу Вас разочаровать - эти люди пришли в РПЦЗ еще в целищевский период, а ушли из Церкви тогда, когда им захотелось, а не потому, что Рожнов их выгнал. Отсюда и текучесть, которую раскольники всех мастей стараются объяснять мстительностью и коварством Рожнова, которые для Вас оказывается были так долго сокрыты… И все-таки когда у Вас «открылись» глаза? Еще вчера Вы говорили, что восхищаетесь мной..., а сегодня вдруг объявляете, что уходите из Церкви по причине моего коварства, потому что стали 12 жертвой в «меню» съеденных мной архиереев. И это при том, что никогда никому из перечисленных Вами архиереев в публичном пространстве не сказал ни одного хамского и оскорбительного слова – ни Вам, ни Мартину, ни кому либо еще. Если с кем-то из архиереев не соглашался или кому-то возражал, то по существу спорных вопросов и на языке церковных канонов. А в ответ отпадающие от Церкви архиереи по их «великой любви» обливали меня такой грязью и с такими сочными эпитетами, что задаешься вопросом: ну, а если бы в них любви не было ко мне, то нашлись бы еще более худшие оскорбления и суждения в мой адрес? С некоторыми архиереями хоть полемика была перед их уходом из Церкви. А с Вами и этого не было. Подозреваю, что Вы испугались того, что Архиерейскому Собору стала известна Ваша экуменическая деятельность, о которой, кстати, никто из архиереев, собравшихся на Собор, не знал. И тут, очевидно, «на воре загорелась шапка»! Наверное, нервы не выдержали, и Вы ухватились за архиерейскую шапку, выдав с ног до головы себя и свою экуменическую сущность, которую долго маскировали, как и Пампура. Ни чем другим не могу объяснить Ваши неожиданные признания в том, что являюсь (оказывается) для Вас коварным врагом, которого «любили и любите» до без памяти. Придется освежить Вашу память. У меня при этом нет желания опускаться до Вашего уровня духовного падения и поливать Вас хамской ложью и грязью, потому что это удел падших и признак бессилия. Просто напоминаю Ваши слова, которые мне еще вчера писали, чтобы всем было ясно, чего они стоят вместе с Вашей «любовью».

Из письма еп. Петра 23 марта 2019 г.:

Вам не за что извиняться, мне не за что извинять. (Нет предметов вины.) В этом смысле, в отношениях меня, Вы НИ  РАЗУ не согрешили! Ни горячности – в отношении меня, с Вашей стороны, я НИ  РАЗУ не ощущал, и любовью Христовой с Вашей стороны я (и не только я) НЕ  ОБДЕЛЁН ! За что я Вам ИСКРЕННЕ  ОЧЕНЬ  ПРИЗНАТЕЛЕН и ОЧЕНЬ  БЛАГОДАРЕН !.... Меня же прошу простить за мою горячность и поспешные выводы в спорных делах. (В частности, по книге в. Евгения. Вы оказались – правы.) Но видит Бог – я старался для блага Церкви.)  Всегда – с благодарностью и молитвой за Ваше Высокопреподобие (в будущем – за Ваше Высокопреосвященство, а может быть и за Ваше Блаженство (чем мы хуже других - надо же, чтобы у нас митрополит отличался от архиепископа))… + Е. П.

Из письма еп. Петра18 декабря 2018, 0:22

Бог в помощь Вашему ВЫСОКОПРЕПОДОБИЮ !

И снова поздравляем Вас с очередной грамотной апологией нашей Церкви! Присоединением к нашей Церкви «непоминающих» - Вы разворошили «осиное гнездо» как среди ненавистников в МП, так и среди завистников среди антикирилловцев. Отсюда и эти нападки на нашу Церковь и в первую очередь на Вас лично. Но дерзайте – Вы сделали Божие дело ! + Е. П.

Из письма еп. Петра10 декабря 2018, 12:22

Ваше Высокопреподобие, отец Архимандрит ФИЛАРЕТ !

Поздравляем Вас, дорогой Отче, с Вашим очередным достижением в заповеданном нам нашим Первоиерархом деле преумножения нашей Церкви – присоединении к нашей Церкви Благочиния «непоминающих» !

Дай Бог им и всем нам сил устоять в Истине до конца и спастись ! (Мф. 24, 13)

С очередной Вашей доблестной победой на духовном фронте и нанесением очередного Вашего успешного контрудара по апостасии !

БРАВО ! Молодец Отче ! АКСИОС !

  С благодарением Богу,

+ Епископ ПЕТР с клиром

Из письма еп. Петра 2 марта 2017, 10:52

СРОЧНО ! Надо потребовать у модератора сайта «Листок Южно-Российской Епархии» ЗАБЛОКИРОВАТЬ статью «ДЫМ  ИЗ  ТРУБЫ» от 01.013.2017 г. иеродиакона Платона (Улитина), как ОСКОРБЛЯЮЩУЮ (КЛЕВЕЩУЩУЮ) 5 человек !!!

(Похоже) владыка Мартин НЕИЗЛЕЧИМЫЙ… ! 

+ Е. П.

Из письма еп. Петра 30 сентября 2017, 13:3

Продолжение «благодарности» от монаха Мартина (Лапковского) и монаха Владимира (Целищева) - опубликовано вчера.Мы должны знать, что о нас пишут («чем в нас стреляют») оппоненты, и иметь «защиту» и «противоядие» от их «ядовитых стрел».«Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…» (Еф. 6,11).

+ Е. П.

Из письма еп. Петра 10 октября 2016, 21:27

Благословение Божие и помощь Его да пребывает с Вами родной и возлюбленный во Христе, досточтимый отец Секретарь Синодальной Канцелярии ! Со слезой благодарности Вам читал я последнее Ваше письмо, проникнутое любовью и заботой о нашей Церкви и обо мне грешном. + Е. П.

Из письма еп. Петра 15 февраля 2015, 3:52 (до рукоположения)

АКСИОС отче!

Да у Вас здесь целая докторская диссертация по Догматческому Богословию!

ТАКИЕ (!) глубинные сакраменты раскрываются!... Аксиос ! 

PS.

     Прещеннейший Петр!

Перечитывая эти и другие Ваши письма… до Вашего официального заявления о выходе из ПРЦ/РПЦЗ, не услышал от Вас ни одного плохого слова о себе и о Церкви, которую Вы по собственной воле оставили, когда Вас никто не гнал. Только не пойму - почему причислили себя, как и прочих архиереев, отпавших от Церкви, к моим жертвам, и почему вдруг по своей огромной любви «ко всем и всяким» Вы уже оценили меня до Суда Божия, приписав мне «завистливость, коварство, вероломство и неадекватную мстительную инквизиторскую жестокость…»? Разве я Вас гнал из Церкви, или сказал в Ваш адрес хоть одно оскорбительное слово, или оценивал Вас такими словами, которыми оцениваете Вы? Вывод напрашивается один – Вы скрывались под маской, а сейчас обнажилось Ваше настоящее лицо человека льстивого и крайне непорядочного.

Архиепископ Филарет (Рожнов).

Сентябрь -2019.

Источник

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.