ДОКУМЕНТ: Послание Митрополита Феодора (РПАЦ) о недавних событиях в РФ, связанных с экстремизмом

Автор: Монахиня Вера. Дата публикации: . Категория: Альтернативное Православие.

Митрополит ФеодорДорогие о Господе братья и сестры!

Ознакомившись с публикациями на Интернет ресурсе под названием «Портал Кредо.Ру» - а это единственное Интернет-издание, которое публикует информацию о жизни Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) – мною были замечены некоторые неточности в рассказе о событиях, произошедших в последние дни.

Поэтому я счел, что необходимо внести некоторую ясность.

По итогам проведенного оперативно-розыскного мероприятия претензий к нашей Суздальской епархии РПАЦ нет, но есть достаточно серьезные вопросы к г-ну Солдатову А.В. как корреспонденту и главному редактору Портала-Кредо.Ру, на котором был размещен ролик «Приставное Благочестие». (Прим.: Автор ролика – бывший монах Русской Православной Церкви Московского Патриархата (РПЦ МП), ныне независимый журналист, на сегодняшний день активист фонда «Здравомыслие», который занимается «депопуляризацией» религии в обмен на просвещение). Этот ролик 21 ноября 2014 года Октябрьским районным судом г. Владимира признан экстремистским материалом.

Мне необходимо еще раз напомнить всем, что Портал-Кредо.Ру является светским изданием и не является органом РПАЦ. На данном Портале размещаются новости из жизни множества конфессий: православия, мусульманства, католичества, протестантизма. Многое из того, что происходит в мире, что нас волнует, мы узнаем из публикаций на Портале-Кредо.Ру. Однако никакой ответственности за публикации на данном ресурсе РПАЦ не несет. Публикации о РПАЦ – это дело журналистов, и то, как они преподносят информацию, является их правом. Мы не можем контролировать журналистику, поэтому все, что публикуется, и как преподносится опубликованный ими материал, остается на их совести. Конечно, с чем-то мы не соглашаемся, делаем замечания, к которым, как правило, редко прислушиваются.

В дни, когда проходили суды по делу об изъятии мощей преподобных Евфимия и Ефросинии Суздальских у РПАЦ, г-н Солдатов А.В. защищал наши интересы на судебных заседаниях, а когда Росимущество изымало мощи, журналисты Портала приезжали нас поддержать.
Далее, в ходе осмотра у нас действительно были изъяты компьютерная техника, другие носители информации, диски, печатная продукция, протоколы. В архивах любой организации, и нашей в том числе, есть издания разных авторов. Нам не известно, насколько вредна и опасна для чтения изъятая литература, экспертиза еще не окончена.

В странах, пострадавших от экстремистов, государство пытается защитить своих граждан, в нашей стране происходит то же самое, поэтому мы не считаем, что было совершено насилие над нашей совестью. Если нам будут указаны факты экстремизма и будут сделаны соответствующие замечания, они будут, несомненно, учтены и исправлены.

На обращение Высокопреосвященнейшего Митрополита Бостонского Григория, Председателя Священного синода Святой Православной Церкви в Америке, могу лишь засвидетельствовать свою глубокую благодарность и признательность Владыке лично, а также его пастве и духовенству. Мы благодарим митрополита Григория за все то доброе, которое совершено ради Христа, и что пребывает в любви Христовой, что служит к примирению ожесточенных сердец в союзе того мира, который дарует нам Спаситель Христос. Однако, опрос, который проводился сотрудниками ФСБ, не затрагивал моего визита в благодатную страну Божией Матери, её удел – землю Иверскую.

Касательно нареканий в адрес святителя нашей церкви Высокопреосвященнейшего архиепископа Андрея, который присутствовал на всех судебных слушаниях по делу о мощах суздальских святых в России, могу только свидетельствовать следующее: Владыка большую часть своей жизни прожил среди русских людей, пытавшихся сохранить и сохранивших русскую Православность среди иноверия Запада, он впитал соки русской духовности, общался с теми людьми, которые помнили Царскую Россию и жили её традициями. Чтобы сродниться с этими людьми, он принял русскую фамилию, которая узаконена гражданскими законами его страны. Его вхождение в Комиссию по правам человека и в Комиссию по контролю за нарушением религиозных прав – это помощь для христиан, испытывающих притеснения, которые происходят в разных частях земного шара. Однако его особое мнение не распространяется на Архиерейский Синод и Первоиерарха в России, потому что во всех его высказываниях нет канонических нарушений церковной дисциплины. Я не могу требовать от Владыки Андрея того, что требовал митрополит Сергий Страгородский от митрополита Антония Храповицкого, ограничивая его свободу слова. Всем известно, что именно требования митрополита Сергия Страгородского раскололи единую Греко-Восточную Российскую Православную Церковь не только за рубежом, но и на Родине.

Не секрет, что в нашей стране представители духовенства РПЦ МП входят в общественные палаты, в разные комитеты по взаимодействию с религиозными организациями, органы власти и общества, делая при этом политические заявления, вызывающие смущение у верующих, которые хотят видеть пастырей, а не политиканов, но это ведь не является предметом противоправной деятельности – это работа. Напротив, представителей РПАЦ никто никогда не приглашал ни в какие комитеты, никто никогда не напоминал, что возможна какая-либо взаимосвязь РПАЦ как религиозной организации с Властью и Обществом.

В РФ духовенство тоже участвует в диалоге по тем же вопросам в Общественной Палате, комитетах по связям с религиозными организациями края, области, города, но, как правило, данные мероприятия проводятся для представителей РПЦ МП. Никого из РПАЦ никогда не приглашали для диалога по наболевшим вопросам. Поэтому странно звучат замечания тех, кто порицает архиепископа Андрея в том, что он активно участвует в круглых столах по защите прав религиозных организаций.

Теперь мне требуется сделать акцент на том, что я выступаю с этим разъяснением по настоятельной просьбе нашего духовенства и наших самых активных верующих. Речь идет о заявлениях Председателя Архиерейского совещания Российской Православной Автономной Церкви (АС РПАЦ), находящегося в Санкт Петербурге. Священноначалие и духовенство РПАЦ не признает АС РПАЦ, которое не является Совещанием ни нашей Церкви, ни её Синода, ни Суздальской епархии. Это отдельная группа, не входящая в нашу юрисдикцию.

Данная группа, использующая нашу аббревиатуру, не имеет никакого отношения к РПАЦ как религиозной организации. Поэтому их заявления, мнения, комментарии не распространяются на юрисдикцию РПАЦ, оставаясь мнением данной группы, её руководителя, и не более того. К тому же, есть постановление нашего Архиерейского Синода за №52 от 5 сентября 2005 г. о лишении игумена Григория (Лурье), ныне возглавляющего вышеупомянутое АС РПАЦ, священного сана. Таким образом, он не является членом нашей религиозной организации, о чем не раз сообщалось на страницах наших печатных изданий. Митрополит Валентин неоднократно ставил об этом в известность Министерство юстиции РФ. Исходя из вышеизложенного, мы не можем разделять их комментарии и рассуждения, поскольку они не исходят от нашего Архиерейского Синода РПАЦ.

Печально то, что все это, охватывая в полной мере всех нас, будоражит, вырывает нас из сферы духовности и бросает в бушующее житейское море.
Мы забываем о духовном нашем призвании, участвуем в суетных спорах. Апостол Павел хоть и говорит: «… надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор.11:8) Но эти разномыслия переходят в бурные течения, бедствия, расколы и разделения. Говорят, что в споре рождается истина, однако с этим нельзя согласиться, потому что в основном в спорах рождается вражда и разделения.
В данной ситуации в которой мы оказались, нам нужно предаться воле Божией, помня, что всеблагой Господь всеблагим промыслом направит все во благо по воле Своей. «Молитвой мир стоит» - говорил некогда старец Афонской горы. Следовательно, оскудение в миру молитвы, означает оскудения во всем.
Данное время и данная ситуация внесли смущение в нашу церковную жизнь.

Необходимо помнить и знать, что наша Церковь, естественно, не имеет, и не могла иметь ни прямого, ни косвенного отношения к экстремизму. Он не завещан нам Христом.

Святых новомучеников и исповедников Российских также во многом обвиняли – в контрреволюции, в попытках свержения большевистской власти. Тогда это экстремизмом не называлось, были другие определения. Обвиняемых именовали врагами народа, но прошло время, и последовала не одна тысяча оправдательных, реабилитационных свидетельств о том, что пострадали невиновные.

Поэтому будем же терпимы, терпеливы и великодушны, чтобы нам всем восхитить венец жизни вечной. Ибо для нас сказано: «В терпении вашем стяжите души ваша» (Лк. 21:19).

 

+ Смиренный ФЕОДОР,
Митрополит Суздальский и Владимирский,
Первоиерарх Российской Православной Автономной Церкви.
Град Суздаль, Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского
30/12 сентября 2016 год.

Источник

Печать