Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Подрались за храм представители УПЦ КП и УАПЦ

Бійка у храмі. Парафіяни не пустили до церкви Архієпископа УАПЦ

6 декабря 2018, управляющий Тернопольской епархией Украинской Автокефальной Православной Церкви Архиепископ Тихон (Петранюк) опубликовал УКАЗ за №57 / 12-18 выданный настоятелю Церкви Успения Пресвятой Богородицы села Винятинцы Залещицкого района Тернопольской области отцу Ивану Бойко.
Данный документ появился в результате конфликта-драки, возникшей во время визита Архиепископа Тихона с сопровождающими Его Высокопреосвященство лицами и местной громадой.

По свидетельствам очевидцев - во время проведения богослужения в храм пытался войти Владыка Тихон (Петранюк) с целью зачитать Указ о запрете в служении клирику УАПЦ протоиерею Иоанну Бойко. Возмущенные визитом архиерея люди встали на защиту своего священнослужителя и закрыли перед Его Высокопреосвященством двери в храм. В результате началась толкотня, словесная перепалка, угрозы, вызов полиции и, несмотря на это, Владыке Тихону удалось войти внутрь. Верующие с отцом-настоятелем не отступили, в то время как Владыка Тихон пытался перекричать людей читая свой Указ, началась драка - люди отобрали у Владыки посох, поломав его пополам бросили под ноги, в ход пошли кулаки, порванные рубашки, рясы, сорванные кресты и пролитая кровь стали итогом архиерейского визита, очевидцами которого стали маленькие дети-прихожане.

В результате о. Иван Бойко, как он сам сообщил в телефонной беседе, оказался в стационаре лечебного учреждения с сотрясением головного мозга и преломленными ребрами. Бойко Иван Илькович заявил, что сейчас медики устанавливают степень тяжести нанесенных ему телесных повреждений и подтвердил, что уже обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы Тернопольской области. Также о. Иван сообщил, что уже более двух месяцев является клириком УПЦ КП Тернопольской и Теребовлянской Епархии и подчиняется Преосвященнейшему Епископу Тернопольском и Теребовлянскому Павлу (Кравчуку).

- Мы обратились за комментарием к Владыке Павлу, - говорят в пресс-службе архиепархии УАПЦ. - Он пока отказался реагировать на эту ситуацию, хотя подтвердил факт принадлежности прихода Успения Пресвятой Богородицы села Винятинцы Залещицкого района к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата. Также Владыка Павел сказал, что соответствующий рапорт был направлен Святейшему Патриарху Филарету. В епархии УАПЦ утверждают, Архиепископ Тихон (в миру Петранюк Тарас) своими действиями развалил одну из самых бедных епархий УПЦ Киевского патриархата. Летом 2010 СМИ растиражировали информацию о поджоге деревянного храма в честь Архистратига Божия Михаила в Луганске. Согласно сообщению епископа, ночью, 18 июля, двое неизвестных избили сторожа и подожгли почти достроенное здание церкви. Убытки составили более 300 тыс. гривен. Однако впоследствии выяснилось, что пожара не было. Епископ Тихон таким образом хотел скрыть финансовые растраты не по назначению. Когда дело получило огласку, Тихон, который в марте 2010 года мошенническим путем завладел деньгами жителя Луганска в сумме 100 000 долларов США, бежал из епархии.

13 декабря 2010 Священный Синод УПЦ КП освободил Тихона от управления Луганской епархией и запретил в священнослужении до полного и истинного покаяния. Управление государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Луганской области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК Украины (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах) и объявило Тараса Петранюка в розыск.

Источник

Метки: украина, упц кп, уапц

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Подрались за храм представители УПЦ КП и УАПЦМитрополит Агафангел 13.12.2018 06:06
В Украине не автокефалия важна, а очищение от приспособившихс я к церкви преступников, извращенцев и кривоверов. Иначе будет только хуже. В РФ, кстати, то же самое.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework