Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

УПЦ КП ожидает признания автокефалии от Вселенского патриархата

Украинская православная церковь Киевского патриархата рассчитывает, что Константинопольская православная церковь (Вселенский патриархат) признает ее автокефалию. Об этом говорится в заявлении архиерейского собора УПЦ (КП).

"Украинская православная церковь Киевского патриархата считает и определяет себя настоящей, канонически полноценной поместной православной церковью в Украине. Отвергая любые посягательства Московского патриархата на особую роль или власть относительно Украинской церкви, Киевский патриархат признает только Константинопольский патриархат своей Церковью-Матерью и от нее ожидает признания исторически доказанного и канонически обусловленного факта автокефалии УПЦ", - сказано в заявлении. УПЦ (КП) считает, что каноничными предпосылками для существования в Украине автокефальной поместной УПЦ является непрерывная деятельность на украинских землях на протяжении более 1 тыс. лет православной церкви, наличие достаточного количества архиереев, священнослужителей и мирян. Кроме того, УПЦ (КП) обращает внимание на то, что к этим условиям относятся и наличие отдельного украинского народа, который имеет собственное суверенное государство. При этом УПЦ (КП) отмечает, что хотя и считает оправданными статус патриархата у УПЦ, но временно готова им поступиться при признании автокефалии. "Учитывая все обстоятельства, наша Церковь готова, если это потребуется, на время отложить просьбу о признании своего достоинства Патриархата, сохраняя это наименование в собственных пределах и для внутреннего потребления", - говорится в заявлении. УПЦ (КП) сожалеет, что попытки восстановления диалога с Украинской православной церковью Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церковью не принесли результата, однако уверена, что единство православных церквей в Украине будет достигнуто. Как известно, в Украине 60-70 приходов УПМ МП в течение двух лет перешли к УПЦ Киевского патриархата.

Напомним, недавно вся Украинская православная церковь Киевского патриархата отмечала светлую дату своей истории — 50-летие служения на Киевской кафедре Святейшего Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета. Как отмечает пресс-служба УПЦ КП, за всю более чем тысячелетнюю историю украинской церкви это самый длинный период непрерывного служения на Киевском престоле.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework