Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Англиканская церковь отказала женщинам в праве быть епископами

 Англиканская церковь отказала женщинам в праве рукоположения в епископы. Против активно выступили верующие миряне. Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выразил глубокое огорчение данным фактом. По его мнению, обсуждение реформы будет продолжено. Стали известны результаты голосования, которое проводил генеральный синод Англиканской церкви по вопросу предоставления женщинам права посвящения в епископский сан, передает Reuters. За процедурой, проходившей в городе Йорк, с волнением следили почти четыре тысячи женщин-священников — треть от общего количества английских служителей церкви.

 

�Увеличить картинкуАрхиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс

Судя по настроениям членов синода, была большая вероятность, что правило изменят, однако в ходе голосования реформаторам не удалось набрать нужное количество голосов.

В состав генерального синода входят 470 человек, он разделен на три группы: епископы, священники и верующие миряне. Епископы проголосовали подавляющим большинством (44 голоса) за и лишь трое против. Из 193 священников за проведение реформы проголосовали 145 человек. Крест на идее поставили миряне: 72 человека высказались против, за проголосовали 132 человека.

Чтобы вопрос был решен положительно, было необходимо набрать две трети голосов, для этого не хватило всего шести голосов.

Таким образом, синод не смог изменить традицию, которая насчитывает два тысячелетия. Теперь в церкви продолжится обсуждение этого вопроса. Следующее голосование может состояться только через пять лет. "Женщины-епископы придут, но это ненужная и несправедливая задержка", — сообщила член синода Кристина Рис.

Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс выразил глубокое огорчение в связи с решением синода, сообщает "Би-би-си". Он уверен, что обсуждение продолжится, так как более чем три четверти членов синода, проголосовавшая за, — это большая сила. "Конечно, я надеялся и молился за то, чтобы к моменту моего ухода этот вопрос был бы решен. И я глубоко опечален тем, что это не так", — сказал Уильямс, который в марте следующего года сложит с себя полномочия главного священника Англиканской церкви и передаст их епископу Даремскому Джастину Уэлби. Последний написал в своем Twitter, что это "очень мрачный день".

И нынешний архиепископ, и будущий считают, что женщины-священники имеют право на возведение в епископский сан.

Обсуждение нормы о женщинах-епископах длится уже 12 лет. Против выступают консервативно настроенные миряне. Они напоминают реформаторам, что среди апостолов Иисуса не было ни одной женщины, — таким образом, библейских основ для появления женщин-епископов, на их взгляд, нет. Возможное нововведение не поддерживают и многие священники. Накануне голосования 1,3 тысячи служителей церкви различных уровней, включая 11 епископов, направили архиепископу Кентерберийскому письмо, в котором пригрозили покинуть церковь, если синод согласится изменить традиции.

О возможности посвящать женщин в епископский сан говорилось еще в 1988 году на конференции во дворце епископа Лондонского. Спустя четыре года синод разрешил посвящать женщин в сан священников, но первое подобное рукоположение произошло в Англии только в 1994 году. Между тем многие церкви, входящие в мировое англиканское сообщество, уже разрешили посвящать женщин в епископский сан. Женщины-епископы уже есть в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, в Южной Африке и на Кубе.

http://delo.ua/world/anglikanskaja-cerkov-otkazala-zhenschinam-v-prave-byt-episkopami-190494/

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework