Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Англиканская церковь разрешила посвящать женщин в епископы

Генеральный синод Англиканской церквиГенеральный синод Англиканской церкви в понедельник, 14 июля, окончательно одобрил рукоположение женщин в сан епископов. Инициативе удалось набрать необходимые две трети голосов. Теперь нововведение должен утвердить британский парламент. Первая женщина-епископ может быть назначена уже до конца года, сообщает BBC News.

Голосованию, которое состоялось в Йоркском университете предшествовали почти пять часов дебатов. В результате в палате епископов на расширение прав женщин согласились 37 человек, двое высказались против и один воздержался. В палате духовенства свои голоса за женский епископат отдали 162 священника, 25 проголосовали против, еще четверо воздержались. В палате мирян инициативу одобрили 152 человека, против — 45, пятеро воздержались.

Прежде, чем огласить результаты архиепископ Йоркский Джон Сентаму попросил собравшихся «проявить сдержанность», однако решение о предоставлении женщинам права занимать посты епископов было встречено шквалом аплодисментов. До этого момента в Великобритании в епископы посвящали исключительно мужчин.

Настоятельница кафедрального собора в Солсбери Джун Осборн назвала этот день историческим. «Я не думаю, что тот факт, что теперь женщины смогут становиться епископами как-то изменит Англиканскую церковь. Скорее всего, изменится общество, поскольку этот шаг говорит о равноправии женщин не только в праве носить сан, но и занимать руководящие посты», — заявила она.

Противница нововведения Лорна Эшворт, в свою очередь, отметила, что «женщинам предстоит нелегкая дорога». По ее словам, им еще придется столкнуться с рядом трудностей в некоторых областях Англиканской церкви.

Это уже не первый раз, когда Англиканская церковь пытается расширить права женщин. В ноябре 2013 года Генеральный синод проголосовал за предоставление женщинам права занимать посты епископов: за нововведение высказались 378 делегатов, а против — всего восемь. Еще 25 человек воздержались.

В 2012 году тот же синод не смог отменить запрет на женщин-епископов из-за противодействия консервативно настроенной части мирян, принимавших участие в обсуждении вопроса и голосовании. Тогда церковь подверглась серьезной критике со стороны значительной части общества за неспособность адекватно реагировать на современные реалии.

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# Хорошее определение Московской Патриархии.Протоиерей Евгений 17.07.2014 09:52
ЗАЯВЛЕНИЕ СЛУЖБЫ КОММУНИКАЦИИ ОТДЕЛА ВНЕШНИХ ЦЕРКОВНЫХ СВЯЗЕЙ МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА В СВЯЗИ С РЕШЕНИЕМ ЦЕРКВИ АНГЛИИ О ДОПУСКЕ ЖЕНЩИН К ЕПИСКОПСКОМУ СЛУЖЕНИЮ.

В связи с решением Генерального синода Церкви Англии о допуске женщин к епископскому служению, принятым 14 июля 2014 года, Служба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата уполномочена сделать следующее заявление:

Русская Православная Церковь с тревогой и разочарованием восприняла решение Церкви Англии о введении женского епископата, поскольку на протяжении многовекового периода взаимоотношений между нашими Церквами были выявлены возможности признания со стороны православных наличия в англиканстве апостольского преемства. Еще в XIX веке англикане, члены Ассоциации Восточных Церквей, стремились «к взаимному признанию» иерархии Православной и Англиканской Церквами, верили в то, что «обе церкви сохранили в себе апостольское преемство и истинную веру в Спасителя и должны принять друг друга в полное общение в молитвах и таинствах».

Принятие Церковью Англии женского священства в 1992 году нанесло удар взаимодействию между нашими Церквами, а введение женского епископата исключило даже теоретическую возможность признания православными апостольского преемства англиканской иерархии.

Подобная практика противоречит многовековой церковной традиции, восходящей к первохристианск ой общине. В христианской традиции епископы всегда воспринимались как прямые духовные наследники апостолов, от которых они получили особую благодать для руководства народом Божиим и особую ответственность – блюсти чистоту веры, быть символами и гарантами единства Церкви. Возведение женщин в епископское достоинство противоречит образу действий Самого Спасителя и святых апостолов, практике Древней Церкви.

На наш взгляд, решение Генерального синода Церкви Англии продиктовано не богословской или церковно-практи ческой необходимостью, а стремлением следовать секулярной идее равенства полов во всех сферах жизни и связано с повышением роли женщины в британском обществе. Путь обмирщения христианства ведет к отходу от него многих верующих, которые в современном нестабильном мире стремятся найти духовную опору в незыблемых евангельских и апостольских традициях, установленных Вечным и Неизменным Богом.

В Русской Православной Церкви с сожалением констатируют, что решение о возведении женщин в епископское достоинство существенно затрудняет для православных христиан ведение диалога с англиканами, развивавшегося на протяжении многих десятилетий, и способствует дальнейшему углублению разделений в христианском мире в целом.
# The Queen is the Head of the Protestant Church of EnglandRd. Daniel 16.07.2014 04:16
And she has already approved women priests and now, bishops.
But this will drive many conservative Anglicans around the world, especially in Africa to leave that church.
Also, this will make any Orthodox ecumenist friendly relations with the church of England, much more difficult.
King Henry VIII created that Protestant church, when he broke with the Pope.
Year by year, it grows more heretical, more modernist, more unorthodox.
Rd. Daniel
P.S. In America, this church is usually called 'The Episcopal Church',,and in front of all their many beautiful churches they normally have a sign: The Episcopal Church Welcomes You!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework