Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Болгарская Церковь настаивает на отложении Всеправославного Собора, если не будут учтены ее предложения

Решение Св. Синода Болгарской Православной Церкви от 1 июня 2016 года в связи с Всеправославным Собором (16–26 июня 2016 года, остров Крит)

Официальный сайт Болгарской Патриархии сообщает:

На сегодняшнем заседании Св. Синода БПЦ Болгарской Патриархии в полном составе, протокол № 12 / 1.06.2016 г., провел обстоятельные изыскания по вопросам, связанным с созывом Великого и Святого Собора Православной Церкви 16–26 июня 2016 года на острове Крит.

В связи с Всеправославным собором Св. Синод решил предложить его отложение, а также не участвовать в Соборе, если болгарские предложения о тематических и организационных изменениях не будут учтены и уважены.

Прежде чем занять данную позицию, Св. Синод принял во внимание следующие существенные причины и обстоятельства:

1) отсутствие в повестке дня Всеправославного собора особенно важных для Святого Православия тем, имеющих актуальное значение и требующих своевременного всеправославного соборного решения;

2) возникшие и официально заявленные Поместными Православными Церквами несогласия по некоторым уже одобренным текстам Собора;

3) невозможность, по уже принятому регламенту проведения Великого и Святого Собора Православной Церкви, редактировать тексты в ходе работы Собора;

4) предложенное расположение Предстоятелей Поместных Православных Церквей в зале, предусмотренном для проведения заседаний Собора, каковое расположение нарушает принцип равнопоставленности Предстоятелей автокефальных Православных Церквей;

5) неподходящее месторасположение наблюдателей и гостей Собора;

6) необходимость совершения больших и необоснованных финансовых расходов в случае участия БПЦ-БП в Соборе.

В результате голосования Св. Синод единодушно

Р Е Ш И Л:

I. Св. Синод настаивает на том, чтобы Великий и Святой Собор Православной Церкви от 16–26 июня с. г. был отложен с тем, чтобы подготовка к его проведению была продолжена;

II. В противном случае Св. Синод БПЦ-БП категорически заявляет свое решение о неучастии в работе намеченного на 16–26 июня с. г. Великого и Святого Собора Православной Церкви.

Печать E-mail

Комментарии   

# сегодня решено не пойтиliana 03.06.2016 16:27
http://www.bg-patriarshia.bg/news.php?id=205771
-3 # RE: сегодня решено не пойтиПротоиерей Евгений 03.06.2016 17:48
Слава в вышних Богу и в православии мир!
Если знакомы с болгарским переведите заявление и поставьте в комментарии.
Хотя и так все понятно.
+3 # RE: сегодня решено не пойтио. Валерий Леоничев 03.06.2016 19:10
Цитирую Протоиерей Евгений:
Слава в вышних Богу и в православии мир!
Если знакомы с болгарским переведите заявление и поставьте в комментарии.
Хотя и так все понятно.


А нам, православным РПЦЗ, НЕ понятно, как можно одним определением "ПРАВОСЛАВИЕ"(! ), величать и новостильную промосковскую болгарскую патриархию и болгарский Синод Церкви противостоящих ереси и стоящих в Истине?!

Как можно славить Бога в вышних за "мир" среди отступников от Святого Православия и раскольников официальных церквей? Будем ли радоваться за них, что они(возлавители ОП) из негодного состояния пока не торопятся стать ещё большими негодяями?(до времени)

Не насмешка это ли над нашими братьями болгарскими, исповеднически хранящими Святую Православную Веру, так комментировать манёвры еретиков?!

Либо задачей, поставленной в комментируемом комментарии, является поссорить нас с болгарскими православными(! ) старостильными противоэкуменис тами, уровняв их с «православными» БП (если мы не возмутимся такому уравниванию), либо всем нам, членам, РПЦЗ с братскими православным(!) церквями Болгарии, Греции и Румынии в лицо бросить ироническую реплику примерно такого содержания - «Думаете, что вы, самовлюблённые, вы единственные православные остались в мире? Нет, православие(!) и помимо вас есть в официальных церквях- МП, БП, КП, и подобных….! И ваше героическое «стояние» смешно!»
Кажется, что только так интерпретироват ь комментарий и можно! И, либо такой комментарий ГУГНИВ, либо он ПРОВОКАЦИЯ!
# Болгарская церковьliana 05.06.2016 20:06
Кстати у нас кроме новостей об официальной церкви, как вам известно, в тем же и проблема с объединении представителей ГОХ, так как в БСПЦ все еще тайнства не повторяются из за отрицании наличия благодати в БПЦ-БП - по пастырским соображениям у нас и ГОХ в прошлом так поступали, хоть с принятием мирян погруженным толко стопами - миропомазанием; разное отношение у енории ГОХ и после изгнания с БСПЦ (церковным судом) соблюдается и монастырем св. Благовещения где уже 2016 на некоторое время даже ГОХ не поминается, а к другому епископу не перешли - но у них уже прямая трансляция богослужений и там можно слышать точно так ли - правильно ли люди говорят об их ситуации или нет; в БСПЦ по молитвами и заветами св. Серафима (монастырь св. Благовещения святости владыки не признает) и м. Серафимы (сегодня поминается 12 лет с ее представления) миряне не очень занимаются делами высшего духоветства так как им в том вполне доверяют - митрополит отличается духовного роста, нрава и ерудиции среди всех представителей истинных церквей в Болгарии - наверное скоро болгарский старостильный синод с духовной поддержкой украинского духовенства все наладит как надо и лучше в данной ситуации на данном месте - никак нельзя и незачем вам беспокоится - там сознание церковности воспытано, испытано во времени и обстоятельствах и поддерживается на высшем уровне; только БСПЦ у нас церковным политиканством не занимается, а церковным приобщением и созиданием; правда Болгария не Русь, но все же православная и святая; только трудно и тяжело затрагивать вопрос 1872 года (а в Афинах признание того решения схизмы было упомянуто в документах), так как немногие понимают все в полноте, тем не менее деятельности св. Серафима Софийского; очень прошу вашего прощения моей дерзости из за свободы слова, мне известно что с точки зрения благочестия не совсем также :)
-3 # RE: Болгарская церковьПротоиерей Евгений 07.06.2016 15:54
По молитвам святителя Серафима, Господь не только его родную Болгарскую церковь уберег от позора, но и дал помощь в лице Антиохийской церкви.
# RE: Болгарская церковьиеромонах Никандр 07.06.2016 19:14
А какое отношение имеет эта экуменическая организация к святителю Серафиму ?
-3 # RE: Болгарская церковьПротоиерей Евгений 07.06.2016 20:07
Вы прекрасно знаете, что БПЦ в феврале 2016 - канонизировала Владыку Серафима.
"Начиная с сегодняшнего дня и во веки вечные наша столица София получила нового заступника перед Божественным престолом, нашего современника, служившего в нашем городе на протяжении 30 лет, Святого Серафима", - сказал болгарский патриарх.
+2 # RE: Болгарская церковьиеромонах Никандр 08.06.2016 04:52
Как насчет того , чтобы Болгарской Церковью все-таки считать старостильную под омофором митр. Фотия ? Или Вы думаете , что свт. Серафим благоволит экуменистам и новостильникам ? МП вон тоже "чтит" новомучеников и исповедников , но это же не значит , что МП - русская Церковь.
+6 # RE: Болгарская Церковь настаивает на отложении Всеправославног о Собора, если не будут учтены ее предложенияо. Валерий Леоничев 02.06.2016 11:51
Чем больше, и детальнее предлагают нам, членам РПЦЗ, читающим «Интернет Собор», рассматривать НЕПРАВДЫ и «ПРАВДЫ»(!) из деяний Московского Патриархата, тем больше и душнее накрывает нас,читателей, навязчивое, ядовитое и лживое облако мнения, что МП - тоже Церковь!

Да, такая-сякая, говорят информаторы говорящие о «ДОБРЫХ ДЕЛАХ МП»,- «болящая», «подъяремная», «захваченная негодяями» и подобное и так дальше, но наполненная все-таки «ничего не ведающими(?) глубоко-верующи ми(!) русскими людьми» и «хорошими, умными, благочестивыми, искренними и честными батюшками»….

А к чему бы это?
А к тому, чтобы решения Синода РПЦЗ о рукоположении приходящих из МП «батюшек» и Крещении троекратным погружением «крещенных» в МП «обрызгиванием» (то есть не признание действенности таинств в МП как таинств НЕЦЕРКВИ), решение об анафематствован ии сергианства и экуменизма были принижены и выданы за досадное, «экзотическое», и всего лишь частное мнение некоторых радикалов-архие реев РПЦЗ!

Конечно этот коммент не призыв к прекращению информирования о том, что у «них там, в МП» творится, но призыв к пониманию, что то, что по видимому «доброе» что есть в МП, есть, как правило, социо-технологи ческий прием и политика для удержания паствы, а не действие Благодати Святого Духа живущего в Церкви.
А если и есть действительно что-то доброе там, то это доброе не благодаря МП, но не смотря на....строитель ство МП церковного сообщества для воцарения антихриста
-3 # RE: Болгарская Церковь настаивает на отложении Всеправославног о Собора, если не будут учтены ее предложенияПротоиерей Евгений 02.06.2016 09:52
РПЦ МП (Московская Патриархия) поддерживает решение Синода Болгарской Православной Церкви и также объявляет о своем возможном не приезде на Всеправославное Совещание. Об этом сообщает греческая газета «TO BHMA» http://www.tovima.gr/society/article/?aid=804511 в обращении п.Кирилла к п.Варфоломею.

http://dveri.bg/w6uxd

Интересен пункт 6. Стоимость в 120 000 долларов или ок.8 000 000 рулей проживания на Крите каждой делегации.
# RE: Болгарская Церковь настаивает на отложении Всеправославног о Собора, если не будут учтены ее предложенияиеромонах Никандр 02.06.2016 11:52
Поедут , никуда они не денутся , так пиарятся перед внутренним потребителем. А деньги для них вообще не вопрос.
# RE: Болгарская Церковь настаивает на отложении Всеправославног о Собора, если не будут учтены ее предложенияПротоиерей Евгений 02.06.2016 21:07
По регламенту Собора-Совещани я, если одна из Поместных Церквей не подписывает общий документ, он считается не состоявшимся. Это равносильно НЕ ПРИЕЗДУ одной из Поместных Церквей на Всеправосланое Совещание или Собор.
А таких не желающих приезжать уже:
Элладская,
Грузинская,
Болгарская,
и вот как стало известно - Антиохийская.
"ДАМАСК. Риск того, что Святой и Великий Собор Православной Церкви, запланированный на июнь 2016 года, так и не соберется на Крите, возрос еще более после того, как вслед за Болгарской Православной Церковью сомнение в целесообразност и проведения Собора высказал и Антиохийский Патриархат, сообщило греческое информационное агентство «Ромфея».
В своем официальном уведомлении Антиохийская Православная Церковь заявила о разочаровании решением Синода Константинополь ского Патриархата перенести решение вопроса о церковной юрисдикции Катара на период после Всеправославног о Собора.
В Антиохийской Православной Церкви, которая в течение последних трех лет находится в остром споре с Иерусалимским Патриархатом, открывшим свою архиепископскую кафедру в Катаре, считают, что в подобной ситуации нет никаких оснований утверждать, что существует «единство Православия» и, следовательно, демонстрировать его путем созыва Святого и Великого Собора Православной Церкви.
Антиохийский Патриархат ожидает (как и Синод Болгарской Православной Церкви) «прямых движений Вселенского Патриархата и сестринских Церквей», которые бы явили миру подлинное, а не показное единство православного мира через решение наиболее острых и актуальных вопросов путем соборного обсуждения. Нежелание Константинополь ской Церкви и ее Предстоятеля идти таким путем ставит под угрозу участие Антиохийской Православной Церкви во Всеправославном Соборе, отмечается в заявлении Антиохийской Патриархии, которое цитирует агентство «Ромфея»
+1 # RE: Болгарская Церковь настаивает на отложении Всеправославног о Собора, если не будут учтены ее предложенияиеромонах Никандр 02.06.2016 21:17
Торговля пошла и шантаж . Времени мало , вот и выбрали момент для решения своих проблем . Фанар из кожи вылезет , но собор проведет , даст им кучу обещаний . Явно же видно , что причины разногласий не вероисповедные.
# RE: Болгарская Православная Церковь не поедет на КипрИнтернет Собор 02.06.2016 02:59
Московский патриархат либо срывает Всеправославный собор, действуя через Болгарию, либо пытается добиться от Константинополя определенных уступок по «украинскому вопросу». Об этом в Facebook написал глава черниговской епархии УПЦ КП и руководитель информационного управления киевской патриархии Евстратий Зоря.

По его словам, в среду, 1 июня Синод Болгарской Церкви (СБЦ) решил не участвовать в соборе на Крите, который начнется уже через три недели. «За три недели до Собора в Синоде БПЦ «вдруг» поняли, что их не удовлетворяет регламент Собора (одобрен в конце января на встрече в Шамбези), не удовлетворяет рассадка делегаций, место для наблюдателей. По мнению Синода БПЦ Собор, который готовили 50 лет — не приготовлен и его нужно продолжать готовить» — возмутился Зоря.

В связи с чем, глава черниговской епархии УПЦ КП описал два возможных сценария: Первый – московская патриархия, имеющая значительное влияние на БПЦ, с ее помощью пытается его сорвать. «Не желая выставить себя стороной, сорвала Собор, МП хочет достичь своей цели — не дать Константинополю закрепить его первое место среди Православных Церквей», — пояснил он.

Второе предположение Зори заключается в том, что глава РПЦ Кирилл шантажирует Константинополь , пытаясь добиться выгодных для себя решений, в первую очередь – по «украинскому вопросу». «И здесь уже будет «игра нервов»: согласится Фанар уступить Даниловому ради самого Собора? Или наоборот, Патриархия окончательно поймет, что с московскими шулерами нельзя играть по навязываемыми ними правилам?», — резюмировал он.

http://politeka.net/229880-moskva-sryvaet-vsepravoslavnyj-sobor-kotoryj-gotovilsya-polveka/
# нельзя на Кипр, но на Крит все еще возможноliana 02.06.2016 19:39
простите, но если бы у нашего высшего духовенства вовсе нет проблемы с деньгами, как многим думается, у нас народ совсем не богатый и очень трудно обяснить народу откуда деньги на собор взялись если иначе низачем в церкви денег не хватает :-)
# RE: нельзя на Кипр, но на Крит все еще возможноиеромонах Никандр 02.06.2016 21:15
а им ваши копейки и не нужны . У них другие источники финансирования.
# RE: нельзя на Кипр, но на Крит все еще возможноliana 03.06.2016 10:50
:roll:

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework