Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"

Пресс-релиз по итогам братской встречи Предстоятелей и делегаций Православных Церквей (26 февраля 2020 года, Амман, Иордания)

26 февраля 2020 года в Аммане (Иордания) состоялась встреча Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей, основной целью которой стало рассмотрение вопроса о единстве и примирении в Святом Православии. Участники отметили, что разделяют боль Иерусалимского Патриархата от надвигающейся опасности раскола в нашем православном сообществе.

Во встрече участвовали делегации Иерусалимской Православной Церкви во главе с Его Блаженством Патриархом Иерусалимским Феофилом III, Русской Православной Церкви во главе с Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Сербской Православной Церкви во главе с Патриархом Сербским Иринеем, Румынской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством митрополитом Тырговиштским Нифоном, Польской Православной Церкви во главе с Его Высокопреосвященством архиепископом Люблинским и Холмским Авелем и Православной Церкви Чешских земель и Словакии во главе с Его Блаженством Митрополитом Чешских земель и Словакии Ростиславом.

Участники встречи выразили благодарность Его Величеству Абдалле II, Королю Хашимитского Королевства Иордании и Хашимитскому хранителю христианских и мусульманских святынь во Святой Земле, и народу Иордании за содействие в организации этого собрания в столице Иордании Аммане, отметив выдающий вклад Его Величества в содействие межрелигиозному диалогу на международном уровне.

Участники также выразили благодарность Иерусалимскому Патриархату и Его Блаженству Патриарху Феофилу за его неустанные усилия с целью проложить путь для диалога и соединить братьев в драгоценном духе единства. Участники подчеркнули, что исходящий от Иерусалима свет свидетельствует о Святом граде, который постоянно являет свой межрелигиозный и многокультурный характер, будучи домом для трех авраамических религий – христианства, иудаизма и ислама.

Делегации заявили, что это собрание имело целью укрепить дружеские связи между братьями и их Церквами, содействовать отношениям мира во Христе между ними, защитить единство Православных Церквей и возобновить диалог в молитвенной надежде на примирение там, где существует раздор.

В атмосфере братской любви собравшиеся на встречу согласились, что вопросы всеправославного значения, в том числе дарование автокефалии тем или иным Церквам, должны решаться в духе всеправославного диалога и единства и на основе всеправославного консенсуса.

Относительно сегодняшней церковной ситуации в Украине участники также признали, что для исцеления и примирения необходим всеправославный диалог.

По вопросу о Северной Македонии делегации заявили, что этот вопрос должен решаться посредством диалога внутри Сербской Православной Церкви и при всеправославной поддержке.

В отношении Черногории участвующие делегации настоятельно призвали ее власти уважать и соблюдать основополагающие права собственности, в том числе права Церкви.

Делегации решили, что они должны собраться как братья, предпочтительно до конца этого года, чтобы укрепить дружеские связи молитвой и диалогом. Участники надеются, что Его Святейшество Вселенский Патриарх Варфоломей с его известным старшинством чести (πρεσβεία τιμής) присоединится к этому диалогу вместе со своими собратьями-Предстоятелями.

Делегации поддержали призыв своего брата Патриарха Феофила III вознести молитву о мире, о прекращении войн, болезней и страданий, обо всех христианах, а также о единстве Православной Церкви. Эта молитва должна быть совершена в Матери-Церкви, Церкви Воскресения (Гроба Господня) в Иерусалиме, перед Святым Гробом Христовым, из которого Он воскрес и возвестил мир миру.

Источник

Метки: московская патриархия

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Интернет Собор 27.02.2020 14:32
В своей речи в Аммане патриарх Кирилл обозначил такую проблему:
"попытки оспаривать канонические границы автокефальных Церквей, пересматривать и отменять единожды принятые документы исторической важности, определяющие эти границы".
http://www.patriarchia.ru/db/text/5597933.html

Вообще-то среди "единожды принятых документов исторической важности, определяющих эти границы" можно вспомнить соборную грамоту 1589 года об учреждении патриаршества на Руси. В ней есть полный список епархий, входящих в состав новой поместной церкви.

Самые западные из них - Чернигов и Смоленск. Ни Киева, ни Прибалтики, ни Бессарабии, ни Крыма... Кто посмел пересмотреть единожды принятый документ?
https://diak-kuraev.livejournal.com/2760527.html#comments
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Николай 28.02.2020 21:33
Когда РПЦ МП в единоличном порядке "даровала" автокефалию Американской митрополии, в тот момент всеправославног о консенсуса она не требовала. А теперь вдруг патриархия заголосила о всеправославном единстве и диалоге. Сплошная ложь, грязное политиканство и двойные стандарты - вот и вся сущность этой насквозь продажной организации, которая и самое христианство
уже называет авраамической религией. Новую религию изобрели на месте христианства, в которой не Иисус Христос является Основателем, а Авраам. От таких ряженых деятелей можно ждать чего-либо иного, кроме откровенного предательства Православия?
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Протодиакон Герман 02.03.2020 21:56
Во избежание кривотолков, в энный раз уточним, что мы ничуть не выступаем в защиту МП, но проводить параллель между дарованием Москвой автокефалии американской Митрополии и созданием «автокефальной церкви» на территории Автокефальной Церкви можно только с очень большой натяжкой. На самом деле, вопрос интересный и вероятно стоило бы его развить. Но на это надо ещё найти время …
Протод. Герман
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Интернет Собор 03.03.2020 12:07
К-поль утверждает, что не передавал РПЦ Киевскую митрополию, её присоединили "силовым путём" помимо воли греков. Это, к сожалению, так и есть.
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Протодиакон Герман 03.03.2020 15:36
В течении более трёхсот лет К-пль никогда и не заикался на эту тему, и вдруг, полтора года назад, очень кстати вспомнил. Вслед за этим, чего там стесняться, Варфоломей заявил, что Русская Церковь вообще никогда не получала томоса, значит и автокефальной Церковью никогда не являлась. Прямо не понять, что могло произойти в 1589 году ?
Выходит значит, что К-пль будто никогда не выдавал автокефалии Русской Церкви, ничего не знает и знать не хочет о том, что Киевская Митрополия была в составе Русской Церкви, зато К-пль, в лице своего нынешнего фокусника, передал автокефальные права - кому ? анафематствован ному расстриге Филарету Денисенко, т. н. "митрополиту-бе з епископского преемства" Макарию Малетичу, и Епифанию, о ком воздержимся придавать прилагательное.
Протод. Герман
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Интернет Собор 03.03.2020 18:38
Дождался, когда Украина стала независимой.
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Протодиакон Герман 03.03.2020 19:33
?
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Интернет Собор 04.03.2020 13:28
Варфоломей не решился бы на подобное, если Украина находилась в составе единого государства с РФ и Беларусью. К сожалению, эти действия на 90% политика.
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Протодиакон Герман 04.03.2020 13:49
А ! Так понимаю.
В том-то и дело, это сплошная политика как в МП, так и в К-поле. То же самое политиканство. Но разница всё же в том, что с исторической и церковной точки зрения, МП защищает правду, даже если преследует политические цели ! А тот не только занимается политикой, но и позорит свой, и без того уже запятнанный сан.
Протод. Герман
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Интернет Собор 04.03.2020 17:34
МП к правде никакого отношения не имеет, к сожалению. В данном случае Кремль защищает исключительно возможность через свой КГБ-шный орган влиять на политические процессы в Украине, а "мировое сообщество" через Варфоломея пытается препятствовать. МП это не РПЦ, для них правда интереса не представляет.
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Протодиакон Герман 05.03.2020 15:35
Да ! Это именно то, что я и говорю : «МП защищает правду, даже если преследует политические цели». Может быть для большей ясности мне следовало бы развить эту мысль и добавить, но это вытекает из написанного, что на самом деле защита или поиск правды никогда не являются движущей силой МП. Тем не менее, движимая своими личными соображениями и целями, МП, в данном вопросе — и я вполне допускаю что это поневоле, безсознательно — отстаивает историческую и церковную правду, чтобы не сказать ещё проще — здравый смысл !
А какова эта правда ? И меня только ЭТО интересует : Варфоломей, как настоящий Бармолей, опозорив свой сан, и честь занимаемой им кафедры, грубо вторгся в чужую территорию, нарушил все церковные законы и правила, проявил чисто разбойническое поведение для достижения своей цели. Но зададим вопрос : Варфоломеева ли только это цель ? Не надо ли смотреть глубже и шире ?
Этот вопрос мне хорошо знаком, это было частью моей докторской диссертации, над которой несколько лет трудился и могу сказать, что теперь хорошо освоил эту тему. То, что, скажем в XIX веке, Ватиканом, Германией и Австрией делалось тайно и надо было кропотливо выслеживать, выявлять и доказывать сегодня творится совершенно нагло, открыто, на виду у всех так, что только слепые могут этого не видеть.
Варфоломей тут всего лишь жалкая пешка, или, как сказал бы Ленин, «полезный идиот» этих враждебных России сил, объединённых сегодня вокруг Америки и Европы.
А что МП это не РПЦ, то это доказано и всем понятно ещё с 1927 года !
Протод. Герман
# RE: Итоговый документ встречи в Аммане по "украинскому вопросу"Интернет Собор 06.03.2020 11:13
МП - часть кремлевского политического аппарата, которая активно использовалась для продвижения интересов руководителей Кремля в других странах мира со времен Сталина.

Везде, где есть МП, представлены интересы Москвы. Запад пытается ограничить влияние Кремля отнимая территорию у МП (сейчас это делается в Черногории - Сербская ПЦ филиал МП), используя для этого все свои возможности, в том числе Варфоломея. Это сплошная политика - там уже ничего не осталось ни от Христа, ни от Русской Церкви. Мы можем сегодня только вспоминать, как было и как должно было быть.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework