На пути к украинской автокефалии Константинополь поставит в Киеве собственного митрополита

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Юрисдикции Официального Православия.

epitropi oik 1

Как сообщило агенство Romfea.gr, в среду, 16 мая 2018 года, в Афинах состоялись переговоры по вопросу украинской автокефалии между представителями Константинопольской Патриархии и делегацией Элладской Православной Церкви.

Представители Константинополя проинформировали Архиепископа Афинского и всей Греции Иеронима и членов Священного Синода Элладской Православной Церкви о том, что Патриарх Варфоломей намерен продвигать вопрос о предоставлении автокефалии Православной Церкви в Украине.

«Митрополиты Пергамский Иоанн, Галльский Эммануил и Смирнский Варфоломей, посетившие Афины, подчеркнули, что у Московского Патриархата была возможность в ходе Предсоборного процесса подписать документ о процедуре предоставления автокефалии, но этого не было сделано. В результате, Константинопольский Патриархат может предоставить, согласно сообщению делегации, автокефалию местной объединенной Церкви в Украине», - говорится в сообщении.

В ходе переговоров константинопольские представители подчеркнули, что в 1688 году Киевскую митрополию Константинопольского Патриархата лишь временно «поручили опекать» Московскому Патриархату. «Московский Патриархат был в затруднительном положении и решил, чтобы митрополит Киевский, оставаясь иерархом Вселенского Патриархата, был избран в Москве, но это соглашение им не соблюдалось никогда», - заявила в Афинах делегация Константинополя.

Архиепископ Иероним, в свою очередь, выразил нейтральное отношение к этому вопросу, подчеркнув, что эта проблема очень значительная и решение о позиции Элладской Православной Церкви по ней должно было бы быть принято на Архиерейском Соборе Элладской Церкви в октябре.

Делегация Константинопольского Патриархата разъяснила во время встречи, что «в любом случае процесс будет продолжаться». Кроме того, иерархи Константинопольского Патриархата заметили Архиепископу Афинскому, что он мог бы в данный момент выразить свое неприятие или свою поддержку позиции Фанара, чего, однако, не произошло. Когда Архиепископ спросил Константинопольскую делегацию, что именно они хотят от Элладской Церкви, иерархи Константинопольского Патриархата подчеркнули, что сейчас они ничего не просят, но когда новый митрополит Киевский от Константинополя будет назначен, Элладская Церковь должна признать его и обменяться грамотами, как это принято.

Таким образом, Константинопольский Патриархат намерен поставить в Украине своего Первоиерарха - митрополита Киевского, как это было раньше, и даровать (или не даровать) новосозданной митрополии автокефалию, не легитимизируя УПЦ КП и УАПЦ. В такой ситуации, патриаршество на Украние не светит ни Филарету Денисенко, ни иному из местных аборигенов.

Метки: константинопольский патриархат, упц мп, автокефалия

Печать