Парижская архиепископия перед окончательным выбором

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Юрисдикции Официального Православия.

КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: «Кругом измена, трусость и обман...». Русская архиепископия в Париже, сохранившая демократические принципы Собора 1917-18 гг., доживает свои последни дни?

Слова императора Николая II, записанные им в феврале 1917 года в дневнике и вынесенные в заголовок этого комментария, можно с полным основанием отнести к тем событиям, которые настигли сегодня официальное российское православие. Причем не только на родине, но и за рубежом. Еще не пришли в себя от шока православные после решений двух летних заседаний Синода РПЦ МП, как грянули события в Париже, чреватые новым серьезным разделением в русской церковной традиции. Современное «мировое православие» столь же тяжело болеет, как и РПЦ МП после 70-летия сотрудничества с безбожными гонителями.

Вчера наш Портал рассказал о встрече Патриарха Варфоломея с предстоятелем парижской Русской архиепископии архиепископом Иоанном (Ренетто), состоявшейся 17 августа в Женесе. Сегодня, как гром среди ясного неба, грянуло решение Вселенского Патриарха: владыка Иоанн получил отпускную грамоту! Возникает ощущение, что на Фанаре подталкивают разрушительный процесс.

Что означает эта отпускная грамота? После того, как владыка Иоанн заявил Патриарху Варфоломею, что он окончательно и бесповоротно решил идти под омофор Москвы, несмотря на клятву, которую он принес перед Генеральной ассамблеей архиепископии накануне своего избрания предстоятелем, он получил полную свободу действий. Отныне, несмотря на то, что в феврале Генеральная ассамблея проголосовала против его решения идти под омофор Москвы, он абсолютно свободен в своих действиях.

Первое, чего следует ожидать в возникшей сумятице, — это переход собора св. Александра Невского на рю Дарю в Париже под юрисдикцию Московской патриархии. Скорее всего, уже в ближайшие дни или недели в нем начнет служение патриарший фаворит митрополит Корсунский и Западно-Европейский Антоний (Севрюк). Под угрозой срыва находится и внеочередная Генеральная ассамблея, которую с нарушениями Устава архиепископии владыка Иоанн назначил на 7 сентября. Ни члены переговорной группы, которым удалось достичь немалых успехов в общении с Румынской патриархией, ни члены Генеральной ассамблеи не оказались готовы к подобному развороту событий. Лишь епископ Звенигородский Савва (Тутунов), мастерски плетший интриги вокруг архиепископии, испытвает эйфорию. Остается сделать совсем немного: провести на скорую руку и с нарушениями Устава заседание Генеральной ассамблеи, отобрать собор на рю Дарю - и тогда остатки архиепископии будут полностью деморализованы.

Если даже зарубежное духовенство пребывает в растерянности, то что говорить о мирянах? Найдется ли сегодня в среде архиепископии харизматичный лидер, вокруг которого смогут сплотиться сохранившие верность отцам-основателям верующие? «В чем застану, в том и сужу», - предупреждал Господь. Буржуазный образ жизни западных христиан, увы, не располагает к всегдашнему бодрствованию. Расслабленное духовенство только возвращается из летних отпусков. Большинство даже знать не знает, что произошло в этом жарком во всех отношениях августе.

Кто будет проводить Генеральную ассамблею? Признавать ли авторитет предстоятеля, с небывалой легкостью предавшего заветы основателей архиепископии? Эти вопросы требуют немедленных ответов, небывалой трезвости и ясного видения нового пути, по которому должны будут пойти избравшие свободу и верность подлинно соборным началам!

Сергей Бычков,
для Портала «Credo.Press»

Метки: константинопольская патриархия, евлогиане

Печать