Русский экзархат в Европе может присоединиться к Московскому патриархату

Автор: Интернет Собор. Дата публикации: . Категория: Юрисдикции Официального Православия.

Архиепископия русских церквей в Западной Европе (экзархат русских церквей) планирует рассмотреть вопрос о присоединении к Московскому патриархату на заседании генеральной ассамблеи 7 сентября, сообщается в коммюнике. Это связано с тем, что экзархат не желает выполнять указ патриарха Константинопольского Варфоломея о самороспуске.

На заседании будет рассматриваться вопрос о статусе церковной структуры. Предполагалось изучать два варианта: пребывание в составе Константинопольской церкви и присоединение к Московскому патриархату. Теперь, по мнению экзархата, первый вариант «устарел», поскольку конфликт с Константинополем не разрешился.

В ноябре 2018 года Синод Константинопольской церкви принял решение об упразднении Архиепископии русских церквей в Западной Европе. Экзархат отказался выполнять это решение. Представитель патриарха Московского и всея Руси Кирилла заявил, что решение не имеет никакого значения для прихожан Русской православной церкви (РПЦ), а представитель Московского патриархата предложил русским приходам Константинополя в Западной Европе перейти в Московский патриархат.

Источник

Метки: константинопольская патриархия, евлогиане

Печать