Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Сербская патриархия просит отложить проведение Всеправославного собора, а собрание на Крите в июне предлагает понизить в статусе

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Сербская православная церковь (СПЦ) выступила с обращением к главе Константинопольской православной церкви (КПЦ), в котором просит отложить проведение Всеправославного собора, а собрание на Крите (с 16 по 26 июня) предлагает понизить в статусе, сообщает официальный сайт СПЦ. 

КПЦ намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите. На прошлой неделе синод Болгарской православной церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская церковь. Синод Русской православной церкви призвал созвать экстренное предсоборное совещание в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Собора. Однако Константинопольский патриархат заявил, что "ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс".

"Мы вынуждены с сожалением, но в то же время с чувством своей пастырской и церковной ответственности, оповестить Ваше дорогое и уважаемое Святейшество и Ваш Святой и Священный синод, что так как все обстоит, наша Церковь чувствует затруднение участвовать в созванном Святом и Великом Соборе и предлагает отложить его на некоторое время, чтобы наше скорое собрание на Крите рассматривалось как предсоборное межправославное совещание с целью дополнительное подготовки Собора и проработки с целью улучшения его текстов или, в большей степени, начальной фазой всего соборного процесса, который необходимо завершить в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты единомыслие и консенсус Церквей", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Сербской церкви.

Причиной такого решения стало, в том числе, неучастие Болгарской и Антиохийской церквей, а также ряд недоработок в соборных документах. При этом СПЦ надеется на то, что Всеправославный собор станет "свидетельством веры".

Вчера глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил РИА Новости, что если кто-то из церквей откажется от участия, то "неизбежно встанет вопрос о статусе собрания" и, скорее всего, его "можно будет называть межправославным собранием, нежели Собором". При этом, в Русской православной церкви решение о проведении синода для рассмотрения вопроса об участии в Соборе "не принято".

Всеправославный собор, который готовился свыше 50 лет, станет, как ожидается, первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей. Однако, по словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоящий Собор не будет "Вселенским", так как "не призван решать вероучительные вопросы, вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй.

http://ria.ru/religion/20160609/1444932190.html

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Сербская православная церковь (СПЦ) выступила с обращением к главе Константинопольской православной церкви (КПЦ), в котором просит отложить проведение Всеправославного собора, а собрание на Крите (с 16 по 26 июня) предлагает понизить в статусе, сообщает официальный сайт СПЦ. 

КПЦ намерена провести Всеправославный собор с 16 по 26 июня на Крите. На прошлой неделе синод Болгарской православной церкви отказался от участия в Соборе. Такое же решение приняла Антиохийская церковь. Синод Русской православной церкви призвал созвать экстренное предсоборное совещание в связи с "чрезвычайным положением", сложившимся в ходе подготовки Собора. Однако Константинопольский патриархат заявил, что "ни одна институциональная структура не может пересмотреть уже начавшийся соборный процесс".

"Мы вынуждены с сожалением, но в то же время с чувством своей пастырской и церковной ответственности, оповестить Ваше дорогое и уважаемое Святейшество и Ваш Святой и Священный синод, что так как все обстоит, наша Церковь чувствует затруднение участвовать в созванном Святом и Великом Соборе и предлагает отложить его на некоторое время, чтобы наше скорое собрание на Крите рассматривалось как предсоборное межправославное совещание с целью дополнительное подготовки Собора и проработки с целью улучшения его текстов или, в большей степени, начальной фазой всего соборного процесса, который необходимо завершить в продолжении, в следующей фазе, после того, как будут устранены разногласия и будут достигнуты единомыслие и консенсус Церквей", — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Сербской церкви.

Причиной такого решения стало, в том числе, неучастие Болгарской и Антиохийской церквей, а также ряд недоработок в соборных документах. При этом СПЦ надеется на то, что Всеправославный собор станет "свидетельством веры".

Вчера глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил РИА Новости, что если кто-то из церквей откажется от участия, то "неизбежно встанет вопрос о статусе собрания" и, скорее всего, его "можно будет называть межправославным собранием, нежели Собором". При этом, в Русской православной церкви решение о проведении синода для рассмотрения вопроса об участии в Соборе "не принято".

Всеправославный собор, который готовился свыше 50 лет, станет, как ожидается, первым за более чем тысячу лет собранием предстоятелей и представителей православных церквей. Однако, по словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, предстоящий Собор не будет "Вселенским", так как "не призван решать вероучительные вопросы, вносить какие-либо новшества в литургическую жизнь Церкви, в ее канонический строй".



РИА Новости http://ria.ru/religion/20160609/1444932190.html#ixzz4B5Vr3I9t

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Сербская патриархия просит отложить проведение Всеправославног о собора, а собрание на Крите в июне предлагает понизить в статусеиеромонах Никандр 09.06.2016 15:21
Пытаются сохранить лицо перед своей паствой , но решения "собора" исполнять будут , никуда не денутся.
# по подобию собора 1923 годаПротоиерей Евгений 09.06.2016 16:52
Богословский советник Патриарха Варфоломея: решения собора будут обязательны и для тех Церквей, которые не примут в нем участие
Архидиакон Иоанн Хрисавгис считает, что единства следует ожидать в конце собора, а не перед его началом.



Вашингтон, 8 июня, Благовест-инфо. Решения предстоящего Всеправославног о собора, который должен состояться на Крите в конце июня, будут иметь обязательный характер для всех поместных Церквей – в том числе и тех, кто не будет участвовать в этом соборе.

Об этом заявил в телефонном интервью американскому католическому сайту Crux богословский советник Константинополь ского Патриарха Варфоломея архидиакон Иоанн Хрисавгис.

Услышав вопрос корреспондента, состоится ли собор вообще, архидиакон выразил удивление, сказав, что он не понимает, как мог возникнуть такой вопрос. Он напомнил о последней фазе предсоборного процесса, начавшейся в 1992 году, когда Патриарх Варфоломей собрал предстоятелей всех 14 автокефальных поместных Церквей. Последним важным этапом этого процесса, напомнило о. Иоанн, было совещание предстоятелей в январе 2016 года, на котором были одобрены основные документы собора.

На вопрос о том, изменится ли «богословский или экклезиологичес кий статус» собора в случае неучастия в нем одной или нескольких поместных Церквей, константинополь ский архидиакон категорично ответил: «Нет».

«Если одна или несколько Церквей не будет присутствовать, или откажется от участия, или не будет голосовать – все принятые решения будут все равно иметь силу и будут обязательны для всех Православных Церквей, -- подчеркнул о. Иоанн Хрисавгис. – Великий собор – превыше собора или синода каждой отдельной Церкви,… и он останется таковым даже в отсутствии одной или нескольких Церквей».

«Конечно, если кого-то не будет, мы почувствуем некий вакуум и будем очень, очень сожалеть. Думаю, это окажет влияние не только на собор, но и на ту Церковь, которая решит не принимать в нем участие… - продолжил архидиакон. – Если Церковь решит не присутствовать, думаю, это может стать причиной грустных размышлений о том, что она сама себя маргинализирует».

«Надо помнить о цели собора, о его задаче – это единство. Единство – задача, а не данность. Это то, к чему мы стремимся. Оно может уже присутствовать на уровне духовности, богослужений и таинств. Но сделать его видимым – это тяжелая, болезненная и медленная работа, которая займет время. Единство приходит в конце собора, а не перед его началом. Это следствие, а не условие», -- заключил представитель Константинополь ского патриархата, добавив: «Мы встречаемся именно потому, что у нас есть расхождения. Если бы не было расхождений, зачем бы мы собирались?»

может произойти по сценарию Собора 1923 года!
# Ждем завтрешняго дняПротоиерей Евгений 09.06.2016 13:35
На заседании Синода 10 июня Грузинский патриархат примет решение о своем участии или неучастии во Всеправославном соборе

Грузинский патриархат проведет специальное заседание Синода, на который вынесет вопросы, связанные со Всеправославным собором. Заседание пройдет в пятницу, 10 июня, сообщает официальный сайт Грузинского патриархата.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework