Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синод Иерусалимской Церкви снял прещения с Патриарха Иринея

Священный синод Иерусалимской Православной Церкви снял канонические прещения с бывшего Патриарха Иринея, низложенного в 2005 году. Заседание синода прошло 25 июля под председательством нынешнего Патриарха Феофила III.

Ириней восстановлен в епископском достоинстве и будет отныне именоваться «бывшим Патриархом».

Ириней (в миру Эммануил Скопелитис) родился в 1939 году на греческом острове Самос, сообщает «Википедия». В 1953 приехал в Иерусалим, в 1958 был пострижен в монашество, в 1959 – рукоположен во иеродиакона, в 1965 – во иеромонаха, в 1981 – хиротонисан во епископа.

Патриархом Иерусалимским Ириней был избран в 2001 году. Но уже в мае 2005 года синод Иерусалимской Церкви принял решение о его отстранении с патриаршего престола, обвинив его в том, что он сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям церковное имущество в Старом городе. 24 мая Всеправославный собор в Стамбуле подтвердил отстранение Патриарха, однако сам он это решение не признал. В июне 2005 года синод Иерусалимского патриархата лишил Иринея сана. Сам Ириней на заседании архиерейского суда присутствовать отказался.

Преемником Иринея был избран Феофил, которого израильские власти признали в качестве Патриарха лишь через два года после этих событий.

С тех пор бывший Патриарх, которого Иерусалимская Церковь стала официально именовать «монахом Иринеем», постоянно находился в одном из помещений Иерусалимской патриархии. По одной версии, он сам отказывался покинуть свою бывшую резиденцию, по другой – находился под «домашним арестом». Впервые он покинул это здание в ноябре 2015, когда был вынужден отправиться в больницу, где ему сделали хирургическую операцию. В больничной палате его навестил Патриарх Феофил.

В марте 2016 года Ириней появился в Храме Гроба Господня и после богослужения подошел к Патриарху Феофилу, чтобы поздравить его с тезоименитством.

Годом позже, в марте 2017 года, Иринея впервые посетил Константинопольский Патриарх Варфоломей, который прибыл в Иерусалим для участия в освящении после реставрации Кувуклии Гроба Господня.

В июле прошлого года в здании Иерусалимской патриархии, в котором живет Ириней, вспыхнул пожар, и он был вынужден выбежать на балкон и взывать о помощи. Местные жители быстро увидели дым и поспешили на помощь бывшему Патриарху.

В начале этого июля бывший предстоятель Иерусалимской Церкви был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. 80-летнему Иринею поставили диагноз: отек легких и сердечная аритмия.

В заявлении Синода Иерусалимской Церкви отмечается, что решение о восстановлении Иринея в сущем сане принято, в том числе, в связи с ухудшением состояния его здоровья. После выписки из больницы иерарх находится монастыре преп. Герасима Иорданского.

Со своей стороны, предстоятель Элладской Православной Церкви архиепископ Иероним заявил 25 июля, что бывшего Патриарха Иринея готовы принять в Геронтологическом центре Афинской архиепископии, сообщает Romfea.

Источник

Метки: иерусалимский патриархат, патриарх ириней

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.