Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В ПЦУ причащают через телевизор

На изображении может находиться: в помещении

Двое священнослужителей-изобретателей из Православной Церкви Украины (ПЦУ) придумали в период пандемии (а может, в будущем, в любой период) "заряжать святые дары" на расстоянии, через телевизор. При этом батюшки не уточникли, заряжается ли только то, что непосредственно у экрана, или может зарядиться и то, что находится в удалении, скажем, в холодильнике?

Теперь аферисты ищут спонсора, чтобы дальше развивать начатое дело:


Литургия онлайн
Она состоялась. В отличие от всех до сих пор известных мне вариантов, это была полноценная литургия Иоанна Златоуста почти без сокращений. С двумя проповедями. А главное с освящением Святых Даров и с причастием всех участников.
Ошибок конечно наделали, но в целом (признано всеми участниками) опыт исключительно положительный. Намерены регулярно (если удастся, еженедельно) продолжать. Кто хотел бы принять в этом участие, пишите в личку.

PS Служение проводится в режиме видеоконференции в Hengouts. Если найдем спонсора на 15$/мес, с удовольствием перейдем в Zoom - это удобнее.

Источник

С начала карантина служим литургии онлайн. Чтобы восполнить недостаток причащения, рассуждали о духовном причащении (ведь оно на самом деле не материально), пробовали развозить прихожанам запасные дары, но не всегда и не всем это доступно. Все это время я думал, а почему нельзя сделать онлайн литургию полноценной. Мы молимся о том, чтобы этот хлеб и это вино стали Телом и Кровью Христа и сделали нас причастными Ему, чтобы мы стали Его Телом. Неужели эта молитва не "действует" на расстоянии? Может быть радиоволны (WiFi) или использование гаджетов является препятствием на пути нашего объединения вокруг Христа, Его животворящих Тела и Крови?
В прошлую субботу имел удивительный опыт сослужения полноценной литургии с причащением с помощью программы для видеоконференций Hangouts, которую организовал и на которой предстоял о. Дмитрий Вайсбурд. Каждый из участников богослужения приготовил перед монитором хлеб, вино и воду. Служили литургию Иоанна Златоуста, по очереди читая и напевая части последования. Освящение Даров происходило так же, как и во время богослужения в храме. Все участники причастились, каждый в своем жилище. Это было удивительное и вдохновляющее богослужение.

Источник

Метки: апостасия, пцу

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: В ПЦУ причащают через телевизорМитрополит Агафангел 16.05.2020 15:49
Попытки некоторых людей (к удивлению, они есть) допускать возможность освящения св. Даров по интернету, нельзя воспринимать иначе, как неудачную шутку, или, в худшем случае, как полное непонимание Литургии. Для Преложения св. Даров на Божественной Литургии необходим ряд условий - это может делать, по установлению Самого Христа и Его Апостолов только епископ или священник. Для этого им приготовляется на Жертвеннике Агнец - это есть образ жертвоприношени я за грех, которое может приносить только священнослужите ль-жрец, и никто иной, по аналогии с приготовленным в Иерусалимском храме жертвенным агнцем, которого вкушали за Тайной вечерей Христос и Апостолы. Преложение Даров происходит на Евхаристическом каноне, который является единой Евхаристической молитвой и включает в себя, помимо нескольких тайных и общих молитв, ещё и определённые действия с Агнцем - его возношение, благословение и преломление, как это сделал Христос на Тайной вечере, как указано в Евангелие. Прелагается в Тело Христово только АГНЕЦ, ни частицы Богородичной просфоры, ни ангельской, ни за здравие и упокой, которые лежат рядом на дискосе, Телом Христовым не становятся. Так каким же образом может стать Телом Христовым хлеб, лежащий перед экраном телевизора? Даже думать так является кощунством или глупостью.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework