АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Архиепископ Иов (Геча) снят с должности главы Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

Даниил Струве, извещает своих читателей из Парижа:
"Уволен глава Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе
По сообщению греческого новостного сайта Орфодоксиа-инфо, 28-го ноября 2015 на заседании Священного синода Константинопольского патриархата было принято решение об отстранении архиепископа Иова Гечи от управления Архиепископией православных русских церквей в Западной Европе.
Иов Геча сохраняет титул архиепископ Телмисского и назначается представителем Константинопольского патриархата при Мировом совете церквей в Женеве. 
Епископ Хариупольский Иоанн Ренето, викарий Константинопольской епархии, будет исполнять обязанности местоблюстителя.
Сообщение Орфодоксиа-инфо пока не получило официального подтверждения.
Правление Иова Гечи, назначенного на парижскую кафедру в ноябре 2013 года вследствии рядя грубейших нарушений Устава Архиепископии при активном участии митрополита Галльского Эммануила, обернулось попыткой навязать идеологию крайнего клерикализма церковному уделу, созданному митрополитом Евлогием и придерживающемуся постановлений Московского собора 1917-1918. В свое время Москва через сотрудника ОВЦС МП о. Дмитрия Агеева высказывала удовлетворение по поводу того, что Константинополь «покончил с самостоятельным существованием Архиепископии».

См. http://www.pravmir.ru/arxiepiskopiya-russkix-pravoslavnyx-cerkvej-v-zapadnoj-evrope-otpadenie-ot-russkoj-cerkvi-ili-poterya-nezavisimosti/

Двухлетнее пребывание Иова Гечи во главе Архиепископии ознаменовалось среди прочего кризисом Богословского института св. Сергия в Париже, приостановившего преподавательскую деятельность, а также травлей настоятеля прихода Космы и Дамиана в Брюсселе священника Кристофа Далуазио, приведшей к увольнению полного состава церковного суда и к обвинению епархиальных властей в фальсификации судебных документов. 

Кризисная ситуации в Архиепископии стала достоянием местной религиозной прессы и легла пятном на репутацию и авторитет Константинопольского патриархата. 

Возможно именно с парижским кризисом связана отмена визита патриарха Варфоломея во Францию по случаю климатического саммита в Париже, на котором он должен был выступить с речью.

Увольнение Иова Гечи - начало нового витка в многолетнем кризисе Архиепископии. Остается только понадеяться, что Архиепископии дадут провести спокойные, свободные и честные выборы, которые приведут к восстановлению канонического строя, постоянно нарушавшегося с начала 2013-года, а также вернут мир и спокойствие в смущенную епархию."
http://d-st75.livejournal.com/649241.html

 

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework