Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Эксперты: Константинопольский Патриарх вынужден начать борьбу за Украину, чтобы как-то войти в историю

После отказа Болгарской Православной Церкви от участия во Всеправославном соборе Патриарх Константинопольский Варфоломей вынужден начать борьбу за Украину. Так считает протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев.

«Если Собора не будет, то как еще Варфоломею, доживающему последние годы своей жизни, войти в историю? Реконструкция Византии не удалась. Осталось одно эпохальное деяние: возвращение Украины в состав «церкви-матери», — отмечает он в своем блоге.

С ним согласен и белорусский политолог и историк религии Анатолий Сидоревич. По его мнению, «чтобы не раздражать Москву, чтобы провести Собор, Фанар в течение длительного времени воздерживался от активного вмешательства в дела украинского Православия, разделенного, как известно, на три основные Церкви. Теперь у Патриарха Варфоломея развязаны руки».

Он напоминает, что «Константинопольская Церковь действительно Мать для православных бывшей Русской (Киевской) Церкви, которая охватывала восточноевропейские просторы». «И то, что древняя киевская кафедра была похищена Москвой у Константинополя по праву завоевателя, не отменяет материнских прав Константинопольской Церкви. Фанар заявил об этих правах в 1924 году, когда Патриарх Григорий VII одарил автокефалией Православную Церковь в Польше. Поменялись исторические обстоятельства — и московский Синод под диктовку Кремля был вынужден согласиться с решением Фанара», — пишет историк в своей статье на “Нашай Ніве”.

«Вселенский Патриарх действительно может совершить эпохальный поступок, когда Константинопольская Церковь-Мать плотно займется делами украинского Православия, поможет ему вылечить его болезни. Какие организационные и юридические формы примет украинское Православие (признанная Фанаром автокефалия или автономия), важно одно: Русская (Киевская) Церковь снова будет жить отдельно от Московской Церкви, как это было в 1448-1686 гг. Стремление к такой жизни в Украине сильное. Церковь-Мать просто обязана прийти на помощь Дочери. Как и во времена Григория VII, от Церкви-Матери требуется решительный шаг, а Московская Церковь рано или поздно.

"КРЫНIЦА.INFO", 3 июня 2016 г.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework