Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Cостоялось в Париже годичное пастырское собрание Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе

НЕ ЖРЕЦ, А ПАСТЫРЬ

Нет почти ни одной дохристианской (или нехристианской) религии, где не было бы жречества. Жрец в них, как правило, маг, кудесник, совершитель ритуалов, с помощью которых народ желал заручиться благоволением высших сил. Необходимость в жреце – как особом человеке, близком к богам, – диктовалось в язычестве сознанием дистанции между человеком и Небом, которая требовала посредника, «посвященного». Чувство этой дистанции было и в Ветхом Завете. Святая Святых, завеса, ковчег – все это знаменовало неприступность Сущего, и только избранные служители могли входить под сень Дома Господня, чтобы от лица всего народа свидетельствовать (через обряды) о его вере и покорности Творцу. Однако для будущего всей Ветхозаветной Церкви был начертан идеал стать «царством священников и народом святым» (Исх. 19,6).

Тайна Воплощения означает, что «Слово стало плотию и обитало с нами» (Ин. 1, 14), что дистанция между Богом и людьми преодолена. В знак этого разодралась завеса в Храме (Мф. 27, 51). Единственным посредником отныне становится Богочеловек (Евр. 1-5). Тем самым «жречество» окончательно упразднено. Христианский священник НЕ ЖРЕЦ, А ПАСТЫРЬ.

Однако никакой общественный организм не может существовать без структуры и порядка, без своего рода «разделения труда». Это относится и к видимой, земной стороне Церкви. Поэтому, хотя на всех крещенных исполняется обетование – быть призванными как «царственное священство» через помазание Духом (1 Петр. 2, 9 слл.) – из среды верующих избираются служители-пастыри (епископы, пресвитеры, диаконы и др.). Они – свидетели Христа и благовестники Его слова («слушающий вас Меня слушает», Лк. 10, 16); в то же время они – предстоятели Церкви, руками которых община возносит Св. Чашу и совершает другие таинства. Клирики неотделимы от Церкви, ибо действуют не от себя, а от ее лица.

Служитель не «маг», который по своему произволу делает то или иное: не он один, а вся Церковь (его устами) призывает Духа Святого.

Роль жрецов дохристианского мира ограничивалась обычно исполнением обрядов. В Ветхом Завете проповедь и руководство духовной жизнью людей были, чаще всего, делом пророков, мудрецов, наставников (бывали лишь редкие исключения: например, пророк Иезекииль). «Служение Аароново» и «служение Моисееве» четко различались. Христианский служитель, подобно апостолам, призван возвещать Слово Божие.

Христос вменяет апостолам (и, следовательно, пастырям) в обязанность руководить духовной жизнью людей. Слова: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе» (Мф. 18, 18) – означают не только власть отпускать грехи, но и власть пастырского водительства. Однако эта власть должна, по завету Христову, исключать насилие, владычество, духовный деспотизм. Власть пастыря есть служение (М4. 20, 25-28). «Делателями неправды являются все священнослужители, которые Христово благодатное пастырство подменяют безблагодатным жречеством, служение народу – господством над народом»....
Формы служения в Церкви многообразны (см. 1 Кор, 12, 28). Но в нынешних условиях пастырь должен соединять в своем лице и совершителя таинств, и проповедника, и апостола (миссионера), и духовного врача, и руководителя. В связи с этим немалое значение приобретает подготовка служителя. Как отмечает наш Патриарх, Церкви нужны «образованные пастыри, нравственный облик которых навсегда определен святым апостолом Павлом в его послании к Тимофю: «Будь образцом для верных в слове, житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте»” (1 Тим. 4, 12)...

Этим наставлением, написанным одним из священников в России для молодого ставленника, мы предваряем сообщение о событиях в Парижском экзархате КП.

 

В среду 11 ноября состоялось в Париже годичное пастырское собрание Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе.
В ситуации, когда клирики и миряне вступили в конфликт с архиепископом, группа мирян пикетировала в течение всего дня здание, где проходило собрание.

«Канонический строй Православный церкви». Тема пастырского собрания Архиепископии православных церквей в Западной Европу звучала, как предупреждение.


72 клирика приняли участие в среду 11 ноября в годичном пастырском собрании под председательством владыки Иова Тельмисского. Мероприятие было посвящено повышению квалификации клириков, но проходило в этом году в тяжелой атмосфере. Архиепископию раздирает конфликт между владыкой Иовом и группой священников и мирян, которые строго критикуют его, по их словам, «авторитарный» стиль правления.
Созданная после Октябрьской революции 1917 года в эмиграции Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе развила особый, ей свойственный стиль функционирования, при котором немалая роль отводится мирянам в деле управления епархией. Архиепископия насчитывает сегодня 180 клириков, обслуживающих 120 приходов. 
Пришедший во главу Архиепископии в 2013 году владыка Иов, по некотрым свидетельством, освободил от должности или наказал ряд священников, минуя Совет, с которым он рассорился. Он также отказывается подписывать дипломы студентов Богословского института святого Сергия в Париже, старейшего центра православного образования на Западе, входящего в состав Архиепископии, который приостановил деятельность в этом году.

ДЕМОНСТРАЦИИ МИРЯН

В среду, в то время как клир Архиепископии заседал в закрытом режиме в православном соборе на улице Дарю в 8-м районе Парижа, несколько десятков мирян собрались во дворе собора с плакатами, на которых можно было прочитать: «Христиане – не бараны» или «Долой обскурантизм».
« Нас было около 50-ти из Парижа, Марселя, Брюсселя, поясняет одна из организаторов собрания.Мы оставались на месте весь день и молились». По ее словам двери собора закрылись для мирян ровно в 10ч.30 после литургии, которой начался день в 9ч.30.
При условии сохранения анонимности она охотно говорит о «нездоровом климате» и описывает ситуацию в резко отрицательных тонах. «Такое впечатление, говорит она, что цель владыки Иова – разрушить все, что составляет особый стиль Архиепископии.»
«Мы будем делать все, что можем, чтобы священники не чувствовали себя брошенными», прибавляет она в ответ на вопрос о следующих шагах.

СВЯЩЕННИКА ЗАСТАВИЛИ СОТВОРИТЬ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН

Один из участников пастырского собрания, отвечая на вопросы Ла Круа, предпочел не раскрывать своего имени во избежание дисциплинарных взысканий. Он уверяет, что речь архиепископа «обернулась перечнем прав епископа и обязанностей священника». 
« По окончании речи один священник спросил, можно ли задавать вопросы. Архиепископ обвинил его в том, что он не внял его речи и попросил в знак раскаяния сотворить перед ним публично земной поклон». По свидетельству того же клирика, его собрат «сотворил поклон, зная, что в обратном случае его ожидало тяжелое прещение».
По словам священников и мирян, все они посылали множество писем Константинопольскому патриарху Варфоломею, в юридикции которого состоит Архиепископия, но до сих пор ответа не поступало. «Когда патриарх прибудет в Париже на конференцию COP21, он будет встречен с плакатами », предупреждает священник.

ПО СЛОВАМ ВЛАД. ИОВА, СОБРАНИЕ ПРОШЛО «БЕЗ ПРОБЛЕМ»
Со своей стороны, владыка Иов утверждает, что пастырское собрание прошло «спокойно и без пробем, как каждый год». На вопросы Ла Круа он ответил, что ему «нечего скрывать» и охотно обещал выслать тексты выступлений, зачитанных в течение дня.
В коммюнике, владыка Иов упоминает о сессии вопросов и ответов, которая все же смогла состоятся в конце дня, и описывает «продолжительный, конструктивный и плодотворный обмен мнений между участниками конференции и докладчиками».
Он признает, что видел «десяток демонстрантов» перед собором, но утверждает, что «не имеет понятия» о причине их присутствия. «Будучи архиепископом второй год, я первый раз вижу такое», поясняет он. «Пастырское собрание предназначено для обучения священников», прибавляет он. «Миряне здесь ни при чем».

Готье Вайан

Источник: Газета Ла Круа

перевод Даниила Струве: http://d-st75.livejournal.com/648334.html

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework