Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Византийская роскошь «Вселенского» Патриархата: За счет верующих ПЦУ?

Англоязычное кипрское издание TheDuran обнародовало статью Надежды Базук, в которой она рассказывает о крупных расходах Вселенского патриархата и попытки Константинополя заткнуть дыры в бюджете за счет Православной Церкви Украины.

«Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие» (Евангелие от Матфея, гл. 19, ст. 24)

Почти через 30 лет турки будут праздновать 500-летие завоевания Константинополя. Столица Византийской Империи поражала своей красотой и богатством. Мощные, высокие и будто неприступные стены защищали такие архитектурные шедевры как Собор Святой Софии, Императорский Дворец, Галатская башня, Ипподром; город хранил предметы искусства относящихся к античности, Императорская Библиотека сохраняла древние рукописи, в том числе те, которые были спасены из Александрийской Библиотеки. Средневековый путешественник Вениамин Тудельский описал удивительное богатство города следующим образом: "Греческие жители очень богаты золотыми и драгоценными камнями и они ходят одетыми в вещи из шелка с золотой вышивкой, и они ездят на лошадях и напоминают принцев. Богатство подобное Константинопольскому нельзя найти во всем мире ".

Однако, нет ничего постоянного под солнцем и могущество Византийской империи начало блекнуть в конце 12 столетия. В 1203 году Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами во время Четвертого крестового похода. Император бежал, тогда как византийцы вернули себе город только в 1261 году. Из 400,000 жителей, осталось только 35,000, и власть прошедшего времени никогда не возвращалась ни в Константинополе, ни в Византии. До 1453 года Константинополь был последним главным городом империи, и его захват Оттоманами положило конец некогда могущественному государству.

Один из наследников Византийских традиций - Константинопольский Патриархат, который остался в городе после его падения благодаря разрешению Оттоманского султана Мехмета II Завоевателя. Первым патриархом под Оттоманской властью был Геннадий Схоларий, и патриархат стал этнархом (лидером) Ромеев - всех граждан, которые исповедовали Православное Христианство.

Когда в 1923 году была провозглашена Турецкая Республика, Патриархат Константинополя официально становится организацией, подчинненной власти. Государство может вмешиваться в выборы патриарха (кандидаты должны быть Турецкими подданными по рождению), и полномочия патриархата ограничены границами Турции, он не признается юридическим лицом, как и не может вмешиваться в политические проблемы.

Несмотря на тот факт, что паства патриархата ограничена (по некоторым источникам, в Турции проживают до 2,000 православных греков), действующий Патриарх Варфоломей и другие иерархи видят себя как прямых наследников духовного руководства Византийской империи времен ее могущества. Это проявляется не только в их требовании признать "Вселенский" (Всемирный) статус, что нарушает Лозаннский договор 1923 года, но и в их привычке жить как лорды. Фанар (название района в Стамбуле, где расположен патриархат) наслаждается развлечениями, устраивает дорогие приемы и останавливается в роскошных отелях. Варфоломей и другие иерархи путешествуют только бизнес-классом. Также хорошо известно о некоторых странных желаниях патриарха.

Одно из самых последних требований Варфоломея - арендовать бронеавтомобиль, что в Стамбуле стоит около $ 50,000 в год. Конечно, Турция испытывает некоторые проблемы с безопасностью из-за ее соседства с Сирией, но кто и зачем мог бы совершить покушение на Патриарха Константинополя? Причиной могут быть догадки о возможных связи Варфоломея с FETO, террористической организацией мусульманского проповедника Фетхулаха Гюлена, которого в Турции считают ответственным за попытку переворота в 2016 году. На фоне жестокой борьбы против гюленистов в стране, Архиепископ Константинополя, возможно, предполагает, что он может подвергнуться нападениям радикальных националистов.

Другой пункт в списке расходов Патриархата - отели. Осенью 2018 года, члены Ордена Святого Андрея (Греко-американская организация, которая защищает интересы Константинополя) осуществили недельное путешествие в Австрию, где они встретились с митрополитом Австрийским Арсением и различными должностными лицами, в том числе тогдашним канцлером Себастианом Курцом. Делегация осталась в Hotel Imperial в Вене, стоимость которого от $ 300 за ночь.

Hotel Imperial в Вене

В феврале 2017 года, размещение форума "Грехи Перед нашими глазами: Современное рабство", одним из спонсоров которого был Константинопольский патриархат, в отеле Hilton Bomonti (Стамбул) обошлось в $ 8,000.

Отель Hilton Bomonti

В ноябре 2016 принятия примерно 50 гостей по случаю престольного праздника Патриархата в Отеле Ceylan Intercontinental в Стамбуле стоило более $ 6,000.

Отель Ceylan Intercontinental

Кроме того, в 2016 году патриарх Варфоломей созвал Священный и Великий Собор на Крите. Это обошлось в около $ 30,000, тогда как размещение участников Собора потребовало дополнительных $ 50,000.

Если взглянуть на другую статью расходов - ланчи и обеды, может показаться, что Фанар страдает от обжорства. В январе 2015 года, патриарх Варфоломей организовал обед в ресторане Borsa в Стамбуле для специальной встречи ученых ($ 10,000, 31 гость). Обед митрополита Элпидофора Ламбриниадиса с архимандритом Агафангелом Сискосом и кардиналом Рейнхардом Марксом в том же ресторане в ноябре 2015 года обошелся в $ 1,000. В января 2019 года обед в честь митрополита Епифания, предстоятеля Православной Церкви Украины (ПЦУ), которая была основана Патриархом Варфоломеем и президентом Украины Петром Порошенко, стоил более $ 15,000.

Любимый ресторан фанариотов Borsa

Фанар также осуществляет представительскую функцию. В связи с предоставлением автокефалии ПЦУ, расходы Константинополя значительно увеличились, вместе с числом контактов с дипломатами и высокопоставленными членами Поместных Православных Церквей (в течение одного года делегации Фанара посетили почти все автокефальные Церкви, некоторые из них - неоднократно).

К тому же, хорошо известно, что некоторые иерархи Константинопольского патриархата ведут буйную жизнь. Совсем недавно разгорелся скандал в Метрополии Франции, когда было украдены изысканные и дорогие ювелирные изделия из резиденции митрополита Эммануила (Адамакис).

Кто-то, видимо, спросит, чьими деньгами разбрасывается Патриархат? В первую очередь, эти деньги принадлежат духовенству и мирянам Греческой Архиепископии Америки (GOARCH) - с одной стороны, богатой, но, с другой стороны, одной из наиболее материально проблемных епархий Константинополя. GOARCH имеет до 1.5 миллионов верующих, однако испытывает серьезные проблемы со счетами: ходят слухи, что пенсионный фонд духовенства организации вскоре истощится, и строительство церкви Святого Николая на «Граунд Зиро» в Нью-Йорке, которое должно было закончиться в 2017 году, еще не завершено. Некоторые утверждают, что бывший Архиепископ Американский Димитрий захотел урезать плату Константинополю (которая составляет до $ 2 миллионов в год), чтобы разобраться с кризисом, но был вынужден уйти на покой. Его заменил ярый сторонник Варфоломея и бывший митрополит Бурсы Елпидофор, который способен навести порядок железной рукой и предотвратить сокращение финансового потока в Фанар.

Более того, если раньше GOARCH посылала Матери-Церкви 10% своего дохода, сейчас, чтобы покрыть расходы Константинополя, Элпидофору придется собирать и отправлять на Фанар 19%. Конечно, американские иерархи сердятся (их недовольство также вызвано решением Патриархата провести выборы архиепископа Американского не дожидаясь списка предлагаемых ими кандидатов).

Из-за сокращения количества верующих в GOARCH (старые умирают, а молодежь к Церкви не присоединяется), доход от пожертвований упал. Кризисы 1998 и 2008 годов привели к падению поступлений из-за уменьшения числа доноров среди греко-американских деловых людей.

Но этот факт не остановит Фанар. Проблема не только в том, что Патриарх Варфоломей считает, что он до сих пор живет в Константинополе. Вопреки священным канонам, Фанар хочет позиционировать себя как новое и высокое место принятия решений в Православном мире. Вместо строительства церквей и благотворительных проектов он тратит деньги на поддержание исторической иллюзии своего «вселенского» статуса. Впрочем, такая роль увеличивает финансовые потребности Константинополя на различные конференции, саммиты, визиты и принятия. Это заставляет выжимать деньги из епархий и искать новые источники доходов, такие как недавно созданная Православная Церковь Украины, на которую наложены высокие налоги.

Надежда Базук, TheDuran.

Источник

Метки: константинопольский патриархат

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Византийская роскошь «Вселенского» Патриархата: За счет верующих ПЦУ?Митрополит Агафангел 03.08.2019 16:06
Константинополь ский патриарх нищий и бесправный, по сравнению с патриархом Кириллом, с его яхтами, вертолётами, находящимися в его распоряжении фабрикой церковной утвари, отелями, резиденциями, дворцами и прочим. Статья, направленная против Варфоломея, в действительност и, обличает Кирилла, с его несметным богатством.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework