Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Вселенский патриархат восстановил в Украине свою Ставропигию и не предоставил Томос

Картинки по запросу синод вселенского патриарха

Вселенский Патриархат

Объявление

Под председательством Его Святейшества, Вселенского Патриарха, Святой и Священный Синод созван на очередное заседание с 9 по 11 октября 2018 года, чтобы рассмотреть и обсудить вопросы повестки дня.

Священный Синод рассмотрел, в частности, церковные дела в Украине, в присутствии Его Высокопреосвященства архиепископа Даниила Памфилонского и Его Преосвященства епископа Илариона Эдмонтонского, Патриарших Экзархов в Украине, и после всестороннего обсуждения постановил:

1) Подтвердить уже принятое решение о том, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины.

2) Восстановить с этого момента времени Ставропигию Вселенского Патриарха в Киеве, одну из его многочисленных Ставропигий, которая всегда существовала в Украине.

3) Принять и рассмотреть апелляцию Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, оказавшихся в расколе не по догматическим причинам, в соответствии с каноническими прерогативами Константинопольского Патриарха получать петиции со стороны иерархов и другого духовенства от всех Автокефальных Церквей. Таким образом, вышеупомянутые канонически восстановлены до их иерархического или священнического звания, а также их приходы восстановлены в общении с Церковью.

4) Отменить юридическое обязательство Синодального письма 1686 года, выданное по обстоятельствам того времени, которое по икономии предоставило право Московскому Патриарху назначать Киевского митрополита, избранного Собором Священнослужителей его епархии, и который обязан поминать Вселенского Патриарха в качестве Первоиерарха на всех богослужениях, возглашая и подтверждая свою каноническую подчиненность Константинопольской Матери Церкви.

5) обратиться ко всем участвующим сторонам с призывом избегать захватов храмов, монастырей и других объектов, а также любых других актов насилия и возмездия, с тем чтобы мир и любовь Христа преобладали.

Вселенский Патриархат, 11 октября 2018 года

Из главного секретариата

Священного и Святейшего Синода

Метки: константинопольский патриархат, автокефалия

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Вселенский патриархат восстановил в Украине свою Ставропигию и не предоставил ТомосМитрополит Агафангел 12.10.2018 07:53
Уже второй раз на моей памяти в МП возникает желание объединяться со старостильникам и. На этот раз такое желание озвучили некий Аркадий Малер: 5. начать системную работу со всей консервативной оппозицией внутри Константинополь ского патриархата (и его сателлитов) и всеми консервативными раскольниками, отколовшимися от Фанара (и его сателлитов), включая старостильников и афонский монастырь Эсфигмен, для перехода через покаяние в каноническую Церковь,

а также протоиерей Андрей Новиков: 4. Объявить о том, что Русская Православная Церковь вступает в диалог с монастырем Эсфигмен, греческими старостильникам и, а в случае поддержки Румынской Церковью Фанара - позднее объявить о начале диалога с румынскими старостильникам и.

Неужели они, наивные, всерьёз думают, что старостильники "ударят шапками о пол", махнут рукой на свои "экклесиологии" и помчаться "через покаяние" объединяться с МП по одному только их лёгкому мановению? Я этого раньше не понимал, и сейчас это в меня не вмещается.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100006853112431

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework