Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Борьба изнутри

Растет число священников РПЦ МП, непоминающих еретичествующее священноначалие

Первое Обращение священника Алексия Шведчикова к правящему Екатеринбургскому архиерею было зарегистрировано в епархиальной канцелярии 28 сентября 2012 года. Митрополит Кирилл проигнорировал его и за полтора месяца ответа не дал.

 

 

 

 

 

 

 

 


ОБРАЩЕНИЕ 1 от 25.09.2012

 

Митрополиту Екатеринбургскому и

Верхотурскому Кириллу

иерея Алексия Шведчикова

настоятеля прихода в честь

Иверской иконы Божия Матери

село Старые Арти

 

Ваше Высокопреосвященство,

всечестный Владыка Кирилл!

 

Если архиереи или священники ожидают от пасомых покорности и послушания, то и они имеют полное право, согласно учению святых отцов, требовать от первых благочестия в личной жизни и неукоснительного соблюдения Истины Православного вероучения.

Вот и я, православный священник, находящийся у Вас в послушании не могу оставаться безучастным, видя те тлетворные изменения, что имеют место в Русской Православной Церкви, и исходят, главным образом, от священноначалия.

 

Мы с Вами, уважаемый Владыка, хорошо знаем, что Истина одна и Она во Христе «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь…» (Ин. 14:6). И для нас, православных христиан, недостаточно лишь знать Истину и любить Её. Нам необходимо со всей решительностью исповедовать Её и защищать, так как Истина нас приводит к вечной Жизни, а уклонение от Истины к вечной смерти. Именно в Церкви Христовой присутствует Дух Святый, который научает Истине во всей своей душеспасительной полноте. И эта Церковь, Церковь Православная, ибо зиждется на семи Вселенских Соборах. Как некий антитип Христовой Церкви, существует множество «христиан» еретиков, которые пребывают вне Церкви, вне Истины, и образуют общество нечестивое, ибо «как могут быть членами Соборной  Церкви те, кто опроверг апостольскую веру, кто создал новые вредные труды, те, кто забыл божественные слова Писания, а людскую неправду провозгласил новой мудростью». (Афанасий Великий). По причине отпадения от Истины, таковые не могут даже называться христианами.

 

В последнее время становятся уже привычными сообщения о совместных богослужениях православных и католиков, и это не может не тревожить меня, пастыря Русской Православной Церкви, ведь я давал присягу перед Святым Крестом и Евангелием блюсти стадо Христово в церковной ограде и верности Православной вере.

 

Существует мнение, что, мол, мир стал другим и Церковь должна подстроиться под эти изменения. Однако Святая Церковь учит: «Не сообразуйтесь веку сему, преобразуйтесь обновлением ума вашего, во еже искушати вам, что есть воля Божия благая и угодная и совершенная». (Рим. 12:1,2).

 

Православная Церковь, всегда боровшаяся со всякого рода отступничеством, сегодня столкнулась с великой опасностью. Ересь экуменизма проникает в Неё и нарушает каноническое устройство. В отличии от древних ересей, которые искажали отдельные стороны Православного учения, экуменизм проявляется в разных областях церковной жизни. «Како может кто внити в дом крепкаго и сосуды его расхитити, аще не первее свяжет крепкаго, и тогда дом его расхитит». (Мф. 12:29) Мы знаем, что Церковь Христова ведёт нас к спасению, и враг рода человеческого не только всячески старается уклонить с этого пути, но и превратить само Тело Христово в экуменическую организацию, а это не является ли приуготовлением к приходу человека погибели?

 

Ваше Высокопреосвященство, в начале сентября сего года, Вы приняли непосредственное участие в экуменическом собрании, или форуме «Жизнь вместе – наше будущее» (лукавое название, как, впрочем, и всё, что от духа лжи) проходившем в городе Сараево. Внимательно знакомясь с видео и фото, я тщетно силился понять смысл Вашего столь представительного присутствия там. Памятуя о мудрости святых отцов Церкви и их утверждении, что наивысшей добродетелью является рассуждение, попытался разобраться в произошедшем. Буду предельно краток. И вот как выглядят мои мысли.

 

Объяснение первое.

Вы испытывали непреодолимое желание нести Свет Христовой Истины духовно не просвящённым народам. Но за всю историю экуменического движения, и за всё время нашего в нём участия, имею ввиду Всемирный Совет Церквей, не изменили не одну религию в Духе Правды Божия, а даже хуже – под экуменические догматы всё больше мимикрирует наша Святая Церковь. Апостол Павел призывает: «Не бывайте удобь преложни ко иному ярму, якоже невернии. Кое бо причастие правде к беззаконию; или кое общение свету ко тьме; кое же согласие Христови с Велиаром; или кая часть верну с неверным; или кое сложение Церкви Божией со идолы». (2Кор. 6:14,16). И Сам Бог наш Иисус Христос своими пречистыми устами предостерегает: «Не дадите святая псом, ни пометайте бисер ваших пред свиниями, да не поперут их ногами своими, и вращшеся расторгнут вы». (Мф. 7:6).

 

Объяснение второе.

Вы, уважаемый Владыка, оказали честь этому собранию из-за попечения об устроении мира между народами, но и это духовно тщетно, ибо Бог говорит устами апостола: «Егда бо рекут: мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубительство». (1Фес. 5:3). И ещё: «Епископ или пресвитер, или диакон, да не приемлет на себя мирских попечений. А иначе да будет извержен от священного чина». (Прав. Св. Апостолов. 6) «Рекли мы, яко не подобает епископу, или пресвитеру вдаватися в народные управления, но неупустительно бытии при делах церковных. Или убо да будет убежден сего не творити, или да будет извержен. Ибо никтоже может двум господам работати, по Господней заповеди». (Прав. Св. Апостолов. 81).

 

Объяснение третье.

Причиной Вашего участия в вышеуказанном собрании явилось желание помолиться (например, ради любви и согласия) с представителями других религий, которые явили себя там в большом многообразии. Но разве Православные Каноны уже кто-то отменил? «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что либо, яко служителям церкви: да будет извержен». (Прав. Св. Апостолов. 45)«Аще который христианин принесет елей в капище языческое, или синагогу иудейскую, в их праздник, или возжжет свещу: да будет отлучен от общения церковного» (Прав. Св. Апостолов. 71).

 

Объяснение четвёртое.

Могу предположить, Ваше Высокопреосвященство, что Вы присутствовали на этом многоликом форуме по патриаршему послушанию. Всё верно, и послушанием тоже стояла Церковь, и будет стоять, но не послушанием слепым. Если начальствующий уводит меня с Пути Христова, то не должен ли я внять словам Апостола: «…плод же духовный есть во всякой благостыни и правде и истине: искушающе, что есть благоугодно Богови. И не приобщайтеся к делом неплодным тьмы, паче же и обличайте.» (Еф. 5:9-11). И дабы укрепиться: «Не бо даде нам Бог духа страха, но силы и любве и целомудрия». (2Тим. 1:7). Папизм чужд Православию, тем более, что всякая неправда, даже от начальствующего, есть хула на Духа Истины. «Иже несть со Мною, на мя есть: и иже не собирает со Мною, расточает. Сего ради глаголю вам, всяк грех и хула отпустится человеком: а яже на Духа хула, не отпустится человеком». (Мф. 12:30,31)

 

Всечестный Владыка! Наша Святая Соборная Апостольская Церковь не организация, а Тело Христово и свою святую жизнь всегда определяла с позиции богоугодности. На Вас лежит великая ответственность, так как в руках Ваших спасение стада Церкви Христовой, а всякий Ваш неверный шаг губителен.

 

Смиренно прошу Вас о покаянии перед народом Божиим, ибо ваши публичные действия вносят раскол и смущение.

Вашего Высокопреосвященства

смиренный послушник

иерей Алексий Шведчиков

25 сентября 2012 г.

 

 

 

 


 

 

ОБРАЩЕНИЕ 2 от 15.11.2012

Митрополиту Екатеринбургскому и

Верхотурскому Кириллу

клирика Екатеринбургской Епархии

иерея Алексия Шведчикова настоятеля

прихода иконы Божия Матери "Иверския"

село Старые Арти

 

Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь.

Ваше Высокопреосвященство!

Разве ни учит нас Святая Православная Соборная Апостольская Церковь, что с самого рождения от наших прародителей всякому человеку достаётся скверное наследство, великая тяжесть первородного греха. Это свидетельство некогда допущенного нашего ослушания, отступничества от Воли Божией. И всякому же человеку надлежит до смерти, независимо от его занятий, достатка или положения, обрести свидетельство причастности к Правде Божией. Именно духовная повреждённость не позволяет людям истинно ведать и исповедовать Бога. Иными словами все люди пребывают в прелести, то есть в духовном заблуждении "всяк человек ложь" (Пс.115:2).

 

По этой самой причине за всю историю рода человеческого возникало и существует великое множество лживых вероучений. И мы с Вами, Высокопреосвященнейший владыка, знаем, что Истина в Православии, так как наша вера основана на Правилах святых отцов и только этот свод Божия Истины всегда удерживал наше Православное вероисповедание от духовных шатаний. Велика радость Православного верующего осознавать, что он Божий, стоящий в Истине, и велика его скорбь, если зрит повреждённость Церкви, частью которой он является. Вот и я владыка скорблю, когда вижу беззаконие творимое ныне в Русской Православной Церкви. И Вы, к сожалению, соучастник этих тлетворных процессов, так как не нашли в себе мудрости или смелости воспрепятствовать сему.

 

Неприемлемо:

1. Участие Русской Православной Церкви в экуменическом движении (ВСЦ) и навязывание идей духовного либерализма во всех сферах церковной жизни. Совместные моления, какие-либо действия с нашей стороны, а также присутствие на Божественной Литургии иноверцев.

 

2. Признание благодатности и таинств римо-католиков.

 

3. Духовный оппортунизм к светским властям, угодничество перед ними, сращивание ("неосергианство"). Отрицание монархии как единственной власти благославляемой Богом.

 

4. Изменение Устава Церкви вне духа Соборности, например, упразднение функций Поместного Собора, как законодательно-судебного органа, что категорически неприемлемо и противоречит Апостольским установлениям.

 

5. Игнорирование со стороны Церкви губительной миграционной политики властей, которые не хотят заниматься своим народом и решают демографические проблемы в ущерб собственной стране.

6. Участие, желание не отстать, Русской Православной Церкви от процессов глобализации, что не раз заявлялось из уст предстоятеля Церкви. Лукавая позиция и отказ решительных действий священноначалия и в вопросе повсеместного принятия цифрового имени.

 

7. Бездействие, умалчивание и не обличение пороков общества. Заигрывание с псевдоэлитой, а по сути своей группой лиц (позорищных) растлевающих общество.

 

8. Роскошество, отсутствие скромности в образе жизни, стяжевание мирских благ.

 

Среди православных христиан существует распространённое мнение, что согрешает священноначалие и нам, простым священникам или прихожанам, нужно молиться о их вразумлении. Да, молиться и ограничиваться сим, когда речь идёт о личных, и только личных грехах епископата. Однако, если испорченность того или иного епископа противоречит вероучению святых отцов, а значит угрожает повреждению Церкви Христовой, то здесь немедля и со всей решимостью нужно противостоять даже малым числом стоящих в Истине. И Бог нас укрепляет: "Не бойся малое стадо, ибо Отец ваш благоволит дать вам Царство" (Лк. 12:32).

 

Итак, если молчит епископат, то настало время не молчать иереям и народу Христову, но если и они будут безмолвствовать, то "камение возопиют" (Лк. 19:40).

 

Ваше Высокопреосвященство, довожу до Вашего сведения, что отныне становится невозможным моё поминание Вас и предстоятеля Церкви за богослужением. Правила Вселенских Соборов дают мне такую возможность, как единственную форму борьбы со всепроникающей ложью - ересью экуменизма. С настоящего времени я, иерей Алексий Шведчиков, присоединяюсь к группе непоминающих священников существующих в Русской Православной церкви.

 

Такое право мне даёт Константинопольский Двукратный Собор, а именно вторая часть 15-го правила: "...отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми Соборами или Отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде Соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимии, но достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но постарались сохранить Церковь от расколов и разделений".

 

Обращаюсь ко всем архипастырям, пастырям и всему народу Христову с призывом не молчать, не становиться соучастниками творимого беззакония. Всячески содействовать созыву Поместного Собора Русской Православной Церкви для рассмотрения важных вопросов Её устроения.

           

15 ноября 2012 года

иерей Алексий Шведчиков

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework