Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметно

Сегодня один вполне случайно встреченный человек с радостью поведал мне, что наконец-то он нашел подлинно православную общину, где его перекрестили. Это старообрядчествующий приход игумена Кирилла Сахарова на Берсеневской набережной напротив Храма Христа Спасителя.


И хотя человек этот был уже немолод и вел ранее церковную жизнь - его именно крестили. С лукавой присказкой "аще не крещен - крещается...".


Мол, крещение обливанием не считается, и признается лишь полное погружение.

Не спорю - погружение, конечно лучше (осмысленнее, традиционнее).

И все же есть два но:

1. В 1853 году св. Филарет Московский (его мощи покоятся как раз напротив храма на Берсеневке) писал обер-прокурору Синода:
"Прислана из Кпля книжка, в которой опровергается обливательное крещение, хотя в ней же есть свидетельства древних и святых, которыми оно оправдывается. Так, например, в сей книжке приводится свидетельство свщмч Киприана, который на вопрос "должно ли признавать правильными христианами тех, которые спасительною водою не всецело омыты, но облиты?" отвечает: "В спасительных таинствах, требующей нужде и Богу дарующу снисхождение, безопасно преподавать верующим Божественное в сокращении. Не должно смущаться тем, что видят больных окропляемых или обливаемых, когда они приемлют Божественную благодать; поелику Священное Писание, чрез Иезекииля пророка, говорит: "и воскроплю на вы воду чисту, очиститеся от всех нечистот ваших". Итак, когда приводят сие свидетельство и утверждают противное сему: что после сего делать?"
св. Филарет Московский. Мнения, отзывы и письма по разным вопросам за 1821-1867 гг. М., 1905. с. 190.

Полностью текст св. Киприана:
"Ты спрашиваешь еще, возлюбленный сын, моего мнения относительно тех, которые получают благодать Божию в болезни и немощи: должно ли их почитать законными христианами, когда они не омыты, но только облиты спасительной водой? В этом отношении скромность и смирение наше никого не предупреждает своим мнением, предоставляя всякому думать как угодно и поступать как думает. Мы, сколько разумеет мерность наша, полагаем, что благодеяния Божии ни в чем не могут быть недостаточны и слабы, и что нельзя получить чего-либо меньше там, где с полной верой, и принимающего и подающего, приемлется то, что черпается от Божественных даров. В спасительном таинстве греховные язвы не так омываются как нечистоты кожи и тела в мирской и плотской бане... Иначе омывается сердце верующего; иначе очищается ум человека чрез заслугу веры. В спасительных таинствах, в случае крайней необходимости по щедроте Божией, и в сокращении даруется от Господа верующим все. И потому никого не должно смущать, когда видят, что больные принимают Божественную благодать чрез окропление или облитие, тем более что Священное Писание говорит чрез пророка Иезекииля: "и воскроплю на вы воду чисту, и очиститеся от всех нечистот ваших и от всех кумиров ваших; и очищу вас, и дам вам сердце ново и Дух нов дам вам" (Иез. 36:25-26). То же в книге Чисел: "кто не чист будет до вечера... сей да очистится (сею водою) в день третий и в день седьмый и чист будет; аще же не очистится ею в день третий и в день седьмый, нечист будет... и потребится душа та от Израиля, яко вода окропления не воскропися нань" (Числ. 19:10, 12-13). И еще: "и рече Господь к Моисею, глаголя: поими левиты от среды сынов Израилевых, и да очистиши я; и сице да сотвориши им очищение их: покропиши на них воду очищения" (Числ. 8:5-7). И еще: "вода окропления очищение есть" (Числ. 19:9). Отсюда явно, что и окропление воды действует наподобие спасительной бани, и когда это бывает в Церкви, при чистой вере и принимающего и дающего, то все может восполниться и совершиться величием Господним и истиною веры... И потому, сколько нам дано разуметь верой и мыслить, мое мнение таково, что всякого, кто получил Божественную благодать в Церкви по закону и праву веры, должно почитать законным христианином. И если кто считает их ничего не получившими, ничего не имущими, потому что они только облиты спасительною водою, то все же пусть не обольщают их, заставляя креститься по освобождении от тяготы болезни и выздоровлении. Не могут быть крещаемы те, которые уже освящены церковным крещением; так для чего же соблазнять их в вере и благости Господней? Или они и получили Господню благодать, но только сокращенною и меньшею мерою дарования Божественного и Святаго Духа, так что можно считать их христианами, но равнять с прочими не должно? Напротив, Дух Святый дается не мерою, но на каждого верующего изливается весь".
св. Киприан Карфагенский. Письмо к Магну о крещении новациан и о получивших крещение в болезни. N 62 (76)//Творения. М., 1999, сс. 646-648

2. Кочетковцы приходящих к ним взрослых православных хотя бы не перекрещивают. Здесь же все "круче". Точно ли в одной Церкви находятся игумен Кирилл и остальные священники РПЦ, если он сомневается в действительности совершаемых ими таинств? Кстати, большинство из них тоже были крещены обливательно.

diak_kuraev

Печать Электронная почта

Комментарии   

# Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноОльга Olga 23.06.2014 18:23
Мне во многом нравятся темы, помещенные в этом блоге. Но дочего неприятно читать высказывания таких как кураев или других деятелей МП. Почему на блоге РПЦЗ кто-то усиленно, уже несколько лет популяризирует Московскую Патриархию и учение ее деятелей? Всем известно, что МП - это экуменистическа я и сергианская организация, которая очень сильно старалась соединить РПЦЗ с МП. Это был и остался враг несоедившейся с МП части РПЦЗ. Зачем помещать тогда статьи и мнения деятелей МП, РПАЦ, РИПЦ, тем более без всяких грамотных комментариев? Ведб малоосведомленн ые люди могут принять за правду все, что пишут подобные "писаки".

Я проследила и вопросы, подобные моему много раз задавались редакции блога, но тни одного вразумительного ответа на них не последовало. Создается мнение , что кто-то тут сознательно вредит и портить репутацию хорошего блога РПЦЗ.
# RE: Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноИнтернет Собор 23.06.2014 19:06
Уважаемая Ольга - наш блог - не идеологическо-п равославный штурм в определенном направлении (что есть Церковь, основанная Христом, в которой мы живем, исповедуемся и причащаемся), а, скорее, собрание разных воззрений тех, кто считает себя православными. К большому сожалению, в настоящее время не идут в Царствие Божие так, как это было во времена апостольские, но приходится каждому отдельному человеку, как в болоте, пробираться невидимой тропинкой, каждый шаг на которой приходится пробовать и обдумывать по много раз, а потом еще, и возвращаться, если понимаешь, что попал в тупик. Такие, вот, сейчас времена попустил для нас Господь.
# Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноОльга Olga 24.06.2014 04:59
Простите, но я так не поняла смысл зачем помещать материалы из МП, ведь они вредны для любого православного, в особенности такие как Кураев и иже с ним. Что вы несете духовного людям, которые их читают. Зачем же ходить на совет с нечестивыми? Неужели нет ничего другого, чтобы действительно просвещало людей и направляло их души ко спасению, как только подобные статьи? :lol:
И все-таки я никак не пойму зачем вам разные воззрения заведомо вредные и искажающие истину, вы можете мне внятно это объяснить?
# RE: Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноИнтернет Собор 24.06.2014 10:49
Есть очень много людей, которые так же безапелляционно как Вы, Ольга, считают себя правыми. Но, вот, как раз такие люди, которые не хотят выслушивать другие мнения (или, просто боятся), как показывает опыт, чаще всего и ошибаются. Так что, приходится выслушивать многих, но вывод делать самому.
# Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноОльга Olga 26.06.2014 04:14
Вы серьезно считаете что мнение кого бы ни было из МП так важно для чад РПЦЗ? Так же точно говорил архиеп. Марк Германский и митр. Лавр и иже с ними предатели РПЦЗ. Вы случайно не их последователь/н ица? Вы что же исподволь приучаете людей прислушиваться к мнени. экуменистов и сергиан из МП. А если человек не разбирается, то он может ошибиться и сделать неправильный вывод, как сделали его очень много чад РПЦЗ и соединились с МП.

Получается, что вы тут разводите деятельность в ущерб РПЦЗ и вам все-равно, что надо нести только правду и истину на этом блоге.

Кстати именно вы считаете себя безапеляционно правым/правой. И поучаете меня также читать все подряд, Хорошо что я могу различить зло, которое несут ваши статьи из МП. А что же делать другим, кто не понимает. Ведь то что вы написали, что выслушивать мнения МП - это хорошо ни что иное как вредительство на этом блоге.
# RE: Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноИнтернет Собор 26.06.2014 05:31
Вопрос, который затрагивается в статье диакона Андрея Кураева не однозначный и не безапелляционны й. На него даже святые отцы давали разные ответы. Сейчас, когда мы вступили в общение с ИПЦ Греции, он стал особенно для нас важным, поскольку практика РПЦЗ (и Синода Противостоящих) и практика ИПЦ Греции (а также старообрядцев и многих сектантов), разная.
Я, конечно, раз за Вас, Ольга, что Вы знаете что и как правильно. Может, поясните нам, неразумным, как следует поступать при приеме в РПЦЗ из других юрисдикций?
# Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноОльга Olga 26.06.2014 20:43
Не надо передергивать мои слова. Я сказала о совсем другом, чем вы тут пытаетесь мне вменить.

Практику приема из других юрисдикций решает Снод на основании канонического права, но никак не я.

Я говорю о помещении материалов из МП и их модернистских адептов, как кураев. Сколько можно их помещать и предлагать пастве, которая не часто поимает о чем и речь -то, как стоящее внимания или (что еще более смешно или страшно) разобраться самостоятельно, как тут предлагал(а) прежде мне отвечавший ваш сотрудник.?
# RE: Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноЗа Русь! 22.06.2014 16:43
а почему мнение именно такого известного модерниста как Кураев настолько интересно? насчет его правильности ничего не говорю.
# RE: Диакон Андрей Кураев: Раскол подкрался незаметноМонахиня Вера 24.06.2014 11:42
Наверно потому, что он иногда обличает ту же МП. Свой своего, как говорится. Это бывает иногда убедительней, чем обличения со стороны ИПЦ. Конечно, не все у него верно, но и не все неверно. :-)
# Из комментариев в ЖЖ Андрея КураеваИнтернет Собор 21.06.2014 12:09
Указ святителя Луки Войно-Ясенецкого
Всем священникам и диаконам Симферопольской и Крымской епархии архиепископа Луки увещание о правильном и достойном совершении величайшего и святейшего Таинства крещения

"В западных и юго-западных областях России насильственно введенная уния с Католической церковью привела к тому, что там укоренилось крещение обливанием; а во всех остальных областях России все священники правильно крестят погружением. Западное крещение обливанием, к сожалению, проникло и в Крымскую область, и я должен в последний раз заявить, что считаю долгом, завещанным мне от Бога, искоренить в моей епархии крещение обливанием. По верной пословице «лиха беда начало» некоторые не имеющие страха Божия священники, привыкнув крестить обливанием, доходят до того, что даже обливание заменяют поливанием водою или даже окроплением только головы стоящего в одежде крещаемого. Так нечестиво «крещенных», конечно, надо перекрещивать, ибо Таинство над ними не совершено."

12 января 1955 г.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.