Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Глава отдела РПЦ в Томске предложил называть матерей-одиночек матерным словом

Глава миссионерского отдела Томской епархии Русской православной церкви Максим Степаненко разместил в интернете статью, в которой предложил «возродить» использование известного матерного слова и называть так женщин, воспитывающих детей вне брака.

«В наш век, по моему мнению, требуется «реабилитация» этого замечательного слова, имеющего куда больше сущностного смысла по сравнению со словом «блуд»», — пишет Степаненко.

По мнению главы отдела РПЦ, нецензурным словом можно называть также всех, кто состоит в гражданском браке, а мальчики, воспитанные матерью без отца, имеют склонность к гомосексуализму.

«Мужчины, воспитанные женщиной в разводе, мужчины, воспитанные без влияния дедов, на худой конец дядей или чужих авторитетных мужчин (священника, тренеров спортивной команды, командиров в армии), — это уже априори психический и духовный урод, калека. Сыновья матерей-одиночек чаще, чем юноши из полноценных семей, впадают в блуд и/или гомосексуализм. Почему сыновья матерей одиночек склонны к блуду — об этом будет отдельная статья», — говорится в статье.

«Сын разведенной матери-одиночки — это будущий подкаблучник, не глава семьи, это безответственный ленивец», — уверен автор.

Степаненко также пророчит 28% детей (именно такое число, по данным представителя РПЦ, воспитывается в Томске вне брака) будущее «как у современной Европы — будущее без Христа, будущее с блудом и гомосексуализмом».

«Для христианина старое русское слово в принципе не может быть нецензурным, мерзким и неприемлемым словом», — заключает Степаненко.

Позже статья была удалена с сайта, но сохранилась в кэше Google.

Газета.ру http://www.gazeta.ru/social/news/2013/12/11/n_5807813.shtml

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Глава отдела РПЦ в Томске предложил называть матерей-одиноче к матерным словомПротоиерей Евгений 12.12.2013 14:45
В чём можно согласится с Максимом Степаненко.
Нам выпало жить в такое время, когда сознательно размываются понятия добра и зла: тоталитарные секты называют альтернативной религией, распущенность – свободой, содомитов – ЛГБТ сообществом, а женщину лёгкого поведения (как говорили стыдливо в СССР) - человеком без комплексов (с позитивным оттенком).
Судя по поднявшемуся шуму, Максим Степаненко задел больное место. Он громко сказал о том, о чём другие либо боялись, либо стеснялись сказать. И всё прогрессивное человечество бросилось его клеймить и осуждать.
В главном с ним можно согласится – вещи нужно называть своими именами, не совершая подмены. Не нужно посыпать гнойную язву сахарной пудрой, нужно ставить диагноз и лечить болезнь.
Правда в том, что нормальные взаимоотношения между мужчиной и женщиной в сегодняшней России сломаны и выброшены на свалку истории. Полноценные семьи, где есть мужчина – муж и женщина – жена, а вместе они супруги, теперь редкость. А многие предпочитают жить так называемым гражданским браком.
Гражданский брак (то есть незарегистриров анный в ЗАГСе - про церковное венчание умолчим), на самом деле, никакой не брак, а обычное сожительство, и соответственно, женщина, и мужчина, не супруги, а сожители. Это если выражаться культурно, то есть у женщины - есть некто, который пока его всё устраивает, живёт с женщиной почти семьёй, но только возникают малейшие проблемы (например, женщина забеременела) – испаряется в неизвестном направлении. Такой некто никакой ответственности за семью не несёт. Если женщина легко доступна и меняет мужчин как перчатки - она женщина легкого поведения. Но и некто, который бросил женщину с ребёнком, вовсе не «мужчина», а «так», у которого на лбу крупными буквами выбито клеймо «...». И присказка, которая кому-то кажется смешной: «Наше дело не рожать...» - раскрывает философию обычных таких некто.
Юноши становятся мужчинами не тогда, когда произойдет первая интимная встреча с женщиной… Так становятся не мужчинами, а некто (в браке после первой брачной ночи юноша становится мужем, а девушка – женой).
Мужчиной человек становится, когда он начинает брать ответственность на себя. Ни к интиму, ни к возрасту это отношение не имеет. Если человек научается брать ответственность на себя за свою семью, своих товарищей, за свой дом, город, страну – он мужчина, сколько бы лет ему при этом не было.
В чём можно быть не согласным с Максимом Степаненко.
Никто не вправе называть другого человека такими словами, которые он озвучил, тем более публично. Всеми этими словами человек может назвать себя только сам.
Думается, что святая преподобная Мария Египетская, только тогда стала на путь, который привёл её к Богу, когда осознала всю степень своего падения и сама себя в душе назвала тем, кем она была в то время.... Ведь окружавшие её мужчины наверняка говорили нечто, совсем противоположное , и только восхищались её красотой, любвеобильность ю, доступностью, открытостью, раскрепощённост ью (всё в превосходной степени!).
И самая большая ошибка Максима Степаненко, что он навесил ярлык не на женщин лёгкого поведения, которые весело проводят время ни о чём не думая, а на молодых матерей. Слово мама – дорогое для всех нормальных людей, какой бы национальности они не были.
Апостол Павел в своём послании к Тимофею пишет:
«…Жена, прельстившись, впала в преступление; впрочем спасется через чадородие, если пребудет в вере и любви и в святости с целомудрием» (1 Тим.2,14:15).
Именно поэтому на Руси всегда было благоговейное отношение и беременной женщине, и к женщине матери. Самоотверженная материнская любовь к своему дитяти, низвергает в пыль все прегрешения бывшие в прошлой жизни.
«…Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин.8,7).
Тем более, что женщина мать осталось со своим ребёнком (в отличие от некто), воспитывает, кормит, поит, содержит как может. Никто не знает, насколько тяжела её ноша…
Да и куда женщине деться, мужчины рядом нет. Некто-то полно, а вот мужчин мало.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.