Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И стал он на вечный покой, стражником у посаженного им дуба.

20 октября настоятель Никольского храма г. Сортавала протоиерей Андрей Бондаренко совершил чин освящения памятника Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II. В церемонии открытия принял участие глава Сортавальского района С.В. Крупин.

Отлитое из меди погрудное скульптурное изображение Патриарха Алексия II установлено на выполненной из красного гранита стеле, общая высота памятника составляет 2,5 метра.Архитектурно-художественное решение памятника принадлежит прихожанам Никольского храма, на их же пожертвования памятник создан скульпторами из Санкт-Петербурга Борисом Рыковым и Сергеем Чебатуркиным. Памятник поставлен на прихрамовой территории церкви во имя свт. Николая в метре от дуба, который Святейший Патриарх посадил  во время своего визита в Сортавала 13 сентября 2001 года.

Тогда жители этого северного города встречали и приветствовали Святейшего Патриарха Алексия на всем пути следования от аэропорта в Хелюля до Никольского храма. Дорогу Предстоятеля Русской Православной Церкви верующие устилали травой, живыми цветами и платками. По прибытии в храм Его Святейшество поклонился древней святыне Никольского храма – чудотворной иконе святителя Николая Мирликийского, совершил у входа в церковь заупокойную литию, которая завершилась минутой молчания в память о погибших от террористического акта, совершенного в США 11 сентября 2001 года.

Обращаясь к собравшимся у храма горожанам, Патриарх Алексий сказал, что рад посетить Сортавала – город, в котором он дважды бывал в отроческие годы, в 1938 и 1939 году, направляясь вместе с родителями в Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Затем Патриарх Алексий II освятил новый 60-квартирный дом для переселенцев с острова Валаам.

5 декабря 2008 года на 80-м году жизни Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отошел ко Господу. Через пять лет силами верующих жителей Сортавала память о покойном Предстоятеле Русской Православной Церкви увековечена. «Этот памятник – знак молитвенной памяти и выражение нашей сыновней любви к Патриарху Алексию», – говорят прихожане.

Открытие памятника также приурочено к празднованию 140-летнего юбилея Никольского храма. В притворе церкви развернута фотовыставка, посвященная пребыванию Святейшего Патриарха в Сортавала. Материалы переданы музеем Северного Приладожья и музеем Валаамского монастыря.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2013 год

 

Сортавала

памятник Патриарху Алексию II

храм

 

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: И стал он стражником посаженного им дуба.ВЛАДИМIРЪ 25.10.2013 19:26
Такой же бюст на территории Покровского собора в Великом Новгороде
# RE: И стал он стражником посаженного им дуба.Интернет Собор 26.10.2013 05:25
Значит, нас ждет размножение "клонов из гипса" по всей Руси, покрашенных краской под алюминий.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.