Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Известный клирик УПЦ МП о. Виталий Эйсмонт сослужил за литургией, совершенной клириками Киевского патриархата

Фото сослужения клирика Овручской епархии УПЦ МП, популярного блогера и публициста протоиерея Виталия Эйсмонта за литургией с клириками УПЦ КП поместил в "Facebook" 8 мая другой известный богослов и публицист УПЦ МП Юрий Черноморец. Он ошибочно предположил, что это фото свидетельствует о смене о. Виталием церковной юрисдикции, однако в комментариях к фото протоиерей опроверг это предположение, дав понять, что, несмотря на сослужение, остается клириком Московского патриархата.

Констатируя застой и кризис УПЦ МП, Юрий Черноморец сравнивает его с бурным развитием "альтернативных" УПЦ КП и УАПЦ: "Их епископы и попы не ставят вопросов: а что мне сделала Украина или Церковь, что я должен на нее работать и за нее молиться? - Они пожертвовали собой, приняли крест служения - и все. Конечно, есть проблемы, украинский мир не строят систематически, но все же - [они] живы, и все кризисы показали - есть христианская идентичность, есть украинскость, етсь открытость ко всем".

Из последовавшего в блоге обсуждения стало ясно, что о. Виталий не считает "неканоничным" сослужение с клириками УПЦ КП, которых официальная Московская патриархия называет "отлученными от церковного общения раскольниками". Его решение связано как с требованиями паствы, так и с убеждением в том, что церковные каноны не имеют отношения к расколу УПЦ МП и УПЦ КП, который обусловлен нецерковными причинами. Ранее протоиерей Виталий Эйсмонт выступал с призывами к автокефалии Украинской Церкви и поддерживал борьбу киевского Майдана за честную и ответственную власть.

По предположениям блогеров, теперь священноначалие УПЦ МП подвергнет о. Виталия запрещению в служении.

Источник

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.