Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Киевский Патриархат обвиняет Московский

Пресс-центр Киевской Патриархии оперирует достоверной информацией и не распространяет непроверенные слухи. Так в УПЦ КП ответили на заявление Отдела внешних церковных связей УПЦ (МП), в которой утверждается, что Киевский Патриархат якобы обнародовал «неправдивую информацию» о возможном переизбрании под давлением Кремля Митрополита Владимира и возможный визит в Украину Патриарха РПЦ Кирилла (Гундяева). Об этом информирует официальный сайт УПЦ КП, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на РИСУ.

 

«Прочитав Заявление Отдела внешних церковных связей УПЦ Московского Патриархата, с огорчением должны констатировать, что оно в целом выдержано в стиле: «лучшая защита – это нападение»», – пояснили в УПЦ КП.

Киевский Патриархат напомнил, что заседания Синода УПЦ (МП) проходят в закрытом режиме, полный перечень вопросов повестки дня до начала самого заседания часто не знают даже члены Синода.

«В таких условиях ни ОВЦС, ни кто-либо другой в УПЦ (МП) не может обоснованно опровергнуть опубликованные нами ранее сведения относительно плана под предлогом празднования Дня Крещения Руси организовать в Херсонесе (АР Крым) собрание епископов УПЦ МП, где под присмотром Патриарха Кирилла провести смену руководства УПЦ (МП)», – отмечается в комментарии.

Пресс-центр Киевской Патриархии сообщил, что Патриарх Филарет и иерархи УПЦ КП неоднократно сообщали о намерениях Московского Патриарха Кирилла ограничить права УПЦ (МП). Такие попытки, в частности, имели место:

- во время первого визита в Украину Патриарха РПЦ, когда тот пытался добиться от Митрополита Владимира (Сабодана) согласия на официальное или неофициальное утверждение Московским Патриархом всех кандидатов на епископы;

- РПЦ предлагала создать в г. Киеве так называемое Патриаршее подворье, которое исполняло как функции надзора, так и функции прямого взаимодействия личных представителей Московского Патриарха с органами власти в Украине и епископами УПЦ (МП) – минуя Митрополита Владимира;

- в 2011 г. существовал план переместить на Харьковскую кафедру вместо немощного митрополита Никодима (Руснака) правую руку Патриарха Кирилла – митрополита Илариона (Алфеева), шефа церковной дипломатии Московской Патриархии;

- широкий резонанс в УПЦ (МП) получила попытка руками митрополита Донецкого Илариона через возглавляемую им уставную комиссию «привести Устав УПЦ в соответствие с Уставом РПЦ», то есть при сохранении формы независимости в управлении УПЦ (МП) ввести полный контроль Московской Патриархии за ее жизнью;

- в прошлом году пресс-центр Киевской Патриархии и лично Патриарх Филарет заявили о давлении на Митрополита Владимира с целью вынудить его подать в отставку, для чего под фактический домашний арест посадили его секретаря архиепископа Александра (Драбинко). Обнародованные ныне письма Митрополита Владимира к В. Януковичу и другим свидетельствуют, что правда о давлении на УПЦ (МП) оказалась еще страшнее, чем можно было предположить.

«Это лишь беглый перечень фактов, подтверждающих, что обнародуя информацию о событиях в УПЦ (МП), пресс-центр Киевской Патриархии оперирует достоверной информацией», – подчеркивают в УПЦ КП.

«Убеждены, что пройдет время и мы все будем свидетелями полного подтверждения достоверности этого обнародованного нами плана – как это происходило и в прошлом с обнародованными нами планами Москвы относительно Украины. Ведь не напрасно же руководитель административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий недавно посещал Крым, где на месте, осмотрев Владимирский собор в Херсонесе, занимался планированием визита Московского Патриарха?» – спрашивают в Киевской Патриархии.

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework