Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Китай и Япония вошли в состав канонических территорий РПЦ

Об этом говорится в документе принятом на Архиерейском Соборе, который проходил в Москве 2-5 февраля, и опубликован во вторник на сайте Русской церкви.

Китай и Япония являются частью канонической территории Московского патриархата, говорится в новой редакции его устава, – сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на pravoslavie.by.

Документ принят Архиерейским Собором, который проходил в Москве 2-5 февраля, и опубликован во вторник на сайте Русской церкви.

К государствам канонической территории также отнесены Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Азербайджан, страны Прибалтики, Центральной Азии (все эти страны, за исключением Китая и Японии, были включены в устав предыдущей редакции).

 

Пастырская деятельность Русской церкви в Китае началась в XVII веке, когда в Пекин прибыл русский священник Максим Леонтьев. В 1713 году была учреждена Российская духовная миссия в Китае. Трудами русских миссионеров православие вошло в китайскую среду.

23 ноября 1956 года решением Священного Синода все православные храмы в Китае были переданы в каноническое ведение Китайской православной церкви, которой была предоставлена автономия, с утверждением избрания ее предстоятеля патриархом Московским и всея Руси.

Синод Русской церкви в 1997 году констатировал, что, поскольку китайская церковь не имеет своего предстоятеля, впредь до его избрания Поместным Собором этой церкви в соответствии с православными канонами каноническое попечение о ее пастве осуществляется патриархом Московским и всея Руси.

Православие в Японию также принесли русские миссионеры.

Непосредственной предпосылкой к созданию Русской духовной миссии в Японии явилось открытие русского консульства в этой стране в 1859 году и назначение Иосифа Гошкевича первым консулом в г. Хакодатэ. Вместе с ним приехали врач и православный священник Василий Махов для окормления консульского персонала. По причине болезни отец Василий был вынужден вернуться на родину в 1860 году, и на его место был вызван новый клирик, которым стал будущий просветитель Японии равноапостольный Николай (Касаткин).

http://vlasti.net/news/159791

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.