Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Кощунственные игры для детей на духовные темы в Московской патриархии

В следующем, 2014 году, будет широко отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Подготовка к празднованию началась задолго до даты, за несколько лет. Выделены огромные средства из бюджета, называется цифра порядка 700 миллионов – 1 миллиарда долларов...

Наверняка, преподобный Сергий, - русский монах, величайший подвижник и аскет, учивший братию нищелюбию, - со скорбью взирает на эти гигантские траты. Ведь никакие затраты на празднества и мероприятия не заставят обратиться души ко Христу, не зажгут огонек истинной веры в людях. Все это больше похоже на какую-то профанацию с красивыми и громкими словами о духовности и возрождении.

Вот одна маленькая, казалось бы, но такая характерная деталь: к этому празднеству приурочен выпуск детской настольной игры "Монастыри". Создатели игры, выпущенной ООО "Софийская набережная" (основано в 2002 г. при московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках), видят в сюжете игры исключительно духовные мотивы, ведь иноки "...строят кельи, заводят промыслы…преодолевая опасности и нужду, подвижники идут в неведомые дикие земли… в глухих лесах средневековой Руси один за другим возникают монастыри...", - говорится в описании.

Создатели этого безобразия руководствовались житиями преподобного Сергия и его учеников и последователей: святых преподобных Никона Радонежского, Кирилла и Ферапонта Белозерских, Зосимы и Савватия Соловецких и других почитаемых святых.

Выходит, мало нам кощунственных изображений святых Божиих на календарях, открытках, марках, коробках с чаем и даже обертках от конфет? Теперь надо привыкать, что дети будут играться фигурками святых, теряя остатки страха Божиего. А фигурки подвижников, молитвами которых еще стоит наш грешный мир, должны будут, подчиняясь количеству очков, выпавших на кубике, прыгать по клеткам игрового поля.

Просто хочется заказать эту игру, и посмотреть воочию, чье же там стоит благословение? Очевидно же, что дети, вырастая на подобном игривом отношении к святым, вряд ли будут всерьез относиться к их подвигу, когда будут старше. Ведь это страшно – на пространство игры переносятся такие внутренние, сокровенные понятия, как молитва, вера, святыня, подвижники благочестия.

Или, может быть, благословения никакого и нет, а просто выгода – превыше всего? Дай Бог, чтобы и в самих торжествах по поводу 700 лет со дня рождения Преподобного Сергия, главным не был именно мотив выгоды.

Господи, помилуй страну нашу! Преподобный отче наш Сергие, моли Бога о нас! Прости нас и вразуми. 

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework