Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Митрополит МП похвалил Сталина

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон выступил с докладом, в котором раскрыл положительные стороны правления Сталина и осудил фильм «Смерть Сталина».

Выступление состоялось перед представителями духовенства Новосибирска и Бердска, работниками администрации города в рамках III Парламентских Рождественских чтений на церковно-общественном форуме.

Лейтмотивом доклада служила мысль о том, что вера укрепляет государство, пока митрополит не перешел к рассуждениям об истории, отвечая на вопрос молодого человека из зала. Павел спросил у митрополита о том, как он оценивает деятельность Иосифа Сталина «с точки зрения нравственности».

«Иосиф Виссарионович – семинарист, правда, недоучившийся. Он очень любил священные писания и, по воспоминаниям его дочери, у него дома всегда стояли книги о жизни Иисуса Христа. И когда дочка спросила у него: «Папа, а Иисус Христос был?», он сказал: «Я считаю, что Иисус Христос – историческая личность». То есть, это он не подвергал сомнению», – сделал вывод митрополит Тихон.

«Ну, а то, что у него не все получалось, чтобы, так сказать, нравственности соответствовать… – продолжил он. – Ну, раз он ушел из церкви, объявлял себя человеком атеистической идеологии, то, наверное, у него были свои понятия о нравственности. Но сейчас даже не об этом идет речь».

«Я понимаю, что в обществе идет дискуссия, кто прав, кто виноват и что делать. Но наша задача: не плевать на свою историю. И о том, что сделано хорошо, так и говорить – это хорошо», – сказал Тихон.

Священник рассказал, что его отец, которому сейчас 101 год, участвовал в Великой Отечественной войне и, по его убеждению, «Сталин фактически победил фашизм». «Никто не сможет отрицать, что он стоит во главе победы над фашизмом», – согласился Тихон.

Упомянув о гонениях Сталина на церковь, священник вспомнил Петра I и его распоряжение снять колокола с церквей и переплавить их на пушки. «Говорить о том, что эта личность (Сталин) была такая плохая… Во-первых, он был не один. Это же была целая идеология. И когда время пришло более благоприятное, на оккупированных территориях начали открывать храмы и монастыри. Сталин собрал членов священного синода русской православной церкви и сказал им: «Берите Свято-Троицкую Сергиеву лавру, открывайте храмы на возвращенных территориях». То есть он сразу скорректировал это все», – пересказал митрополит историю.

По мнению митрополита Тихона, о сталинском периоде нельзя говорить однозначно. «Хотя, как говорится, если сейчас устроить нравственный суд над любым человеком, то у любого человека есть и положительные, и отрицательные стороны», – добавил он.

Он осудил запрещенный фильм британского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», назвав его американским. «Нельзя, конечно, делать так, как вот сделали американцы сейчас. Фильм о Сталине, который Министерство культуры запретило. Там унижают его (Сталина) личность и достоинство. Он все-таки был главой нашего государства», – сказал глава новосибирской митрополии.

Источник

Метки: сталин, РПЦ МП

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework