Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Московская Патриархия не решилась предоставить УПЦ МП автокефалию

Архиерейский Собор в Москве единогласно поддержал идею предоставления большей самостоятельности Украинской православной церкви

Москва. 30 ноября. ИНТЕРФАКС - Архиерейский Собор, проходящий в Москве, в четверг сделал важный шаг в предоставлении большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

"Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата", - сообщили журналистам в пресс-службе форума.

Ранее митрополит Онуфрий в своем докладе напомнил, что в действующем уставе Русской православной церкви статус УПЦ прописан в пункте 18 главы XI под названием "Самоуправляемые Церкви".

"Учитывая то, что указанный пункт 18 главы XI устава РПЦ не в полной мере отображает определение Архиерейского Собора Русской православной церкви 1990 года о предоставлении Украинской православной церкви независимости и самостоятельности в ее управлении, предлагается в действующий Устав РПЦ внести следующие изменения: пункт 18 ... выделить в отдельную главу устава РПЦ под названием "Украинская православная церковь", - сказал глава УПЦ.

Эта инициатива была поддержана участниками Собора. Кроме того, теперь в уставе Московского патриархата будет прописано, что центр управления УПЦ находится Киеве. Наконец, Общецерковный суд отныне будет распространяться на всю территорию Московского патриархата за исключением Украины.

Как пояснили в пресс-службе Собора, "эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике".

Источник

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Московская Патриархия не решилась предоставить УПЦ МП автокефалиюИнтернет Собор 30.11.2017 17:02
Что было, то и осталось - "широкая автономия" и никакой автокефалии, и вообще никаких изменений, которые бы отличались от прав, полученных в 1990 году: УПЦ МП подчинена Архиерейскому Собору и Синоду МП, Кирилла поминают во всех храмах и получают от него миро. Причём, как обычно для МП, имеется хитрость, для обмана простых верующих. Там, где в документе пишется "ее Собор" и "ее Синод" - речь идет о УПЦ МП. Там где просто Собор и Синод - очевидно имеется ввиду Московская Патриархия. В расчёте, что не заметят.

"Архиерейский Собор постановил внести изменения в Устав Русской Православной Церкви: 1. Включить в Устав после главы IХ новую главу нижеследующего содержания, с изменением нумерации последующих глав: «Глава X. Украинская Православная Церковь
1. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой с правами широкой автономии.
2. Украинской Православной Церкви предоставлена независимость и самостоятельнос ть в ее управлении в соответствии с Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 25-27 октября 1990 года «Об Украинской Православной Церкви».
3. В своей жизни и деятельности Украинская Православная Церковь руководствуется Определением Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1990 года «Об Украинской Православной Церкви», Грамотой Патриарха Московского и всея Руси 1990 года и Уставом Украинской Православной Церкви, который утверждается ее Предстоятелем и одобряется Патриархом Московским и всея Руси.
4. Органами церковной власти и управления Украинской Православной Церкви являются ее Собор и Синод, возглавляемые ее Предстоятелем, носящим титул «Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины». Центр управления Украинской Православной Церкви находится в городе Киеве.
5. Предстоятель Украинской Православной Церкви избирается епископатом Украинской Православной Церкви и благословляется Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
6. Имя Предстоятеля поминается во всех храмах Украинской Православной Церкви после имени Патриарха Московского и всея Руси.
7. Архиереи Украинской Православной Церкви избираются ее Синодом.
8. Решение об образовании или упразднении епархий, входящих в Украинскую Православную Церковь, и об определении их территориальных границ принимаются ее Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.
9. Архиереи Украинской Православной Церкви являются членами Поместного и Архиерейских Соборов и участвуют в их работе в соответствии с разделами II и III настоящего Устава и в заседаниях Священного Синода.
10. Решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви.
11. Решения Священного Синода действуют в Украинской Православной Церкви с учетом особенностей, определяемых самостоятельным характером ее управления.
12. В Украинской Православной Церкви действует собственная высшая церковно-судебн ая инстанция. При этом суд Архиерейского Собора является церковном судом высшей инстанции для Украинской Православной Церкви. В пределах Украинской Православной Церкви такие канонические прещения, как пожизненное запрещение в священнослужени и, извержение из сана, отлучение от Церкви, налагаются епархиальным архиереем с последующим утверждением митрополитом Киевским и всея Украины и Синодом Украинской Православной Церкви.
13. Украинская Православная Церковь получает святое миро от Патриарха Московского и всея Руси".

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework