Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

МП рвет отношения с Элладской церковью из-за Украины: подробности

Патриарх Московский грозится перестать поминать Афинского архиепископа, как он уже не поминает Вселенского патриарха.

После того как Элладская церковь признала Православную церковь Украины и упомянула главу ПЦУ митрополита Епифания в диптихе, Русская православная церковь заявила о прекращении евхаристического общения с главой Элладской церкви уже в ближайшее воскресенье, 3 ноября.

Как сообщил глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24", РПЦ ранее предупреждала, если архиепископ Афинский и всей Эллады Иероним II официально признает объединенную украинскую церковь, его имя вычеркнут из диптихов РПЦ.

"Это означает, что, когда патриарх (Московский Кирилл) будет совершать богослужения, он не будет поминать Афинского архиепископа, как он уже не поминает Константинопольского патриарха. Я думаю, что уже в ближайшее воскресенье, когда патриарх будет служить, этого поминовения не будет. Это означает, что мы прекращаем евхаристическое общение с Афинским архиепископом", – заявил митрополит Иларион.

В то же время, добавил он, это не означает, что РПЦ прекращает общение со всей Элладской церковью.

"Мы по-прежнему будем сохранять общение со всеми теми архиереями, которые не признают украинский раскол, а такие в Элладской церкви есть", – отметил митрополит.

Источник

Метки: московская патриархия, элладская церковь, пцу

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.