Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

МП за и против папистов (документ)

Великий раскол: Почему разделились православные и католики?

ОБРАЩЕНИЕ Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II

Ваше Святейшество!

Активная экспансия римо-католичества и в частности униатства на террито­риях Украины, Белоруссии и особенно Сербии, выражающаяся как в захвате православных храмов, так и кровавой бойне, геноциде православного насе­ления и тысячах беженцев, свиде­тельствует о неизменности давних стремлений Ватикана к расширению своего влияния на Восток.

В России католическое проникнове­ние осуществляется более прикровенно. Ватикан назначает своих епископов в те районы, где отсутствует католи­ческое население. Один из российских католических епископов недавно от­кровенно заявил, что Россия — не православная страна и поэтому обви­нения католиков в прозелитизме не­справедливы.

На Новосибирскую кафедру назначен епископ-иезуит. Заметим, что устав этого ордена запрещает его членам за­нимать иные епископские кафедры, кроме миссионерских.

Пропаганда латинства у нас ведется при поддержке католических изда­тельств (“Жизнь с Богом”, “Истина и жизнь” и др.) и средств массовой ин­формации (журналы "Символ”, “Истина и жизнь”, “Новая Европа”, радио “Благовест", радио Ватикана).

В этих условиях нас особенно на­стораживает открытое сотрудничество некоторых клириков и мирян нашей Церкви с теми католическими струк­турами, которые занимаются прозели­тизмом на территории России.
Так, с июня 1995 г. начала вещать новая радиостанция “Христианский церковно-общественный канал”, кото­рую возглавляет сотрудник Отдела по религиозному образованию и катехи­зации Московского Патриархата прот. И.Свиридов.

"Христианский церковно-обществен­ный канал” состоит из двух основных блоков: радиостанции "София” и ка­толической радиостанции “Благовест” (директор — гл. редактор католической русскоязычной газеты “Русская мысль” И.Иловайская-Альберти), вещающей на всю территорию России, также (через филиппинское и литовское радио) с территории Филиппин и Литвы).

Составители передач этого радио­канала постоянно заявляют, что радио­программы составляются православ­ными и католиками с целью лучшего ознакомления с вероучением и жизнью обеих Церквей-”сестер”, однако в це­лом передачи "Христианского церков­но-общественного канала” носят откровенно католический характер: сообщаются последние новости из Ватикана, рассказывается о католи­ческих праздниках и святых, делаются обзоры папских энциклик, многие события общественной и политической жизни комментируются с католической точки зрения.

Как это ни печально, немалую лепту в дело католической пропаганды вносит называющаяся "православной” радио­станция "София”, которую возглавляет о. И. Свиридов, зав. сектором Отдела по катехизации МП.
В передачах этой радиостанции из уст клириков Русской Православной Церкви часто звучит защита догмати­ческих лжеучений католицизма, апо­логия латинских святых, католическое (униатское) толкование многих цер­ковных канонов и просто сомнительные высказывания, не имеющие ничего общего с вероучением Святой Право­славной Церкви; подвергаются ревизии и искажению, называются сомни­тельными и даже ошибочными свято­отеческое богословие и творения святых отцов, их согласная отрица­тельная оценка латинства объявляется безграмотной и невежественной; неоднократно заявлялось о недосто­верности жизнеописаний святых, почи­таемых Церковью.

Например, священник московского храма свв. Космы и Дамиана В. Лапшин заявил в прямом эфире: “Что касается католиков, то я честно скажу, что для меня католики — такие же право­славные, как и те, кто называет себя православными, т.е. я их не хочу тут даже отделять”.

Другой клирик этого же храма Г. Чистяков доказывал радиослуша­телям, что подвиг великого испов­едника православия святителя Марка Эфесского, отстаивавшего на Фло­рентийском соборе чистоту и истин­ность православного вероучения против латинства, объясняется не чем иным, как... борьбой за сохранение гибнущей Византийской империи, находившейся в стадии разрушения. Хотя общеиз­вестно как раз обратное: имперские власти настаивали на унии именно в надежде получить помощь Запада против турок. Таким образом, в глазах о. Г. Чистякова догматические расхож­дения между латинством и право­славием не имеют никакого значения, поскольку порождены историческими условиями прежних эпох (что очень напоминает “объяснения” марксистских историков, объясняющих подвиги мно­гих православных подвижников сменой общественных формаций и классовыми противоречиями эпохи).

В другой радиопередаче о. Георгий Чистяков публично признался, что не знает, “самая ли истинная право­славная вера или нет”, и призвал относиться к ожидаемому современ­ными иудаистами “Мошиаху” как к Самому Иисусу Христу (!).

С откровенно прокатолических по­зиций по “Христианскому церковно­общественному каналу” выступают и другие участники радиопередач — о.о. И. Свиридов, А. Борисов — президент Российского библейского общества, Иннокентий (Павлов) — секретарь Российского библейского общества, Игнатий (Крекшин) — секретарь Си­нодальной комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, А. Гостев, В. Лапшин.

Сотрудничество с католическими миссионерскими структурами клириков и мирян нашей Церкви не ограни­чивается одним участием в като­лическом радиоканале. Некоторые из них состоят также членами редколлегий и редсоветов ряда католических пе­риодических изданий (прот. И. Сви­ридов — член редакционного совета католической русскоязычной газеты “Русская мысль”).

До недавнего времени в состав редколлегии иезуитского католического журнала, “Символ” входил В. Никитин, являющийся главным редактором пе­чатного органа Отдела религиозного образования и катехизации МП “Путь православия”. По сообщению радио Ватикана, в конце августа 1995 года митрополит Смоленский и Калинин­градский Кирилл (Гундяев), председа­тель Отдела внешних церковных сно­шений МП, назначил сотрудника этого отдела о. Георгия Зяблицева представителем Русской Православной Церкви в комиссию Католической Церкви по беатификации (первая стадия канони­зации) доктора Фридриха Гааза. У кого- то может возникнуть недоуменный во­прос: а какое отношение православные имеют к этому сугубо внутреннему делу католиков? Ведь подобного вопиющего факта — участия в инославном меро­приятии канонического характера — еще не было с тех пор, как в 1054 году латинство отпало от Христовой Церкви.

Имели место случаи пропаганды ка­толических воззрений в духовных шко­лах Русской Православной Церкви. Так, в Православном университете св. Иоан­на Богослова, ректором которого явля­ется игумен Иоанн (Экономцев), а также в Саратовской Духовной семинарии до недавнего времени преподавали (а воз­можно, и поныне преподают) католиче­ские священнослужители.

Создается впечатление, что Ватикан пытается создать внутри Русской Пра­вославной Церкви прослойку духовен­ства, лояльную к католическому веро­учению и служащую делу заключения унии. Особенно прискорбным является тот факт, что не последнюю роль в этом деле играет сотрудник Отдела рели­гиозного образования и катехизации прот. Иоанн Свиридов.

Считаем необходимым также отме­тить, что все упомянутые нами выше лица являются сторонниками неооб­новленчества. Церковные реформы, предлагаемые современными обнов­ленцами, поразительно напоминают реформы, осуществленные в Католи­ческой Церкви II Ватиканским собором, которые привели католицизм в со­стояние глубочайшего кризиса. Таким образом, деятельность католического неообновленчества представляет страшную угрозу самому сущест­вованию Православной Церкви.

Смиренно просим Вас, Ваше Свя­тейшество, принять меры против дальнейшего проникновения латинства в ограду Святой Церкви.

Испрашиваем Ваших Первосвяти­тельских молитв, смиренные послуш­ники Вашего Святейшества.

Прот. АРКАДИЙ ШАТОВ, прот. АЛЕКСАНДР ШАРГУНОВ, прот. ВАЛЕНТИН АСМУС, иеромонах КИРИЛЛ (Сахаров) и другие.

«Русская Мысль» № 4106, 21-27 декабря 1995 г.

Метки: католицизм, московская патриархия

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework