Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Патриарх Кирилл отказывается праздновать Крещения Руси вместе с Патриархом Филаретом

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) не посетит церемонию празднования 1025-летия Крещения Руси во дворце «Украина», если там будет Патриарх УПЦ КП Филарет.

Об этом в комментарии для «КоммерсантЪ-Украина» заявил секретарь отдела внешних церковных связей РПЦ по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

«Для Патриарха Кирилла стало доброй традицией приезжать в Киев в дни, когда Церковь отмечает Крещение Руси. Не намерен он отказываться от своих планов и в этом году. Но он однозначно не будет присутствовать там, где появится так называемый Патриарх Филарет», — сказал священнослужитель.

Представители УПЦ КП и эксперты в области религии к такой позиции отнеслись с недоумением.

«Патриарх Кирилл тут гость, и странно, что гость навязывает свои правила и выбирает, с кем ему встречаться, если речь идет о государственных мероприятиях», — полагает секретарь Священного синода УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря).

По его словам, Патриарх Филарет готов присутствовать на мероприятиях с участием Предстоятеля РПЦ.

«Для главы УПЦ КП это не проблема, учитывая, что Патриарх Филарет был одним из тех, кто рукополагал в епископы будущего Патриарха Кирилла», — заявил архиепископ Евстратий.

Предварительной датой празднования 1025-летия Крещения Руси назначено 26 июля. Планируется, что в этот день в Киеве во дворце «Украина» пройдет церемония с участием Президента Виктора Януковича. На ней должен быть и Глава Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата Филарет (Денисенко), который входит в оргкомитет по подготовке празднования годовщины Крещения Руси.

http://vlasti.net/news/161660

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.