Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Представители УПЦ МП сопротивляются демонтажу "Десятинного монастыря" в Киеве

На передньому плані так званий «Десятинний монастир» УПЦ (Московського патріархату) на території Національного музею історії України. Київ, 30 січня 2018 рок

На переднем плане так называемый «Десятинный монастырь» УПЦ (Московского патриархата) на территории Национального музея истории Украины.

После того, как Шевченковский райсуд Киева арестовал на два месяца с альтернативой залога двух подозреваемых в попытке поджечь так называемый «Десятинный монастырь» УПЦ (Московского патриархата) общественность и представители власти вновь начали активное обсуждение законности его возведения вблизи Десятинной церкви. История незаконной застройки возле фундамента Десятинной церкви в Киеве началась еще в 2005 году и, несмотря на факт отсутствия разрешительных документов, «монастырь» более 10 лет работает на территории исторического памятника. Представители власти и общественности обсудили дело незаконной застройки во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Как все началось?

В 2004 году тогдашний директор Национального музея истории Украины получил от Министерства культуры Украины письмо с просьбой согласия на выделение участка до 100 квадратных метров по адресу улица Владимирская, 2.

К тому письма была добавлена ​​схема и руководитель музея не возражал против выделения земли.

В 2006 году суд предоставил право отправлять там религиозные службы как массовые собрания, а размещение часовни происходило по согласованию с землепользователем - самым музеем.

В 2012 у фундаментов Десятинной церкви начались работы по строительству и обложения кирпичом здания. Началась пристройка, а над центральной частью установили новый металлический каркас.

По словам действующего директора музея Татьяны Сосновской, тогда же бюро технической инвентаризации выдало технический паспорт на здание в том виде, который она имеет сейчас.

«В 2014 комиссия Министерства культуры выходила на объект и составила акт, где отметили, что на земельном участке между фундаментом церкви, капищем и зданием музея расположена самовольная постройка. Там речь шла о выкопанном фундаменте и заливке бетона», - рассказала Сосновская.

Таким образом она подчеркнула, что действующее руководство министерства давно знает об этой проблеме.

Уничтожен археологический слой?

Заместитель министра культуры Украины Тамара Мазур не считает роль министерства определяющей в этой ситуации. Зато отмечает, что в суд по поводу незаконной застройки должен обращаться именно Национальный музей истории Украины, а Министерство культуры готово поддержать этот иск и выступить третьей стороной.

«На сегодня права нарушаются именно музея, который является землепользователем соответствующего земельного участка. А мы будем писать заявление, чтобы нас включили в качестве третьего лица», - отметила Мазур.

Во время заседания народный депутат Игорь Луценко передал прокуратуре два заявления о преступлении из-за строительства возле фундамента Десятинной церкви.

Первое заявление касается уничтожения архитектурного слоя в результате незаконного строительства, а вторая - самовольного захвата земель. После этого прокуратура наконец должна начать расследование.

Об архитектурных потерях говорит и Георгий Духовичный, заместитель председателя киевской организации Национального союза архитекторов Украины рассказал, что работа техники, которая работала у церкви в течение этих лет, нанесла ущерб архитектурным памятникам.

Сопротивление церкви и попытка договориться

Тарас Панчий, первый заместитель директора Департамента - начальник управления контроля за благоустройством Киевской городской администрации заявляет, что сооружение у музея не имеет никакой документации, однако с его демонтажем возникают проблемы.

По словам начальника управления, представители религиозных общин искажают информацию и говорят о том, что город выступает против Бога и пытается уничтожить религиозные объекты.

Несколько лет назад происходили переговоры с церковной общиной о переносе движимого имущества, но договориться не удалось.

Зато Ольга Кругляк, архитектор и монахиня УПЦ (МП) выразила уверенность, что построенную часовню никто не разрушит, потому что пока ее там не было, люди приходили молиться у фундамента Десятинной церкви.

«Церковь здесь была, будет и должна быть, потому что это историческая правда, которой мы должны следовать. Мешать отправлять богослужение - это нарушение закона, который действует в Украине и во всей Европе», - отметила Кругляк.

В то же время, петиция на сайте Киевского городского совета с просьбой снести так называемую часовню УПЦ (Московского патриархата) возле фундамента Десятинной церкви в Киеве, как «незаконную», собрала 10 000 подписей.

Именно такое количество необходимо, чтобы обращение рассмотрели представители власти.

Источник

Метки: украина, киев, упц мп

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework