Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Родители обвинили в экстремизме православного священника, крестившего их ребенка

Саратовская семья обратилась с заявлением на имя руководителя областного СУ СКР Николая Никитина с требованием привлечь к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ священника Андрея Евстигнеева. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказали сами заявители.

В частности, в документе говорится, что 6 октября во время обряда крещения, проходившего в Духосошественском кафедральном соборе Саратова (пересечение улиц Веселой и Большой Горной), священнослужитель Евстигнеев якобы оскорбил всех членов семьи и крестных родителей маленького ребенка.

«Священник оскорбил мою племянницу, назвав имя, выбранное для нее в православных святцах «жидовским». Из нашей семьи на обряде Крещения присутствовали семь человек, каждый из которых имеет прямое отношение к еврейскому этносу по материнской линии», - говорится в официальном заявлении.

Помимо этого, автор жалобы отмечает, что бранная фраза была высказана священнослужителем в присутствии порядка ста незнакомых человек.

«Меня лично и всю нашу семью возмутило публичное высказывание гражданина Евстигнеева. Мы считаем, что данная фраза унижает наше достоинство по признакам расы, национальности и происхождения, - говорится в обращении к руководителю регионального СУ СКР. - Требую привлечь гражданина священника Андрея Евстигнеева к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации)».

«Это ужас! Шок не прошел до сих пор! Благо, ребенку всего три года, и она не поняла, что он себя так ведет и так разговаривает, - подчеркнула заявитель. - Я хорошо воспитана, и, по моему мнению, церковь не подразумевает выяснений отношений и ответного хамства. Когда он вышел и сказал эту фразу, у людей не было лица».   

Напомним, что это не первый случай нетактичного поведения со стороны сотрудников саратовской епархии. Так, 9 августа этого года в центре Саратова настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы, расположенного в поселке Агафоновка, Виктор Копырин, выбил камеру у журналиста, фиксировавшего факт нарушения правил дорожного движения. Тогда священник припарковал автомобиль Skoda Octavia на тротуаре между остановкой общественного транспорта и пешеходным переходом.


 Священника Андрея Евстигнеева лишили права носить рясу еще в начале октября

Священник Андрей Евстигнеев, которого прихожане, крестившие ребенка в Духосошественском кафедральном соборе, обвинили в экстремизме, еще 9 октября указом митрополита Саратовского и Вольского Лонгина был лишен права носить рясу наперсный крест, преподавать верующим благословение и совершать богослужения и требы.

Как говорится в документе, опубликованном на портале «Православие и современность», священник наказан на срок 2 месяца «за поведение, несовместимое с саном священнослужителя, и грубость в обращении с прихожанами».

Напомним, инцидент во время обряда крещения произошел 6 октября. Тогда священник высказался относительно выбранного родителями для крещения имени ребенка. Родственники ребенка написали заявление в следственный комитет с требованием привлечь священнослужителя по статье 282 УК РФ (разжигание розни).

«Священник оскорбил мою племянницу, назвав имя, выбранное для нее в православных святцах «жидовским». Из нашей семьи на обряде Крещения присутствовали семь человек, каждый из которых имеет прямое отношение к еврейскому этносу по материнской линии», - говорится в официальном заявлении.

Отметим, что как пояснили в СУ СК РФ по Саратовской области речь идет об имени Манефа, которое действительно есть в святцах. 

Таким образом, запрет на служение для Андрея Евстигнеева закончится 9 декабря. 

Указ митрополита Саратовского и Вольского Лонгина №92

 


Игумен Нектарий: «Покаяния от отца Андрея пока не последовало»

Руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии Игумен Нектарий прокомментировал ИА «Свободные новости» поведение священника Андрея (Евстигнеева), который, напомним, во время обряда крещения назвал имя ребенка «жидовским». Родители ребенка обратились с заявлением в областное СУ СКР с требованием привлечь священнослужителя к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

«Некоторое время тому назад нам в епархию поступило письмо, в котором рассказывалась эта история — о том, что во время крещения он задал вопрос «Зачем называть детей еврейскими именами?». На самом деле он выразил эту мысль менее корректно. Он был приглашен для дачи объяснений к владыке по этому поводу. Он подтвердил, что такой факт имел место. Его спросили, чем он руководствовался, когда такой вопрос задавал. Он сказал, что не видит в этом ничего особенного. Но поскольку Владыка счел такое поведение несовместимым с пастырским саном, отцу Андрею запретили служение в церкви до покаяния и исправления, коих пока не последовало», - рассказал руководитель информационно-издательского отдела Саратовской епархии.

Заявление по факту разжигания межнациональной розни в следственный комитет Игумен Нектарий предпочел не комментировать: «Наверное, эта женщина имела полное право так поступить. Мы это комментировать не можем. Отцу Андрею придется каким-то образом за свои слова отвечать. Для нас это стало полной неожиданностью, поскольку отец Андрей в общем-то человек не юный и пришедший в семинарию после того, как он долгое время проработал врачом. Пока это первый случай такого рода, который нам известен».

Источник:http://fn-volga.ru/news/view/id/11481

Печать Электронная почта

Комментарии   

# те,что кушают мацу,узнаются по лицуВячеслав 24.10.2013 14:02
судя по тому что родители ребенка начали требовать возбудить уголовное дело за разжигание ненависти по такому пустяку -это свидетельствует о их полной нецерковности. церковный человек пошел бы к архиерею,а не стал бы из мухи раздувать слона в СМИ и тем более обращаться к гражданским властям. если бы эти люди "интеллегентной " нации посещали бы литургию,то они бы слышали чтение церкви в евангелии на церковнославянс ком, где слово "иудеи" по церковносл. звучит как "жидове".а если бы они почитали свт.Иоанна златоуста "8слов против иудеев",то визга от них было бы еще больше. помню как я одному одному члену секты "евреи за Иисуса" процитировал оттуда высказывания святителя о синагоге, он тут же начал визжать что Иоанн златоуст был антисемитом.... .....эти "граждане" видимо из той же категории....
# RE: те,что кушают мацу,узнаются по лицуИлья. 24.10.2013 14:57
Непонятно почему сайт митр. Агафангела Пашковского обратил внимание на эту заметку из «Свободных новостей». Бочку на жидов давно катит митрополит РПЦЗ Антоний (Орлов), архиепископ РПЦЗ Виктор (Пивоваров) и архиепископ РПЦЗ Стефан. Или ворон ворону глаз не выклюет?
# RE: те,что кушают мацу,узнаются по лицуEugene 24.10.2013 15:44
Еще более непонятно, почему на эту заметку обратили внимание Вы, милейший Илья...

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.