Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Синод МП совершил перестановки в зарубежном епископате

Синод Русской Православной Церкви, заседавший 30 мая в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Кирилла, принял ряд решений по зарубежным епархиям и приходам Московского патриархата.

Главы Венской и Корсунской епархий поменялись кафедрами, а у православных молдаван, живущих в Италии, появился свой епископ.

Синод постановил освободить митрополита Корсунского и Западноевропейского Иоанна (Рощина) от управления Корсунской епархией и приходами Московского патриархата в Италии, а также от должности патриаршего экзарха Западной Европы.  Он был назначен митрополитом Венским и Будапештским.

Архиепископом Корсунским и Западноевропейским, экзархом Западной Европы, временно управляющим приходами в Италии был назначен архиепископ Венский и Будапештский Антоний (Севрюк), за которым была сохранена должность руководителя Управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям.

Также синод рассмотрел вопрос об окормлении молдавской паствы РПЦ в Италии.

«Принимая во внимание возрастающее количество молдавских приходов и общин на территории Италии, а также необходимость особого попечения о многочисленной молдавоязычной пастве Московского патриархата на Апеннинах», синод «поручил их архипастырское окормление Преосвященному с титулом «Богородский» на правах викария патриаршего экзарха Западной Европы».

На вновь созданную должность был назначен уроженец Молдавии епископ Амвросий (Мунтяну), до последнего времени возглавлявший Нефтекамскую и Октябрьскую епархию в Башкирии.

На фото: Митрополит Иоанн, архиепископ Антоний, епископ Амвросий

Источник

Метки: московская патриархия

Печать Электронная почта

Комментарии   

# RE: Синод МП совершил перестановки в зарубежном епископатеПротодиакон Герман 08.06.2019 12:56
Чехарда продолжается ! Кого только не было во главе этой Корсунской епархии, то-есть во главе МП в Париже … И минский Филарет, и Владимир Сабодан, и прославившийся своими нетрадиционными нравами Гурий, сам Гундяев, а за совсем последнее время Иннокентий, Нестор, Иоанн и теперь Антоний … ! Патриархийная кадровая политика явно плошает. Нестор Сиротенко, бывший епархиальный клирик, пробыл всё же восемь лет во главе епархии и, со стороны, как будто удовлетворял паству, но у него большой был недостаток : безцветный архиерей. Тут нужна сильная личность ! Такой личностью несомненно явился Иоанн Рощин, который в 23-летнем возрасте был уже зачислен в знаменитые Внешние сношения, побывал во всех экуменических учреждениях. В 2007 году диакон, в 2011 протоиерей, в 2014 принимает монашество, тут же перекидывается в Америку представителем патриарших приходов и возводится в епископы без какого либо особого образования, если не говорить о прохождении философского факультета католического университета Америки. Четыре года спустя приходится покидать ''благословенну ю Америку'', так как ему отказывают в продлении визы. Переводится в Италию и два месяца спустя (!), к новому 2019 году, получает назначение в Париж с возведением в митрополичий сан. Мнения паствы тут конечно никто не запрашивал. Нестора перекидывают в Испанию, а в Париже, при новом посольском соборе должен быть стопроцентно свой человек. Но и тут осечка ! Чуть более четырёх месяцев Иоанн Рощин продержался на парижской кафедре и полетел дальше в Австрию. Венская кафедра известно была долгие годы высижена Иларионом Алфеевым, тем не менее перевод из Парижа в Вену не может считаться продвижением в верх по иерархической лестнице. В чём провинился человек, - нам пока не известно. Но ничто тайное не становится явным, и когда нибудь узнаем причину опалы. И вот новый экзарх, Антоний Севрюк, перводится с Венской кафедры в Париж ! Тоже личность заслуживающая полного деверия, бывший личный секретарь Гундяева, который лично поставлял его на все степени священства, монашества и архиерейства. В 2009 году, в возрасте 25 лет становится диаконом, четыре года спустя он уже архимандрит. За два года, как свой предшественник Иоанн Рощин, проходит все степени в Италии и возводится в епископы в 31 год. Два с половиной года спустя уже архиепископ и через полтора года экзарх в Париже и тут же митрополит ! Со дня назначения прошло 10 дней и пока ещё держится на кафедре.
Да, самая настоящая чехарда. Всегда были и бывают перемещения Архиереев, но такого никогда нигде не видно было. В Патриархии, не то, что забыли, а просто полностью игнорируют принцип, согласно которому Архиерей повенчан со своей кафедрой и со своей паствой. Как можно строит церковную жизнь в таком сумбуре ?
Как всегда, для церковной нормы надо смотреть на Зарубежную Церковь и брать с неё пример. Конечно и тут бывали перемещения Архиереев, но это всегда было редким и болезненным случаем. А пример, которому все должны были бы следовать, это наш приснопамятный Архиепеископ Антоний, возведённый на Женевскую кафедру в 1957 году, и святителствовав ший на ней в течение 37 лет, до последнего дня своей духовно богатой жизни. А когда после кончины св. Митрополита Филарета шли выборы нового Первоиерарха и Владыка Антоний должен был быть избранным на эту должность, чего он никак не искал и должен был отгаваривать Архиереев, собиравшихся голосовать за него, то заранее предупредил : если даже буду избран, в Нью-Йорк не поеду, останусь в Женеве.
Вот, что значит быть повенчанным со своей паствой и своей епархией. Вот, в чём ключ понимания той безграничной любви, взаимно объединяющей Архипастыря со своей паствой.
Протод. Герман
# RE: Синод МП совершил перестановки в зарубежном епископатеМитрополит Агафангел 09.06.2019 15:35
В МП всё переходит в формализм и она утрачивает то, что давно уже утратили протестанты, англикане и католики - сам дух Церкви. Они уже давно превратились в светские учреждения, совершенно лишённые духовной составляющей. Поэтому столь органично у них выглядят женщины-епископ ы и все прочие новшества, совершенно не приемлемые ещё несколько десятков лет назад.

В заметке о новых назначениях в МП для нас примечателен факт, что для молдаван, работающих в Италии назначен специальный епископ (!) Для нас также актуален вопрос окормления молдаван, разбросанных по всему миру и принадлежащих к нашей Церкви.

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.