Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Священнослужитель-оппозиционер из Минска вступился за гомельского архиерея и «бросил камень» в РПЦ и духовенство Гомельской епархии

Клирик Свято-Михайловского прихода в микрорайоне Сухарево в Минске Александр Шрамко – большой друг униатов, имевший ранее ряд служебных взысканий за чрезмерную активность в качестве блоггера в социальных сетях и даже запрещение в служении за участие в оппозиционном мероприятии, взял на себя роль «адвоката» по защите репутации епископа Стефана Нещерета в связи с гомосексуальным скандалом в БПЦ. Своим читателям в Facebook о. Александр Шрамко рассказал, что у гомельского духовенства были «колоссальные» зарплаты и что главный городской собор апп. Петра и Павла (восстановленный при непосредственном участии архиепископа Аристарха (Станкевича) и отмеченный за это президентской наградой - прим. "ВН"), в действительности пребывал в «запущенном» состоянии. 

Положительно оценив «достоинство» нового архиерея о. Александр посоветовал не касаться этой «щекотливой области».   

Другой столичный священнослужитель, пресс-секретарь Минского Епархиального управления Белорусского православной Церкви протоиерей Сергей Лепин, считает, что выдвинутые диаконом Андреем Кураевым обвинения владыки Гомельского и Жлобинского Стефана в гомосексуализме являются попыткой повлиять на позицию церкви в отношении гомосексуализма. 

"Мы будем все равно говорить, что гомосексуализм - это грех с позиций Священного Писания. Несмотря на то, что грех может встречаться и в самой Церкви, мы будем говорить, что это грех. Какими бы медийных скандалами на нас ни пытались оказать влияние", - сказал он, передает белорусская служба Радио "Свобода". 

Пресс-секретарь также заявил, что на таком уровне подобные обвинения в адрес белорусских священников выдвинуты впервые. Однако, по его словам, пока пресс-служба не располагает информацией, как будет рассматриваться этот случай. 

о. Александр Шрамко в своем блоге в Facebook назвал недопустимой "неразборчивость в средствах для обвинения в такой щекотливой области". По его мнению "в случае с епископом Стефаном обвинение построено на фактически анонимном письме, которое можно написать на любого. И это при том, что обвинение крайне тяжелое, такое, что ни доказать невиновность, ни отмыться уже невозможно", - отметил он. 

По его словам, "кампания набирает популярность отнюдь не из-за повальной озабоченности внутрицерковными проблемами, а за счет, не побоюсь этого слова, животного интереса к "жареной" теме". 

Священник подчеркнул, что епископ Стефан, прибыв в Гомель, "был поражен колоссальными зарплатами священников на фоне запущенного собора и не то что малой, а вовсе никакой оплатой труда уборщиц, свечниц". и т. д. Первое, что он сделал, по словам Александра Шрамко, - в разы срезал зарплату священников, официально оформил на работу низших работников собора и начал выводить на легальную правовую основу всю церковную деятельность. Кроме того, новый епископ задел и интересы клана родственников своего предшественника, которым тот перевел в собственность часть церковного имущества.  

Как прокомментировал ситуацию один из священников Гомельской епархии, по понятным причинам не назвавший себя – приписываемые о. Александром Шрамко владыке «добродетели» имеют к нему такое же отношение как участие епископа Стефана в становлении белорусской атомной энергетики или продвижению белорусских музыкальных исполнителей для выхода в финал конкурса Евровидение. 

Своё главное попечение, по словам священника, гомельский епископ сосредоточил на сборе доходов с торговых точек по реализации продукции религиозно-церковного назначения. Выступив в роли главного и единственного дистрибьютора по наполнению товаром церковных лавок, он полностью устранил конкурентов, предлагавших аналогичную продукцию, что дало ему возможность взвинтить непомерным образом цены на предложенный ассортимент. Безбожно-завышенные цены на церковную литературу и другие предметы религиозного назначения в Гомеле – это лишь малая часть неблаговидной деятельности гомельского архиерея с амбициями авантюриста Бориса Абрамовича Березовского. Вместе с тем, как оказалось, «колоссальная» зарплата рядового гомельского священника (не входящего в число «избранных» из окружения владыки Стефана Нещерета), на деле - никогда не дотягивала до зарплаты квалифицированного заводского рабочего.

В своем блоге о. Александр Шрамко так же утверждает, что "Епископ Стефан возглавляет комиссию БПЦ по канонизации и успел уже многое сделать в направлении прославления новомучеников и исповедников, что в белорусских условиях тоже небезопасно. Вот в связи с работой этой комиссии, видимо, и приключилась самая главная неприятность. Дело в том, что Патриархия требует, чтобы все канонизации в обязательном порядке утверждались в Москве. А Стефан имел неосторожность высказаться за то, что мы это можем и сами делать, за что был немедленно заподозрен в тайном протаскивании автокефалии. А в глазах нынешнего руководства РПЦ это тяжелейший грех. И почему-то как раз в этот момент вдруг включается бесстрашный "че гевара" Кураев и ведет дело к тому, что как раз этот епископ самый недостойнейший и в Беларуси, и вообще в РПЦ", - отметил Александр Шрамко. 

Между тем сам Андрей Кураев в своем блоге заявил, что считает свои заявления "соответствующим действительности, ибо имею двух свидетелей (потерпевших)". "Так что называть мои слова "клеветой" тоже не получится. ... А идея суда хороша. Но ведь я приду на него не один. Отсюда и вопрос: пожелает ли вл. Стефан встретиться с этими двумя людьми?" - отметил он. 

Диакон также напомнил, что епископу предоставляется право самому решать, каких епископов он зовет на свою хиротонию. "Владыку Стефана посвящали белорусские епископы. Это понятно. Но было и два епископа из-за границы. Оба с одинаковой и однозначной репутацией: архиепископ Уральский Антоний (Казахстан) и епископ Васильковский Пантелеимон (Украина). Друзья, значит", - добавил Андрей Кураев. 

В информационном отделе Гомельской епархии знают про обвинения в совращении семинаристов в адрес епископа Гомельского и Жлобинского Стефана, однако никаких комментариев по этому поводу не дают. Там заявили, что без благословления ничего комментировать не будут, и попросили обращаться за комментариями в канцелярию епархии.

Источник

Печать E-mail

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework