Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Умер митрополит УПЦ МП Владимир (Сабодан)

 

Глава Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополит Владимир скончался. Об этом в своем Facebook сообщил секретарь митрополита Александр Драбинко.

 

"Митрополит Киевский и Всея Украины Владимир скончался. Упокой со святыми его душу Господи", - сообщил Драбинко.

Напомним, с конца июня 2014 г. состояние здоровья главы УПЦ МП ухудшилось.

В конце февраля Синод УПЦ МП признал невозможным выполнение митрополитом Владимиром обязанностей главы церкви по состоянию здоровья.

РБК-Украина

Печать E-mail

Комментарии   

# RE: Умер митрополит УПЦ МП Владимир (Сабодан)Протодиакон Герман 06.07.2014 17:41
У меня тоже есть маленькое воспоминание о покойном. Это было в 1987 или 88 году. Он тогда был архиепископом и в 1984 сменил минского митр. Филарета на должности Западно-Европей ского экзарха. Это было время гласности-перес тройки, т.е. значительной оттепели в Советском союзе и люди начинали выезжать заграницу. Во Францию, в г. Турнюс в 100 км севернее Лиона, был приглашён хор семинаристов Троице-Сергиево й Лавры, носящей тогда ещё гнусное имя "Загорск", под управлением знаменитого покойного архим. Матфея. Приехало человек 30, а то и 40, семинаристов и Вл. Владимир их сопровождал. Французская сторона меня официально пригласила быть переводчиком, на что я согласился. Были тогда надежды, что Патриархия принесёт покаяние за свои прошлые годы. Очень хороший контакт состоялся у меня с семинаристами, они конечно не ожидали видеть зарубежного диакона, иные м.б. и не знали даже о нашем существовании. Архим. Матфей тоже охотно разговаривал, а Вл. Владимир сперва смотрел исподлобья с некоторым недоумением и лёгкой улыбкой. Я к нему подошёл, представился и дал ему ватку с мvром от Иверской Иконы и спросил : "Вы слышали об этом чуде" ? Он кратко сказал "Да, да", понюхал ватку, приложился, перекрестился и поблагодарил. Меня тогда поразил его очень сильный акцент по-русски. Хор спел мощно, стройно как ожидалось, а потом произошёл маленький конфуз : католические семинаристы решили отблагодарить православных и в свою очередь исполнили несколько песнопений, но так убого, что за них было неудобно ! Потом они совершили какое-то краткое богослужение. Семинаристы с удивлением смотрели на католическое каждение, с трудом удерживались не смеяться, "смотри!, смотри!" и локтями друг друга в бок стукали.
С покойным Владыкой большого контакта не состоялось в отличие от его предшественника З.Е. экзарха митр. Филарета. Но об этом в другой раз.
Протод. Герман
# RE: Умер митрополит УПЦ МП Владимир (Сабодан)Монахиня Вера 05.07.2014 13:10
https://www.youtube.com/watch?v=_fmVRDw1WlQ#t=31
# RE: Умер митрополит УПЦ МП ВладимирМитрополит Агафангел 05.07.2014 08:22
Митрополит Владимир был человеком незлобным, никогда я не слышал такого, чтобы он плохо говорил о нашей Церкви ( в отличие, скажем, от патриарха Кирилла и местного митрополита МП). В свое время, в 90-х годах, когда я был настоятелем в храме Иоанна Кронштадтского в Одессе, он нам подарил, зная что мы РПЦЗ, печать для просфор, Апостол и что-то еще - я уже не помню. Насколько я знаю, его мать была из катакомбниц.

Да будет милостив к нему Господь на Страшном суде Своем!

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.

Интернет СОБОР
При использовании материалов сайта активная ссылка на http://internetsobor.org обязательна
© 2012 http://internetsobor.org Все права защищены

Find us on Google+

RizVN Login
Powered by Warp Theme Framework