Интернет Собор / Internet Sobor 
truth and dignity 
АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

В Москве православному активисту прострелили переносицу

В Москве православному активисту прострелили переносицу

Странный и довольно мутный инцидент с применением травматического оружия произошел после рождественских праздников на юге Москвы. О нем стало известно из сообщений в соцсетях и Twitter, в том числе из аккаунта "ВКонтакте" небезызвестного православного активиста Дмитрия Энтео (настоящая фамилия Цорионов). Информацию в интернете собрала "Газета.ru", также мнение участников инцидента процитировал телеканал НТВ.

Потасовка, в результате которой прострелили переносицу православному активисту Александру Карноухову, произошла в районе Чертаново Центральное, на Днепропетровской улице. По его собственной версии, которую пострадавший с забинтованным лицом изложил на видео в YouTube, он пришел в гости к своему другу, тоже православному активисту Антону Лонгинову (настоящее имя Вадим Щербаков, указывает "Газета.ru"), который живет на этой улице. У подъезда караулили сторонники Pussy Riot - у них на одежде были значки группы.

 

Молодой человек, по его словам, принялся объяснять им, как нехорошо поддерживать "кощунниц", но те попытались прорваться в квартиру Лонгинова ("прямо всей толпой начали врываться"), а потом раздались выстрелы. Карноухов увидел направленный на него в упор ствол пистолета и "серебряную вспышку". Он говорит, что ничего не заметил, но противники вдруг начали убегать, и только после этого он увидел, что у него хлещет кровь. "Я тронул, у меня дырка в голове, прямо между глаз, чуть выше".

Однако серьезное, судя по описанию, ранение не помешало молодому человеку броситься вслед за убегавшими. Он выбежал на улицу, увидел тех людей, что участвовали в потасовке - среди них была одна женщина небольшого роста "в больших очках" (невидимый интервьюер пострадавшего намекает, что это защитница Pussy Riot Анна Домбровская; в Twitter она называет себя "гражданским журналистом, духовным революционером". - Прим. ред.).

По собственному мобильному телефону Карноухов вызвал "милицию" и скорую, полицейские прибыли, он дал им показания и лишь после этого, согласно его рассказу, был отвезен в больницу, где у него достали застрявшую пулю. При этом в пояснении к видео говорится, будто, по словам врачей, "Саша чудом выжил".

Дмитрий Энтео подтверждает "ВКонтакте", что среди нападавших была Домбровская, указывая ссылку на ее страницу, и добавляет: "Антон внедрился в их секту, которая готовила покушение на Путина, а когда сказал, что он православный, Анна сказала что от них уходят только через смерть. Они хотели, чтобы он участвовал в их деятельности".

Чуть позже Энтео разразился более пространным рассказом, где среди прочего уточняет, что покушение на Путина якобы готовится осенью 2013 года, секта именуется "Богородичный центр" (впрочем, в одном из последующих сообщений дается такое название: "Церковь Божьей Матери Державная"), ее члены, или "революционеры" со всей России до некоторых пор жили вместе в каком то бараке, но однажды случилась "облава", после чего "они стали ютиться, кто, где может".

Еще одним участником событий стал активист оппозиционного движения "Солидарность" Павел Шехтман. По информации НТВ, он был задержан прибывшими на место полицейскими, после чего, по одним данным, был отпущен в статусе свидетеля по делу о "покушении на убийство", по другим, может стать обвиняемым по статье "вооруженный разбой".

Версия оппонентов

У оппонентов Карноухова и Энтео другая точка зрения. Они сообщают, что должны были забрать из квартиры, около которой произошла потасовка, принадлежащие им вещи, а подстреленного Карноухова называют провокатором.

Вот что рассказывает "ВКонтакте" Анна Домбровская: "Мы пошли в дом, долго пытались достучаться и мирно говорили, что пришли забрать принадлежащие мне вещи. С группой отстающих наших людей вошел православный активист Александр, еще в подъезде он начал провоцировать, нецензурно выражаться. Он вошел в квартиру, за ним попытались войти несколько наших людей, что было ошибкой… На пороге завязалась потасовка - били наших, и тут неизвестный человек достает травматический пистолет, который оказывается у него был и стреляет, как мне показалось более в потолок. Он попадает в православного активиста и всех нас подставляет своими действиями".

При этом "Газета.ru" сообщает, что стрельбу открыл человек, представившийся корреспондентом "Новой газеты". Однако, как утверждает руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова, никто из корреспондентов к этой ситуации отношения не имеет, и никто вообще не занимался этой историей.

Не менее запутанная предыстория

В целом вся эта история, по сведениям "Газеты.ru", началась с распространения в блогах сообщений от Домбровской, которая тревожилась за судьбу того самого Антона, у квартиры которого впоследствии произошла потасовка со стрельбой. Она считала, что Лонгинова похитил его бывший соратник Энтео, теперь считающий Антона отступником. И что Энтео угрожает ему расправой.

Адвокат Виолетта Волкова, защищавшая Pussy Riot, опубликовала в Twitter кусок интернет-переписки Анны (Домбровской) и Дмитрия (Энтео), где, в частности, красным выделены такие слова последнего: "Если ты хочешь, чтобы мы сохранили жизнь этому иуде, то сделаешь то, что я тебе скажу". Также Волкова обнародовала размытое фото молодого человека на ступеньках подъезда с окровавленным лицом. "А это фото Энтео прислал в подтверждение своих слов", - написала адвокат.

Сам Энтео утверждает, что Антон Лонгинов никакой не отступник, а внедрился в "секту" Домбровской.

Наконец, сам Антон Лонгинов 8 января опубликовал "ВКонтакте" фотографию Домбровской и сообщил, что та пыталась его "веробовать" в свою "религиозно-политическую секту, где им наглухо промывают мозги, из них делают шахидов настоящих". "Теперь надоело смеяться с тупости этих клоунов, хотя, наверное, если бы они Диму (Энтео. - Прим. ред.) не приплели сюда, удалось бы больше всего выведать", - заключает он.

http://www.invictory.org/news/story-43073-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B0.html

Печать Электронная почта

Для публикации комментариев необходимо стать зарегистрированным пользователем на сайте и войти в систему, используя закладку "Вход", находящуюся в правом верхнем углу страницы.